5月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今が旬の「そらまめ」を塩ゆでにしました。 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 名づけられたと言われています。 5月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー きゅうりのフレンチドレッシング オレンジジュース 今日は、キャベツときゅうりが八王子産です。 長くて立派なきゅうりは、さっとボイルして 手作りのフレンチドレッシングをからめました。 5月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー 中華スープ うずら卵のカレー煮 くだもの(美生柑) 牛乳 給食のチンジャオロースーは、とっても具だくさんです。 豚肉・ピーマン・ながねぎ・キャベツ・たけのこ・チンゲンサイ・ にんじん・えのきだけ・にんにくと、野菜がたくさん入っています。 炒めて、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩・こしょう・ごま油で 味付けして、片栗粉でとろみをつけました。 5月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 塩肉じゃが はくさいの和え物 牛乳 今日の肉じゃがは、塩・酒・さとうだけで味付けしました。 いつものしょうゆ味の肉じゃがとは違った美味しさです。 定番の肉じゃがも人気ですが、今日の塩肉じゃがも好評でした。 5月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() えび入り野菜あんかけ 春雨スープ さかなナッツ 牛乳 さかなナッツは、いりことアーモンドを炒って さとう・しょうゆ・みりんを煮立てたたれをからめます。 炒った白ごまと、グラニュー糖をまぶして パラパラになるまでかき混ぜてできあがりです。 5月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、60kg以上のたまねぎを使います。 大量のたまねぎを機械でみじん切りにして、 にんにく・しょうが・ひき肉と一緒によく炒めます。 みじん切りにしたにんじんも加え、炒めて煮込んでいきます。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて カレー粉を加え、さらに炒めてカレールーを作ります。 トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう・カレー粉で 味付けし、手作りのルーを加えます。 グリンピースと、レーズンを入れてできあがりです。 カレー粉を炊き込んだごはんにかけていただきます。 1年生にも、「おいしい!おかわりしたい!!」と人気でした。 5月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() かつおのねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 かつおは、春から初夏が旬のさかなです。 秋には戻りがつおとなり、旬が2回あります。 今日は、かつおの角切りを使ってねぎ塩焼きを作りました。 しょうがとにんにく、ながねぎのみじん切りと 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油の調味料を合わせて かつおをつけこんで、しっかり味をつけてから ごまをふってオーブンで焼きました。 1年生にも、「お肉みたいで、やわらかくておいしい!!」と 好評でした。 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ わかめサラダ ごまドレッシング 牛乳 チキンビーンズには、大豆を全部で11kg以上使います。 朝一番で水につけてふやかしておき、 大きなお釜でゆでます。 鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めて煮込んだら、 トマトピューレ、トマトケチャップ・ウスターソース等で 味付けし、手作りのルーを入れます。 やわらかくゆでた大豆とグリンピースを入れて仕上げます。 大豆が嫌いな子も、食べやすいメニューです。 5月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポトフ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 市内小中学校では、地場野菜使用30%を目指し、 農家の方々から野菜の入荷予定等も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 子供たちにも好評でした。 5月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 梅キャベツ 牛乳 今日は、「桑都御膳」の献立です。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が とても盛んでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の 産地として発展を続けています。 「かてめし」の 「かて」は、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べもので、たくさん食べられなかったため 野菜などをごはんと混ぜて、量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」は、 八王子が桑都(そうと)と呼ばれていたことにちなみ、 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、 メルルーサにかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、 シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 白玉だんごを、いつもの丸い形ではなく、 長丸に丸めました。 教室でも、「おもち美味しい〜!!」と人気でした。 5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 湯葉のすまし汁 キャベツとアスパラガスの和え物 牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光をあてずに育てたものです。 今日は、今が旬のアスパラガスをたっぷり使って、 キャベツと一緒に和え物にしました。 5月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 煮びたし くだもの(美生柑) 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄県の言葉で、「しし」は「豚肉」、 「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。 沖縄にはゴーヤや島どうふなどたくさんの健康食がありますが、 豚肉や昆布などの海藻料理もそのひとつです。 給食のししじゅうしは、 豚肉・しょうが・刻み昆布・にんじん・油揚げを炒め煮して しょうゆ・酒・みりん・塩で味付けした具をごはんに混ぜました。 1年生も喜んで食べてくれていました。 呉汁に入れただいこんは、八王子でとれた立派なだいこんでした。 5月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムサカ ファソラーダ サラタ・ポリティキ 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ギリシャ」です。 ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。 「ムサカ」は、 じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを 重ねて焼くラザニアのような料理です。 ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてミートソースを作り、 炒めたなすと、ゆでたじゃがいもを加え、カップに入れます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めてルーを作り、 牛乳を加えてのばし、ベシャメルソースを作ります。 だまにならないように、ずっとかき混ぜながら なめらかなソースができあがりました。 ミートソースの上にベシャメルソースを流しいれ、 上にチーズをかけてオーブンで焼きました。 「ファラソーダ」は、 白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい 2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 「サラタ・ポリティキ」は、 キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。 とても手間のかかる献立でしたが、 調理員さんたちが一生懸命おいしく作ってくれました。 教室でも大好評でした。 5月12日(水)![]() ![]() 鶏のから揚げ のっぺい汁 ほうれんそうの酢みそ和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間 学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。 今日は、特に「疲労回復」にポイントをおいたメニューです。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、 疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、 運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を 多く含む食べ物をとりましょう。 5月11日(火)![]() ![]() 焼きししゃも いりどり くだもの(カラオレンジ) 牛乳 鶏ごぼうごはんは、 鶏肉・ごぼう・にんじんを炒めて しょうゆ・さとう・酒で油揚げも入れて煮込みます。 ゆでたさやえんどうを加えて 炊きあがったごはんに混ぜました。 5月10日(月)![]() ![]() 四川豆腐 にらたまスープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、煎り大豆をオーブンで香ばしく焼き上げて、 黒砂糖と水を煮立てたシロップをからめました。 1年生は、初めてのメニューでしたが、 気に入ってくれた子が多かったです。 ポリポリ、ポリポリ、いい音が響いていました。 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 二色丼の肉そぼろは、鶏ひき肉としょうがのみじん切りを炒め、 しょうゆ・さとう・酒で味付けして、ゆでたいんげんを入れて仕上げました。 いり卵は、大きなダンボール3箱分の量のたまごを割って、 さとうと塩を混ぜ合わせ、大きな釜でかき混ぜながら作ります。 焦がさないように、均等に混ぜながら加熱していくのは、 ちからとコツが必要です。 きれいないり卵ができあがりました。 白いごはんの上に、肉そぼろといり卵をのせていただきました。 子供たちにも大人気でした。 5月6日(木)![]() ![]() 鰆のてり焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。 「かぶと」や「よろい」「こいのぼり」などを飾ったり、 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る 「軒菖蒲」という習わしがあります。 香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、 魔除けの力があるとされてきました。 今日の給食では、魔除けの力があるといわれる「よもぎ」を 白玉だんごにねりこんで、小さく丸めてゆでたものを すまし汁に入れました。 |