2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾揚げ もみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。 『天狗ごはん』 高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。 赤米でごはんをほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 『高尾揚げ もみじあんかけ』は 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 『翠靄汁』 高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる 緑色のもやを表しました。 『山の幸和え』 しらたきで高尾山の滝を表現し、 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 2月4日(金)![]() ![]() さけの南部揚げ いもの子汁 煮しめ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は『岩手県』です。 わかめは岩手県沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、 南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。 また、『南部揚げ』というのは南部地方の名産として知られる ごまを使った料理です。 『芋の子』とはさといもを指す方言で、芋の子汁には 豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。 地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。 『煮しめ』は、端午の節句や正月など人が大勢集まるときに 作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。 行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、 切り方はいろいろと変わります。 2月3日(木)![]() ![]() いわしのつみれ汁 豆黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今日は節分です。 恵方巻きは、福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして 健康を願う風習です。 今年の恵方は北北西です。 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊が苦手とされていることから 鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、鰯とたらのすり身で、つみれ汁を作りました。 2月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、八王子産のおいしいながねぎを使って やきとり丼を作りました。 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 今日はながねぎをぶつ切りにして一度オーブンで じっくり焼きました。 下味をつけて焼いた鶏肉もオーブンでこんがり焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうでたれを作って ながねぎと鶏肉を合わせ、 薄切りにしてさっとゆでたごぼうも入れました。 ながねぎも甘みがあって食べやすく仕上がりました。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー ツナサラダ りんごジュース 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 1月31日(月)![]() ![]() のりの佃煮 ささかまぼこの南部揚げ けんちん汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 給食週間最終日の今日は、和食を中心とした現在の献立です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、 「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日は、主食・主菜・副菜2つ・汁物がそろった 一汁三菜の献立です。 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ 豆サラダ くだもの(みかん) 牛乳 給食週間4日目の今日は、今から50年くらい前の献立です。 そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりとは していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。 バターやジャムをぬって食べることもありました。 そんな中大人気だったのが『あげパン』です。 パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。 まわりはカリッと、中はふっくらとして 甘くておいしかったので大人気でした。 いつでもあげパンは、リクエストメニューに必ず入るほど 人気があります。 1月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 給食には、130年以上の歴史があります。 25日〜31日の1週間は、学校給食週間として その歴史をふりかえります。 昔は給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 45年ぐらい前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、 バラエティー豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」になったそうです。 1月26日(水)![]() ![]() 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 給食には、130年以上の歴史があります。 25日〜31日の1週間は、学校給食週間として その歴史をふりかえります。 戦争のころは、食べるものが足りなくなり、 給食で「ごはん」が食べられなくなりました。 お米の代わりに、小麦粉をだんごにして、 みそ汁などに入れた料理がすいとんです。 食べ物が足りなかったころの小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 今日の給食では、食べ物が足りなかった昔とは違って、 具がたくさん入った美味しいすいとんを作りました。 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きのり 鮭の塩焼き 根菜汁 野菜のおかか和え くだもの(みかん) 牛乳 給食には、130年以上の歴史があります。 今日から31日の1週間は、学校給食週間として その歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと いわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもが たくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを 出しはじめ、みんな大喜びで食べたそうです。 はじめての給食メニューは、 おにぎり、焼き魚、漬物だといわれています。 今日は、はじめての給食メニューをイメージした 献立となっています。 1月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごやき 八王子産米の粕汁 くだもの(はれひめ) 牛乳 昨日は八王子産の米粉を使ってカップケーキを作りました。 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を 作ったときにできた酒粕を使って粕汁をつくりました。 2枚目の写真が酒粕の写真です。 お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると お酒と酒粕ができます。 酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物を 『粕汁』といいます。 けずりぶしのだしをきかせて 白みそで味付けし、風味豊かに仕上がりました。 1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() はち米っこカップケーキ パリパリアーモンドサラダ くだもの(はるか) 牛乳 今日は、八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作ったときにできた 米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作りました。 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 八王子の高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、 お米作りが続けられています。 1月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 9月26日に「第三回 八王子こども屋台選手権」が オンラインで開催されました。 八王子のまちづくりを担う子供たちの成長に寄与し、 郷土愛を育むことを目的として実施されています。 グランプリを受賞した、チーム第三小の 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を今日の給食で再現しました。 肥沼先生は、第三小学校の卒業生で、ドイツのヴリーツェンで チフスの治療にあたっていました。 屋台選手権の料理では、肉だんごのソースは、ドイツの国旗の色になっていて、 ポテトには肥沼先生が好きだった桜がのっていました。 給食では、肉だんごを2つにして ケチャップと黒ごまを使って2色のソースを作りました。 フレンチポテトには、桜の塩漬けをみじん切りにして油と一緒に ポテトにからめ、オーブンで焼きました。 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ 八王子産はくさいのスープ 牛乳 はくさいは、冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 今日は、八王子産の新鮮なはくさいをたっぷり使って スープを作りました。はくさいの甘みでとてもおいしく できあがりました。 ツナポテトぎょうざは、 ベーコン、ツナ、たまねぎをバターで炒めます。 塩・こしょうして、ホールコーンと 蒸してつぶしたじゃがいもを合わせます。 ぎょうざの皮に具材をのせて棒状に包み オーブンで焼きました。 最初、「これなあに?」と言っていた子も、 一口食べてみたら「おいしい!!」 とにこにこでした。 1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は「宮城県」です。 かつおは、南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。 刺身やかつお節など食べ方は様々ですが、 給食では下味をつけて揚げました。 仙台みそでソースを作ってかけていただきました。 はっと汁は、小麦粉に水を加えて練り、 しょうゆベースの汁に入れ煮る郷土料理です。 加える具材は地方や家庭によっても様々で 季節の野菜やきのこを入れます。 宮城県は、「パプリカ」の生産量が全国1位です。 パプリカは、ピーマンやトウガラシの仲間です。 甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、 料理に彩りを加えてくれます。 今日は、真っ白なだいこんと一緒に、 ピクルス風に味付けしました。 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁 茎わかめのごま風味 くだもの(はれひめ) 牛乳 豚すき焼き丼は、 にんにく、しょうが、豚肉を炒めます。 たまねぎ、にんじん、ごぼうも加えよく炒めます。 しらたき、干ししいたけを入れて水を加え煮込みます。 しょうゆ・さとう・酒・塩・ごま油で味付けして 炒った白ごまを入れてできあがりです。 教室でもとても好評でした。 1月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグおろしソース かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 今日は、旬の八王子産のかぶを使ってみそ汁を作りました。 白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 肉じゃが 彩り和え 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 冬休みには、調理器具の手入れや点検、給食室の清掃を行い 給食開始の準備をしました。 3学期も、子供たちに喜ばれるよう、安全でおいしい給食を 作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、旬のほうれんそうを入れた彩り和えを作りました。 ほうれんそうには、風邪を予防するビタミンCや 骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて 栄養満点です。 12月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ 牛乳 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから 「桑都」と呼ばれるようになりました。 5月には「桑都御膳」を給食で食べましたが、 今日はクリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び 登場です。桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して ほんのり緑色に色づいたカップケーキを作りました。 チキンのトマト煮込みの赤と、カップケーキの緑で クリスマスをイメージした給食です。 今日で2学期の給食は終了となります。 白衣の洗濯等、ご協力をいただきありがとうございました。 冬休みにもしっかり調理器具の手入れや清掃を行い 3学期に備えたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん じゃこキャベツ 牛乳 今年は12月22日が「冬至」です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 冬至に食べるかぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する働きがあります。 今日は、いかのみそ焼きにゆずの果汁を使い、 さわやかなゆず風味にしました。 かぼちゃのすいとんは、小麦粉・白玉粉・水を練り合わせて 蒸してつぶしたかぼちゃを合わせ、黄色いすいとんを作りました。 ひとつひとつすいとんをちぎりながら、汁に入れて煮込みました。 1年生のあるクラスでは、 「こんなにたくさん作るから、すいとんを作る機械があるの?」 「給食室で調理員さんたちが手作業で作ってくれているんだよ〜」 「すごいね!おいしいね!」 すすんでおかわりして食べてくれました。 |