** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月31日(月)

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ごはん
のりの佃煮
ささかまぼこの南部揚げ
けんちん汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

給食週間最終日の今日は、和食を中心とした現在の献立です。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、
「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、
「一汁三菜」という和食の形にあります。
今日は、主食・主菜・副菜2つ・汁物がそろった
一汁三菜の献立です。

1月28日(金)

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きなこあげパン
肉だんごときのこのスープ
豆サラダ
くだもの(みかん)
牛乳

給食週間4日目の今日は、今から50年くらい前の献立です。
そのころのパンは、今のようにふっくらしっとりとは
していなくて、そのまま食べるとパサパサする感じがしました。
バターやジャムをぬって食べることもありました。
そんな中大人気だったのが『あげパン』です。
パンを油で揚げてさとうやきなこをまぶします。
まわりはカリッと、中はふっくらとして
甘くておいしかったので大人気でした。
いつでもあげパンは、リクエストメニューに必ず入るほど
人気があります。

1月27日(木)

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カレーライス
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

給食には、130年以上の歴史があります。
25日〜31日の1週間は、学校給食週間として
その歴史をふりかえります。

昔は給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
45年ぐらい前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、
バラエティー豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して
「カレーライスの日」になったそうです。

1月26日(水)

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なっぱ飯
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳

給食には、130年以上の歴史があります。
25日〜31日の1週間は、学校給食週間として
その歴史をふりかえります。

戦争のころは、食べるものが足りなくなり、
給食で「ごはん」が食べられなくなりました。
お米の代わりに、小麦粉をだんごにして、
みそ汁などに入れた料理がすいとんです。
食べ物が足りなかったころの小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
今日の給食では、食べ物が足りなかった昔とは違って、
具がたくさん入った美味しいすいとんを作りました。

1月25日(火)

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塩ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
根菜汁
野菜のおかか和え
くだもの(みかん)
牛乳

給食には、130年以上の歴史があります。
今日から31日の1週間は、学校給食週間として
その歴史をふりかえります。
日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと
いわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもが
たくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを
出しはじめ、みんな大喜びで食べたそうです。
はじめての給食メニューは、
おにぎり、焼き魚、漬物だといわれています。
今日は、はじめての給食メニューをイメージした
献立となっています。

1月21日(金)

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麦ごはん
たまごやき
八王子産米の粕汁
くだもの(はれひめ)
牛乳

昨日は八王子産の米粉を使ってカップケーキを作りました。
今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を
作ったときにできた酒粕を使って粕汁をつくりました。
2枚目の写真が酒粕の写真です。

お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると
お酒と酒粕ができます。
酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物を
『粕汁』といいます。

けずりぶしのだしをきかせて
白みそで味付けし、風味豊かに仕上がりました。

1月20日(木)

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五目うどん
はち米っこカップケーキ
パリパリアーモンドサラダ
くだもの(はるか)
牛乳

今日は、八王子産のお米100%で作る
「高尾の天狗」という日本酒を作ったときにできた
米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作りました。

日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。
八王子の高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、
お米作りが続けられています。

1月19日(水)

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胚芽パン
疫病退散!Dr.肥沼ランチ
アイントップフ
牛乳

9月26日に「第三回 八王子こども屋台選手権」が
オンラインで開催されました。
八王子のまちづくりを担う子供たちの成長に寄与し、
郷土愛を育むことを目的として実施されています。
グランプリを受賞した、チーム第三小の
「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を今日の給食で再現しました。

肥沼先生は、第三小学校の卒業生で、ドイツのヴリーツェンで
チフスの治療にあたっていました。
屋台選手権の料理では、肉だんごのソースは、ドイツの国旗の色になっていて、
ポテトには肥沼先生が好きだった桜がのっていました。

給食では、肉だんごを2つにして
ケチャップと黒ごまを使って2色のソースを作りました。
フレンチポテトには、桜の塩漬けをみじん切りにして油と一緒に
ポテトにからめ、オーブンで焼きました。

1月18日(火)

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チャーハン
ツナポテトぎょうざ
八王子産はくさいのスープ
牛乳

はくさいは、冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
今日は、八王子産の新鮮なはくさいをたっぷり使って
スープを作りました。はくさいの甘みでとてもおいしく
できあがりました。

ツナポテトぎょうざは、
ベーコン、ツナ、たまねぎをバターで炒めます。
塩・こしょうして、ホールコーンと
蒸してつぶしたじゃがいもを合わせます。
ぎょうざの皮に具材をのせて棒状に包み
オーブンで焼きました。
最初、「これなあに?」と言っていた子も、
一口食べてみたら「おいしい!!」
とにこにこでした。

1月17日(月)

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ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は「宮城県」です。

かつおは、南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身やかつお節など食べ方は様々ですが、
給食では下味をつけて揚げました。
仙台みそでソースを作ってかけていただきました。

はっと汁は、小麦粉に水を加えて練り、
しょうゆベースの汁に入れ煮る郷土料理です。
加える具材は地方や家庭によっても様々で
季節の野菜やきのこを入れます。

宮城県は、「パプリカ」の生産量が全国1位です。
パプリカは、ピーマンやトウガラシの仲間です。
甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、
料理に彩りを加えてくれます。
今日は、真っ白なだいこんと一緒に、
ピクルス風に味付けしました。

1月14日(金)

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豚すき焼き丼
のっぺい汁
茎わかめのごま風味
くだもの(はれひめ)
牛乳

豚すき焼き丼は、
にんにく、しょうが、豚肉を炒めます。
たまねぎ、にんじん、ごぼうも加えよく炒めます。
しらたき、干ししいたけを入れて水を加え煮込みます。
しょうゆ・さとう・酒・塩・ごま油で味付けして
炒った白ごまを入れてできあがりです。

教室でもとても好評でした。

1月13日(木)

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ごはん
豆腐ハンバーグおろしソース
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

今日は、旬の八王子産のかぶを使ってみそ汁を作りました。
白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、
種類がたくさんあります。
根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので
捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増します。

1月12日(水)

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ごはん
いかの香味炒め
肉じゃが
彩り和え
牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。
冬休みには、調理器具の手入れや点検、給食室の清掃を行い
給食開始の準備をしました。
3学期も、子供たちに喜ばれるよう、安全でおいしい給食を
作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、旬のほうれんそうを入れた彩り和えを作りました。
ほうれんそうには、風邪を予防するビタミンCや
骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて
栄養満点です。
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