** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月29日(金)

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ハヤシライス
野菜スープ
パンプキンパイ
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『校長先生からのメッセージ』を紹介しました。
 
『野菜、お肉、魚、お米、パン、全ての食べ物は命がある生き物です。
みなさんは生き物の命を食べることで生き続けることができるのです。
ですから、食事の前のあいさつ「いただきます。」は生き物の大切な
命をいただく、感謝の言葉なのです。
大切な生き物の命である食べ物を無駄にすることはできないですね。
食べ残しはみんなで少なくしていきましょうね。」

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。

今日は、ハロウィンにちなんだメニューで、
蒸したかぼちゃをつぶして、
さとう・牛乳・バターを練り合わせ、
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。

10月28日(木)

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あんかけやきそば
わかめスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『調理員さんからのメッセージ』を紹介しました。
 
『いつも、みなさんがおいしく食べられるように
がんばって作っています。
残さずたくさん食べて大きくなってね!
おいしかった!のひとことが励みになります。
好き嫌いなくしっかり食べようね!』

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。

10月27日(水)

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ごはん
さわらのみそ焼き
茎わかめのきんぴら
のっぺい汁
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『残さず食べるために心がけてほしいこと』を紹介しました。
・給食の準備をみんなで協力して早くしましょう!
・サンプルケースを見てひとり分の分量を確認しましょう!
・苦手な食べ物にも挑戦しましょう!
・ごちそうさまの前に「もう一口」食べましょう!

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。

10月26日(火)

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チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、
環境にも悪い影響を与えてしまいます。

世界では、1年間に13億トンも捨てられています。
日本では、1年間に600万トン。
これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を
捨てているのと同じことです。

「もったいない」を合言葉に、
ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、
食品ロスは減らせます。

10月25日(月)

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ごはん
四川豆腐
もずくとたまごのスープ
さかなナッツ
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけていきます。

SDGsは、最近よく聞かれる言葉です。
地球が抱えるたくさんの問題(食品ロス等)を2030年までに解決して、
これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく
暮らせるようにするための目標のことです。

「もったいない」を合言葉に、
できること、できそうなことから始めましょう!

10月22日(金)

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秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳

今日は『八王子城御膳』です。
八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、
八王子に誇りや愛着をもってもらいたいと考えた献立です。

昔、北条氏照という武将が、けわしい山に石垣を備えたお城を
作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった
「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるように
なりました。

『秋月ごはん』は、黒米を入れて色づけしたごはんに、
甘く煮た栗をちらしたごはんです。
秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。

『石垣揚げ』は、ちくわに、白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて
揚げました。衣が石垣のように見えることから、この名前をつけました。

『八王汁』は、名前の由来になった八人の王子にちなんで、
八王子で収穫された8種類の野菜を入れた汁物です。
キャベツ・かぶ・チンゲンサイ・生しいたけ・だいこん・こまつな・
ながねぎ・冬瓜が入っていました。
8種類全部わかったお友達はいたでしょうか?

10月21日(木)

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胚芽パン
いちごジャム
チキンときのこのクリームスープ煮込み
ビーンズサラダ
りんごジュース

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
給食では、毎年この時期に、
図書コラボ給食を実施しています。

今回は、「14ひきのあさごはん」から、
ねずみの家族がみんなで作る朝ごはんを
給食で再現しました。

どんぐりの粉で作ったパンに、摘みたての野いちごのジャム、
きのこのスープを再現しました。
教室でも、楽しんで食べてくれていました。

図書コラボ給食

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図書コラボ給食では、
給食委員会で、「14ひきのあさごはん」の絵本の
読み聞かせ動画を作ってくれました。
その動画を、給食時間に見ながら食べているクラスもありました。

「どんぐりのパンと、いちごジャムと、きのこのスープ!
絵本と同じだね!!」

お昼休みには、司書の先生が、
「14ひきのあさごはん」と同じシリーズの本を
読み聞かせしてくれました。
山いもを収穫するお話で、実際に、「長いも」や「むかご」を
見せていただいて子供たちも興味津々でした。

10月20日(水)

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ごはん
さんまの甘辛揚げ
根菜汁
梅おかかキャベツ
牛乳

冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」とかいて
さんまと読みます。

血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が
多く含まれています。
そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養成分も入っています。

今日は、短冊切りのさんまに片栗粉をまぶして油で揚げました。
しょうが・しょうゆ・みりん・さとうを沸かしたたれを
揚げたてのさんまにからめました。

10月19日(火)

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ドライカレー
フレンチサラダ
くだもの(フルーツ缶)
牛乳

ドライカレーは、60kgのたまねぎをみじん切りにして
よく炒めます。
同じくみじん切りにしたにんじん10kgとひき肉、
にんにく・しょうがも炒め、水分をとばしながら
煮込んでいきます。
トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・カレー粉を
入れて味をととのえます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてカレー粉を加え、カレールーを
作り、加えます。

しっかり煮込んだので、たまねぎの甘味も感じられて
おいしいドライカレーになりました。
教室でも大人気でした。

10月15日(金)

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
くだもの(みかん)
牛乳

『十三夜』とは、
十五夜から約1か月後で、十五夜の次に月が美しい日とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けていますが、
それが味わいがあってよいのだそうです。

十三夜には、栗や枝豆をお供えします。
お供えするものの名前から、「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。

「十三夜に曇りなし」という言葉があるように、晴れることが多いそうです。
今年の十三夜は10月18日です。
晴れたら夜空を見上げてみましょう。

今日は少し早いですが、十三夜をイメージして
五目煮豆と、きのこをたくさん入れたきのこ汁を作りました。

10月14日(木)

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ごはん
八宝菜
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。
八宝菜には、にんじん・たまねぎ・たけのこ・はくさい・干ししいたけ
さやえんどう・しょうが・にんにくの8種類の野菜を入れました。
豚肉とうずらの卵も入っています。

豆黒糖は、煎り大豆をさらに香ばしく炒ります。
黒砂糖と水を火にかけて、煎り大豆にからめます。
最初は黒砂糖がとろりとしていますが、
根気よくかき混ぜているうちにパラパラになります。
アーモンド黒糖も人気がありますが、
こちらもよく食べてくれました。

10月13日(水)

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カレーうどん
大学いも
野菜のおかか和え
くだもの(みかん)
牛乳

給食のカレーうどんは、大きな回転釜2つに
いっぱい作ります。
豚肉・にんじん・たまねぎを、けずり節でとっただしで煮込み、
生うどんを入れてさらに煮込みます。
しょうゆ・塩・カレー粉で味付けして
ながねぎと小松菜を入れて仕上げます。
生うどんがのびて汁を吸ってしまわないように
時間ぎりぎりに仕上げて教室に届けました。

大学いもは、50kgのさつまいもを
丁寧に乱切りにして油で素揚げしました。
さとう・しょうゆ・酢・水を煮立てて
揚げたさつまいもをからめて
香ばしく炒った黒ごまをふりました。
こちらもとても好評でした。

10月12日(火)

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ごはん
さばの塩焼き
呉汁
さといものころ煮
牛乳

毎月、『和み献立〜郷土料理〜』
として、日本の郷土料理を紹介していきます。

今月は、福井県です。
若狭湾の周辺のさばは脂がのって味がよく、
昔は朝廷のある京都まで運ばれました。
竹ぐしにさして丸ごと焼かれた「丸焼きさば」が有名です。
給食では、切り身にした「さばの塩焼き」を食べます。

「呉汁」は、精進料理のひとつで、具材や作り方は地域、家庭によって
さまざまです。水で戻した大豆をすりつぶしたり、
煮豆をすりつぶしたり、大豆を乾燥させて挽いた粉を使う
作り方もあります。
今日は、大豆をやわらかくゆでて、軽くミキサーにかけて
つぶして汁に入れました。

10月11日(月)

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磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
くだもの(みかん)
牛乳

『八王子で活躍中のスポーツ選手から学ぶ!
  運動と食事について』

社会人野球「セガサミー野球部」のみなさんからメッセージ
が届いています。

「栄養バランスのとれた食事をとりましょう。
スポーツ選手を目指しているのなら、なおさら
偏りなく食べることを心掛けてください。
小学生のうちにその大切さに気付いていれば、
それは自分の強みになります。」

「試合の前の日には、ごはんなどの炭水化物を
食べるようにしています。集中力を高めて
いいプレーができるようになります。
苦手な食べ物の代わりになる食べ物は必ずあります!
工夫しながらバランスの良い食事をしましょう。」

小学生時代は体づくりに大事な時期です。
しっかり食べて、心も体も大きく成長しましょう!!

10月8日(金)

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にんじんごはん
ミニいが蒸し
かきたま汁
牛乳

10月10日は『目の愛護デー』です。10の字を横に並べると

  一 一
  〇 〇

目の形に見えることからこの日になったそうです。
今日は『目の愛護デー献立』です。

目の疲れにはビタミンAがおすすめです。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がるのを予防したり、
目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。
にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなど
色の濃い野菜にたくさん含まれています。

今日の給食ではにんじんをたっぷり使いました。
にんじんと鶏肉を炒め煮して、ごはんに混ぜた
にんじんごはんは1年生にも好評でした。

「ミニいが蒸し」は、
ながねぎ・干ししいたけ・しょうがのみじん切りと
豚ひき肉・絞り豆腐を練り合わせて
しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を混ぜます。
ひとつひとつ丸めて肉だんごを作り、
もち米をまぶして蒸しました。
こちらも「初めて食べる!おいしい!!」
と好評でした。

10月7日(木)

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古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ煮
牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの
種類があります。

赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。

古代米は、白米よりも栄養たっぷり!
おなかの調子をととのえる「食物せんい」や
からだの疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。

今日は、赤米・黒米を入れて、古代ごはんを炊きました。

10月6日(水)

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ミルクパン
照り焼きチキン
野菜と豆のスープ煮
コーンポテト
くだもの(プルーン)
牛乳

照り焼きチキンは、
みじん切りのしょうがとしょうゆ・酒・みりんを合わせて
鶏もも肉の切り身をつけこんでおきます。
味がしみたところで、オーブンでこんがりと
焼き上げました。

野菜と豆のスープ煮は、
鶏肉・たまねぎをよく炒めて、キャベツ・ホールトマトを加えて
けずり節でとっただしを入れて煮込みます。
ゆでた白いんげん豆を加え、塩・こしょうで味をととのえ、
彩りにいんげんを入れてできあがりです。
キャベツをよ〜く煮込んだので、甘味が出て
とてもおいしいスープになりました。
子供たちにも大人気でした。

10月5日(火)

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ごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
ピリカラキャベツ
牛乳

今が旬のさばを使って
さばのみそ煮を作りました。
さばには、たんぱく質はもちろん、
頭の働きをよくしたり血液をサラサラにするDHAやEPA。
カルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くするビタミンなど、
栄養が豊富です。
旬の魚は、脂がのってとてもおいしいです。

今日は、しょうがとみそ・しょうゆ・酒・さとうの調味料で
さばを朝早くからコトコト煮込みました。
じっくり煮込んだので、よく味がしみて
おいしく仕上がりました。

10月4日(月)

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チキンライス
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

ポテトカルボナーラは、
じゃがいもを角切りにして蒸しておきます。
にんにくのみじん切りと、ベーコンを炒めます。
あたためた牛乳と生クリーム、粉チーズを加えます。
蒸したじゃがいもを合わせて混ぜて、とろ〜りと仕上げます。
教室で配膳する頃には、じゃがいもが水分をすって
ぽてっとなります。

1年生も、「これなあに?初めて食べる!!」と興味津々。
一口食べて「おいしい!!」「これなら、おかわりするよ!」
と喜んでくれました。

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放課後子ども教室

研究発表会

生活指導