6月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 くだもの(美生柑) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、鮭を食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 2年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を 練習しました。おはしの使い方のマナーのお話をすると、 お家でおはし名人のお手紙を見てくれた子は、 「知ってるよ!刺しばしはいけないんだよね。」 「よせばしもダメだよ。」と、教えてくれました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 3枚目の写真は、汁に「呉」を入れているところです。 「呉」とは、大豆をやわらかくゆでて、すりつぶしたものをいいます。 みそ味の汁に入れて、まろやかに仕上がりました。 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げと豚肉のみそ炒め 茎わかめのしょうが炒め にらたま汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒めもの 中華風たまごとコーンのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 五目チャーハンは、 鶏肉・ハム・ながねぎ・たまねぎ・にんじん・こまつなが入って 具だくさんです。 味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油だけですが、 しっかり中華風に仕上がりました。 2枚目の写真は、チャーハンに入れるにんじんを 色紙切りにしているところです。 6月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() あじの香味焼き 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け くだもの(美生柑) 牛乳 『鯵』は、5月から7月にかけてが旬の魚です。 大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」 宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさん ブランド化されている魚です。 今日は、あじのフィーレを、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと しょうゆ・酒・みりん・ごま油の下味につけこんで オーブンでこんがり焼きました。 6月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り焼き 根菜汁 いろどり和え 牛乳 梅干しは、日本で食べられている伝統的なつけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、 『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 今日は、梅干しとゆかり粉と白ごまを、炊きあがったごはんに混ぜました。 1年生のクラスでは、「さわやかな味で美味しい!!」と うれしいことを言ってくれる児童もいました。 根菜汁には、八王子産のだいこんとながねぎを使いました。 だいこんは、とても長くて立派で、1本3kgぐらいありました。 6月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズは、給食では定番のメニューです。 大豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。 角切りの豚肉に塩・こしょう・赤ワインで下味をつけておき、 よく炒めます。 たまねぎもよく炒めて甘味を出し、にんじんも炒めます。 水を加えて煮込み、じゃがいもを入れてさらに煮込みます。 トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・ さとう・塩・こしょうで調味して、大豆を入れます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて さらに煮込み、グリンピースを入れてできあがりです。 3枚目の写真は、溶かしたバターとさとう、 白ごまを混ぜ合わせているところです。 ごまバターを、食パンにぬってオーブンで焼きます。 香ばしくて美味しい!と好評でした。 6月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 日光ゆばと野菜のごま和え キャベツのみそ汁 牛乳 今日は、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた『日光ゆば』をたっぷり 入れた「日光ゆばと野菜のごま和え」を作りました。 豆乳を温めて表面にできた薄い「まく」をすくいあげたものが 「ゆば」です。 日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので、 厚みがあり、大豆のうま味をより味わうことができます。 日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に八王子千人同心が、日光東照宮などの防火と警備を 務めていた縁で、1974年から姉妹都市になりました。 3枚目の写真は、みそ汁のだしをとるための煮干しです。 70ℓの水に、1.2kgの煮干しを入れてだしをとっています。 いつもは、けずり節でだしをとりますが、 みそ汁のときは煮干しを使うことが多いです。 だしがよくきいていると、味付けのみその量は、少なくても美味しいです。 6月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 豚汁 まめ黒糖 牛乳 今日は、虫歯予防デーの献立です。 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は、むし歯菌を薄くするため、よくかんで食べると むし歯予防になるのです。 よくかんで食べると、 ・食べすぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる ・歯並びがよくなる など、むし歯予防の他にもいいことがあります。 今日の給食は、よくかんで味わって食べるメニューになっています。 1年生も、一口30回かむことを意識して食べていました。 6月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ブラジル」です。 ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 「ピカジーニョ」は、 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む ブラジルの家庭料理です。 「シュラスコ」は、 鉄の串に肉を刺し、岩塩をふってじっくり炭火で焼く料理です。 「ビナグレッチソース」は、 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガーソース」のことで、 シュラスコやサラダにかけたりします。 今日は、トマトと、すりおろしたたまねぎを入れてドレッシングを作り、 短冊切りにして素揚げしたワンタンの皮を サラダにトッピングしていただきました。 カリカリとして、好評でした。 サラダもみんな、おかわりして食べてくれていました。 6月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で206gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 6月1日(火)![]() ![]() さばのねぎ塩焼き だいこんのみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 こぎつねごはんは、 短冊切りに切った油揚げとにんじん、鶏ひき肉、しょうがを炒め煮にして 炊きあがったごはんに混ぜました。 しょうゆ・酒・みりん・塩・さとうで味付けし、 子供好みの味にできあがりました。 5月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今が旬の「そらまめ」を塩ゆでにしました。 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 名づけられたと言われています。 5月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー きゅうりのフレンチドレッシング オレンジジュース 今日は、キャベツときゅうりが八王子産です。 長くて立派なきゅうりは、さっとボイルして 手作りのフレンチドレッシングをからめました。 5月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー 中華スープ うずら卵のカレー煮 くだもの(美生柑) 牛乳 給食のチンジャオロースーは、とっても具だくさんです。 豚肉・ピーマン・ながねぎ・キャベツ・たけのこ・チンゲンサイ・ にんじん・えのきだけ・にんにくと、野菜がたくさん入っています。 炒めて、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩・こしょう・ごま油で 味付けして、片栗粉でとろみをつけました。 5月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 塩肉じゃが はくさいの和え物 牛乳 今日の肉じゃがは、塩・酒・さとうだけで味付けしました。 いつものしょうゆ味の肉じゃがとは違った美味しさです。 定番の肉じゃがも人気ですが、今日の塩肉じゃがも好評でした。 5月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() えび入り野菜あんかけ 春雨スープ さかなナッツ 牛乳 さかなナッツは、いりことアーモンドを炒って さとう・しょうゆ・みりんを煮立てたたれをからめます。 炒った白ごまと、グラニュー糖をまぶして パラパラになるまでかき混ぜてできあがりです。 5月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、60kg以上のたまねぎを使います。 大量のたまねぎを機械でみじん切りにして、 にんにく・しょうが・ひき肉と一緒によく炒めます。 みじん切りにしたにんじんも加え、炒めて煮込んでいきます。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて カレー粉を加え、さらに炒めてカレールーを作ります。 トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょう・カレー粉で 味付けし、手作りのルーを加えます。 グリンピースと、レーズンを入れてできあがりです。 カレー粉を炊き込んだごはんにかけていただきます。 1年生にも、「おいしい!おかわりしたい!!」と人気でした。 5月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() かつおのねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 かつおは、春から初夏が旬のさかなです。 秋には戻りがつおとなり、旬が2回あります。 今日は、かつおの角切りを使ってねぎ塩焼きを作りました。 しょうがとにんにく、ながねぎのみじん切りと 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油の調味料を合わせて かつおをつけこんで、しっかり味をつけてから ごまをふってオーブンで焼きました。 1年生にも、「お肉みたいで、やわらかくておいしい!!」と 好評でした。 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ わかめサラダ ごまドレッシング 牛乳 チキンビーンズには、大豆を全部で11kg以上使います。 朝一番で水につけてふやかしておき、 大きなお釜でゆでます。 鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めて煮込んだら、 トマトピューレ、トマトケチャップ・ウスターソース等で 味付けし、手作りのルーを入れます。 やわらかくゆでた大豆とグリンピースを入れて仕上げます。 大豆が嫌いな子も、食べやすいメニューです。 5月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポトフ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 市内小中学校では、地場野菜使用30%を目指し、 農家の方々から野菜の入荷予定等も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 子供たちにも好評でした。 |