7月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり卵のたまごスープ パイナップルケーキ 牛乳 月曜日に紹介したアメリカ合衆国のほかに 八王子は台湾のホストタウンにも登録されています。 今日は、台湾の料理を給食風にアレンジしました。 台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。 米から作られたビーフンという麺を、 細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾のお菓子です。 給食では、缶詰のパイナップルを細かく刻んでジャムを作り、 小麦粉・バター・さとう・コーンスターチ・ベーキングパウダーを 練り合わせて生地を作りました。 生地を丸めてつぶし、パイナップルジャムを包んで アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 サクサクの食感で、「美味しい!!」と教室でも大人気でした。 7月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピを いただきました。 今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、 隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。 1年生のクラスでも、「美味しい!!」と大人気でした。 7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッファローウイング コールスロー 牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、 スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく 「ホストタウン制度」があります。 八王子市は、アメリカ合衆国と台湾のホストタウンに 登録されています。 今日は、アメリカの料理を給食で食べます。 『ガンボ』は、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、オクラをとろみづけに使うのが 特徴です。 ごはんにかけて食べるのが、伝統的な食べ方です。 今日は、鶏肉やえびを入れてトマト味で煮込みました。 『バッファローウイング』は、 ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 『コールスロー』は、 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせないサラダです。 今日は、オクラとピーマン、キャベツが八王子産です。 7月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックには、 八王子市ゆかりの選手が出場します。 食育だよりで紹介している3名の選手からいただいたメッセージには、 『健康な身体を作るためには、バランスの良い食事を 毎日しっかり食べることが大切です! 苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!』とありました。 今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった きなこ揚げパンを作りました。 もちろん、子供たちにも揚げパンは大人気なので、 大喜びで食べてくれました。 7月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 トマトとたまごのスープ 枝豆 牛乳 今日は、八王子産のトマトとチンゲンサイ、そして枝豆を使いました。 チンゲンサイは豆腐のうま煮に、 トマトは湯むきして1センチ角に刻んでスープに入れました。 枝豆は塩ゆでにしていただきました。 旬の野菜は甘味があって美味しいです。 7月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの翡翠焼き 野菜のいろどり和え 七夕汁 牛乳 今日は、七夕献立です。 笹かまぼこには、 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうとマヨネーズを混ぜた マヨネーズソースをぬって、オーブンで焼きました。 七夕にはそうめんを食べる地域があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てて いるからと言われています。 七夕汁は、 そうめんを天の川に見立てて、星のかまぼこや にんじんの短冊をちりばめました。 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ゆでとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、 種類によって穀物か野菜かに分かれます。 「スイートコーン」は野菜で、ゆでたり焼いて食べます。 缶詰などのホールコーンでもおなじみです。 穀物の仲間では、コーンフレークの原料になる「デントコーン」や メキシコ料理のトルティーヤの原料になる「フリントコーン」 スナック菓子で人気の「ポップコーン」などがあります。 今日は、八王子でとれたとうもろこしを ゆでていただきました。 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの七味焼き 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日の塩肉じゃがのたまねぎは、 八王子市小比企町で収穫したたまねぎです。 たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、 食べ物の消化をよくしたり、体にとても良い 働きがあります。 ごまあえにも八王子産の小松菜を使いました。 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のからめ煮 ちくぜん煮 ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月2日は『半夏生』です。 農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、 豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 今日は、たこのスライスを、しょうが、しょうゆ、酒、さとうで煮込んで ごはんに混ぜこみました。 八王子産の立派なきゅうりを、今日はピリカラきゅうりにしました。 八王子産のいんげんは、ちくぜん煮の色どりに入れました。 7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さけのレモンじょうゆ ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間 学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。 今日は特に「骨強化」のメニューです。 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために、今日の献立は 「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」がとれる組み合わせになっています。 ちりめんじゃこは、カリカリになるまで釜でよく炒りました。 サラダにトッピングしていただきました。 6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 スタミナきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間 学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。 今日は特に「筋力・瞬発力アップ」のメニューです。 運動するときは筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために、今日の献立は 「たんぱく質」「ビタミン類」がとれる組み合わせになっています。 今日は、八王子産の立派なきゅうりで 「スタミナきゅうり」を作りました。 1年生でも、食べてみたら美味しくて おかわりする子が多かったです。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン 野菜のスープ煮 くだもの(黄桃缶) 牛乳 グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のグラタンは、小麦粉・バター・サラダ油を こがさないようにじっくり炒めて作ったルーに牛乳を入れてのばした 調理員さん特製のホワイトソースを使います。 マカロニ・鶏肉・たまねぎ・しめじ・グリンピースを入れた ホワイトソースの上にチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。 教室でも好評でした。 6月28日(月)![]() ![]() 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ピリカラ大根 牛乳 ピリカラ大根には、今日は切干大根を使いました。 切り干し大根を水で戻してさっとゆでます。 ごま油で切り干し大根とにんじんを炒め、 さっとゆでたきゅうりを合わせます。 しょうゆ・酢・塩・さとう・一味とうがらしの調味料を煮立てて 野菜を和え、白ごまをふりました。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを カレーライスに入れました。 ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶとよいです。 今日のズッキーニは、つやつやしていてとても新鮮でした。 1年生の教室でも、 「ぼくのカレーにズッキーニが入ってなかったよ!」と言って おかわりしている子もいました。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト キャベツのクリームスープ だいこんごまサラダ りんごジュース 今日は、だいこんごまサラダに 八王子産のだいこんときゅうりをたっぷり使いました。 給食のサラダは、野菜も全て加熱した温野菜サラダです。 ドレッシングも加熱して作ります。 新鮮で、加熱してもシャキシャキして美味しい野菜でした。 クリームスープには、 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして作る、 特製ホワイトソースを入れたので、 とってもクリーミーに仕上がりました。 6月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいる野菜で、 「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。 「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが 特徴です。 「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので、 「高原キャベツ」とも呼ばれます。 今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使って キャベツのしょうが風味を作りました。 キャベツとせん切りにしたにんじんをさっとゆでて おろししょうがとしょうゆ・みりん・塩を合わせて煮立て 和えました。 「八王子産のキャベツですよ〜」と声をかけると、 「美味しい〜!!」と おかわりしてくれていました。 6月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ささかまの磯部揚げ けんちん汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、けんちん汁のこまつなとだいこんが八王子産です。 バレンシアオレンジは、和歌山県産です。 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日は、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 最終日の今日は、さんまの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さんまの身をはがして、真ん中にある骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 1年生には、少し難しかったのですが、 みんながんばって取り組んでくれていました。 「骨はとれたけど、やわらかいから食べちゃった!」と言う子もいました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 こまつなのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日は、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。さすが4年生!! 上手に持てている児童もたくさんいました。 「まっすぐ向いて背すじピン!」 「ひじをつかないで姿勢をよくして食べましょう!」 と言うと、みんなピシっと良い姿勢ができました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日は、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 3年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を 確認しました。おはしの使い方のマナーも、 「よせばし」「さしばし」など、こちらから言わなくても 理解できている児童もいました。 「まっすぐ向いて背すじピン!」ができているかな? と言うと、みんな素晴らしい姿勢を見せてくれました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 |