** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

11月19日(金)

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ごはん
豆腐の田楽風焼き
いりどり
八王子産ゆず使用の浅漬け
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐の田楽風焼きは、
水気を切った絞り豆腐と、鶏ひき肉、
ながねぎとにんじんのみじん切り、たまごを練り合わせて
みそ・さとう・みりんで味付けし、
天板に平らにのして、オーブンで焼きました。
焼きあがったら、包丁で切り分けて
すりごまと、みそ、みりん、さとうを混ぜて加熱した
ごまみそだれをかけました。

今日の浅漬けに使用したゆずは、
八王子市小津町でとれたゆずです。
さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、
小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。
浅漬けに使っただいこんとキャベツも八王子産です。

11月18日(木)

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マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳

黒糖アーモンドは、
細切りのアーモンドをオーブンで焼いて温度を上げ、
黒砂糖と水を煮立てたシロップをからめます。
最初はとろとろですが、冷ましながらよくかき混ぜていると
だんだんパラパラになってきます。
子供たちにも人気のメニューです。

11月17日(水)

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ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうとコーンのソテー
きのこのスープ
牛乳

食べられるきのこは200種類あるといわれています。
給食によく登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、
マッシュルーム、エリンギです。
きのこには、食物せんいが多くビタミンもたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります。

今日のきのこのスープには、
生しいたけ、えのきたけ、きくらげを入れました。
けずり節でとっただしに
鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めて
しょうが・にんにくときのこを加え
風味豊かに仕上げました。
味付けは塩・こしょう・しょうゆだけですが、
深みのある味に仕上がりました。

れんこんハンバーグは、
ひき肉・豆腐と、炒めたたまねぎ、粗みじんにしたれんこんを
入れて練り合わせます。パン粉・牛乳・塩・こしょうを加え
さらに練り、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。
ケチャップソースをかけていただきました。

11月16日(火)

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はち大根おろしスパゲティー
温野菜のごまドレッシング
くだもの(りんご缶)
牛乳

八王子では多くの農作物が作られていますが、
その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
これから冬に旬を迎える八王子産大根を使い、
「はち大根おろしスパゲティー」を作りました。

大根おろしに使った大根は、
全部でなんと65kgです。
新鮮な大根葉も、みじん切りにしてゆでて
パスタソースに入れました。
おろし大根と、ツナとえのきだけを
しょうゆ・酢・さとう・塩で煮込みました。

ツナのうま味で、おいしく仕上がり
1年生にも好評で、みんなおかわりして食べてくれていました。

11月15日(月)

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五目ちらし寿司
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日の献立は、七五三にちなんで

 七 七宝汁
 五 五目ちらし寿司
 三 鮭の三味焼き

それぞれの数字がついた料理です。

11月12日(金)

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ごはん
とりのから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

とりのから揚げは、
しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒の調味料に
鶏肉をつけこんで味をつけておきます。
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。
ふっくらジューシーに仕上がって、子供たちにも大好評でした。

11月11日(木)

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カレーライス
わかめサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

カレーライスは、カレールーももちろん手作りです。
たまねぎは、よ〜く炒めて甘味を出します。
にんにく・しょうが・豚肉・にんじんを炒めたら
水を注いで煮込みます。
じゃがいもも加えて煮込み、
トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・
しょうゆ・カレー粉で味付けし、特製カレールーを入れて
さらに煮込みます。
最後に彩りよくグリンピースを入れて仕上げます。

給食のカレーライスは、いつの時代でも人気のメニューです。

11月10日(水)

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ミルクパン
クリームシチュー
大根ごまサラダ
オレンジジュース

給食のクリームシチューは、
特製のホワイトソースがポイントです。
2枚目の写真のように、バターと油を熱した釜に
薄力粉をふるい入れて、焦がさないように炒めます。
ずっとかき混ぜながら炒めて、ルーを作り、
あたためた牛乳を加えてのばしていきます。

鶏肉や野菜を炒めて煮込んだスープに
ホワイトソースを加えさらに煮込みます。
味付けはシンプルに塩・こしょうだけです。
最後に、生クリームを入れてできあがりです。

とってもクリーミーなシチューは好評で、
給食の後に、何人もの児童が
「おいしかったです!!」と声をかけてくれました。

11月9日(火)

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中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

海鮮シューマイは、
たらのすりみと鶏ひき肉、
たまねぎ・しょうがのみじん切りを練り合わせて
しょうゆ・酒・みりん・ごま油・塩・片栗粉で味付けします。
ひとつひとつ丸めて、シューマイの皮で包み、
アルミカップに入れて蒸しました。
やわらかくてジューシーで、子供たちにも好評でした。

11月8日(月)

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かみかみごはん
いかのねぎ塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳

11月8日は、「いい歯の日」です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります。

・食べすぎを防いで肥満予防
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる
・脳を刺激して、頭の働きがよくなる
・歯並びがよくなる

今日の給食は、
ちりめんじゃことわかめを入れた『かみかみごはん』、
しょうが・にんにく・ながねぎと調味料につけこんだいかを
オーブンで焼いた『いかのねぎ塩焼き』を作りました。
どちらもよくかまないと食べられないメニューになっています。

11月5日(金)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ガーリックトーストは、
とかしバターとにんにく・パセリを練り合わせて
食パンにぬって、オーブンで焼きました。

ポークビーンズは、豚肉とたまねぎ、にんじんをよく炒め、
マッシュルームやじゃがいもを加えて煮込みます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーと、
トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・
さとう・塩で味をととのえ、グリンピースを入れて
仕上げました。

11月4日(木)

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ごはん
赤魚の香味焼き
変わりきんぴら
さつま汁
牛乳

赤魚の香味焼きは、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りに
みそ・しょうゆ・みりんを合わせてたれを作り、
赤魚にぬってオーブンで焼きました。

変わりきんぴらは、
八王子の給食では、昔からあるメニューです。
鶏肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・いんげんに、
短いスパゲティーをゆでて入れるのが変わっているところです。
1年生は、初めて食べるメニューでしたが好評で、
おかわりして食べてくれる子がたくさんいました。

11月2日(火)

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豆腐のカレー煮丼
茎わかめのしょうが炒め
もやしスープ
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐のカレー煮は、
豚肉・にんじん・ながねぎ・たけのこ・干ししいたけ・
にんにく・しょうがを炒めて、
しょうゆ・酒・カレー粉・塩で味つけします。
片栗粉でとろみをつけて、
別の釜であたためた豆腐を加え、
ゆでて刻んだ小松菜を入れて仕上げます。
カレー味にすることで、
豆腐嫌いの子もすんなり食べられるようです。

11月1日(月)

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さつまいもごはん
鮭の塩焼き
野菜のうま煮
ごま大根
牛乳

今が旬の鮭を、今日はシンプルに塩焼きにしました。

さつまいもごはんは、さつまいもの皮をむいて丁寧に
小さなサイコロ切りにして、蒸かしてごはんに混ぜました。
1年生のある教室では、
「栗ごはんおいしい!!」
「栗じゃなくてさつまいもだよ!」
「僕のには、さつまいもがちょっとしか入ってないよ〜」
「ごはん美味しい!おかわりするよ!!」

甘くて美味しいさつまいもごはんも大人気でした。

10月29日(金)

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ハヤシライス
野菜スープ
パンプキンパイ
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『校長先生からのメッセージ』を紹介しました。
 
『野菜、お肉、魚、お米、パン、全ての食べ物は命がある生き物です。
みなさんは生き物の命を食べることで生き続けることができるのです。
ですから、食事の前のあいさつ「いただきます。」は生き物の大切な
命をいただく、感謝の言葉なのです。
大切な生き物の命である食べ物を無駄にすることはできないですね。
食べ残しはみんなで少なくしていきましょうね。」

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。

今日は、ハロウィンにちなんだメニューで、
蒸したかぼちゃをつぶして、
さとう・牛乳・バターを練り合わせ、
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。

10月28日(木)

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あんかけやきそば
わかめスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『調理員さんからのメッセージ』を紹介しました。
 
『いつも、みなさんがおいしく食べられるように
がんばって作っています。
残さずたくさん食べて大きくなってね!
おいしかった!のひとことが励みになります。
好き嫌いなくしっかり食べようね!』

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。

10月27日(水)

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ごはん
さわらのみそ焼き
茎わかめのきんぴら
のっぺい汁
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

今日は、『残さず食べるために心がけてほしいこと』を紹介しました。
・給食の準備をみんなで協力して早くしましょう!
・サンプルケースを見てひとり分の分量を確認しましょう!
・苦手な食べ物にも挑戦しましょう!
・ごちそうさまの前に「もう一口」食べましょう!

「もったいない」を合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
地球にも環境にもやさしい心がけですね。

10月26日(火)

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チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけています。

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、
環境にも悪い影響を与えてしまいます。

世界では、1年間に13億トンも捨てられています。
日本では、1年間に600万トン。
これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり1個を
捨てているのと同じことです。

「もったいない」を合言葉に、
ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、
食品ロスは減らせます。

10月25日(月)

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ごはん
四川豆腐
もずくとたまごのスープ
さかなナッツ
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
10月の「食品ロス削減月間」や、16日の「世界食糧デー」に合わせて
毎年10月に実施しています。
今回は、新たに『SDGs(持続可能な開発目標)』をふまえて、
毎日お昼の放送や、クラスに配布する食育メモで呼びかけていきます。

SDGsは、最近よく聞かれる言葉です。
地球が抱えるたくさんの問題(食品ロス等)を2030年までに解決して、
これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく
暮らせるようにするための目標のことです。

「もったいない」を合言葉に、
できること、できそうなことから始めましょう!

10月22日(金)

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秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳

今日は『八王子城御膳』です。
八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、
八王子に誇りや愛着をもってもらいたいと考えた献立です。

昔、北条氏照という武将が、けわしい山に石垣を備えたお城を
作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった
「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるように
なりました。

『秋月ごはん』は、黒米を入れて色づけしたごはんに、
甘く煮た栗をちらしたごはんです。
秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。

『石垣揚げ』は、ちくわに、白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて
揚げました。衣が石垣のように見えることから、この名前をつけました。

『八王汁』は、名前の由来になった八人の王子にちなんで、
八王子で収穫された8種類の野菜を入れた汁物です。
キャベツ・かぶ・チンゲンサイ・生しいたけ・だいこん・こまつな・
ながねぎ・冬瓜が入っていました。
8種類全部わかったお友達はいたでしょうか?
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放課後子ども教室

研究発表会

生活指導