12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 肉豆腐には、木綿豆腐を42kgも使っています。 豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・しらたき・さやえんどうが入って 栄養満点です。 12月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て くだもの(はれひめ) 牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」 の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷり トッピングされていることです。 夏に引き続き、料理人のみなさんからおいしい 『はちナポ』のレシピをいただきました。 今回はトマトベースのスープにパスタが入った 「冬🍅はちナポスープ仕立て」です。 パスタはリボンマカロニを使って、 ブロッコリーやキャベツも入っています。 みじん切りにしたたまねぎを油で炒めて 仕上げに加えました。 10kgのたまねぎを調理員さんたちが みじん切りにしてくれました。 12月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山梨県です。 山梨県のカツ丼は、ごはんの上にせん切りのキャベツがのり、 その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて 食べます。一般的なたまごでとじるカツ丼は、山梨県では 「煮カツ丼」と呼ばれているそうです。 富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山の お祝いをするという意味で、100年前以上前から食べられてきた 料理が、じゃがいもとひじきの煮物です。 いもがらは、さといもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の 皮をむいて干したものです。 保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など 様々な料理に使われます。今日はみそ汁に入れました。 12月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() えのきのスープ 豆黒糖 牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出て おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 今日の中華丼には、八王子産のはくさいをたっぷり使いました。 野菜のうま味でとても美味しくできあがりました。 12月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで、 下にいくほど辛みが増します。 大根には、かぜを予防するビタミンCや 胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 今日のおでんには、八王子産の新鮮な大根をたっぷり 使いました。 朝からコトコト2時間以上煮込んで 味がしっかり染み込んだおいしいおでんができあがりました。 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で205gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 12月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 カムジャは、韓国語でじゃがいもを意味します。 今日は、いつもの肉じゃがとは一味違う、 韓国風の味付けをしたカムジャタンを作りました。 しょうゆ・さとう・みりん・とうばんじゃん・ごま油が入っています。 肉じゃがは、児童にも人気のメニューです。 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さごちの照り焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は、八王子産根しょうがを使って 「鶏だんご汁」を作りました。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して 料理をさらにおいしくします。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります。 みじん切りにしたしょうがを、ひき肉と一緒に鶏だんごにもねりこみ、 汁のほうにも仕上げに入れました。 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん、きゅうり、にんじんを丁寧にスティック状に切りました。 酢・さとう・しょうゆ・塩を合わせて 煮立て、さっとゆでた野菜に和えて味をなじませます。 優しい味のピクルスなので、1年生にも好評でした。 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち さかなナッツ くだもの(みかん) 牛乳 じゃがもちは、 55kgのじゃがいもを蒸してつぶします。 牛乳とスキムミルク、さとう、塩、片栗粉を混ぜ合わせて ひとつひとつ小判型に丸めて油で揚げました。 もちもちした食感でとても美味しく 子供たちに好評でした。 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのしょうが風味 なめこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 焼き鳥丼は、 鶏もも角切り肉に、しょうゆ・酒・しょうがで 下味をつけておきます。 ながねぎはぶつ切りにして、オーブンで 焦げ目がつくまで焼いておきます。 鶏肉もオーブンでこんがりと焼き上げます。 しょうゆ・みりん・さとう・水を沸かして たれを作り、焼いた鶏肉とながねぎを和えて ごまをふりました。 ごはんにかけていただきましたが、1年生でも たれの美味しさにつられて、みんな ながねぎもおかわりして食べていました。 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、 キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに 種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように 作られています。 今日の給食では、八王子産のブロッコリーを使った ブロッコリーとコーンのサラダを作りました。 すりおろしたたまねぎを入れたドレッシングで和えて いただきました。 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん) 牛乳 あじの香草パン粉焼きは、 パン粉とバジル・パセリ・オリーブオイル・にんにく・塩・こしょうを 混ぜ合わせて、あじの切り身の上にかけて オーブンでこんがり焼きました。 1年生の教室では、 「お魚の上にのってるのなあに?」と興味津々。 一口食べて「おいしい!!」と好評でした。 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 旬のれんこんを使って、きんぴらを作りました。 れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きが あります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 12月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 小松菜の旬は、11月〜3月ごろです。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄など 体にうれしい栄養もたっぷりです。 今日は、八王子産の小松菜をたっぷり入れた みそ汁を作りました。 11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の西京焼き けんちん汁 水菜のたいたん 牛乳 今月の『和み献立』〜郷土料理〜は、京都府です。 京都府は、昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、 白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。 西京焼きとは、西京みそを使った調味料を魚や肉に味をつけて焼く 料理のことです。 「炊く」という調理法は関西で使われている言い回しです。 炊いたんとは、食材にだしをしっかり染み込ませるように煮て作る 料理のことです。 水菜は代表的な京野菜のひとつです。 けんちん汁は、精進料理のひとつで、根菜を中心に使用した汁物です。 けんちん汁は地域によって、みそで味付けをしたり、 「けんちゃん」という呼び名があったりとさまざまです。 11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・ 酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類が あります。 『1日1個のりんごで医者いらず』 ということわざには、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、という意味があります。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの 働きがあり、体にとてもよいからです。 今日は、ヨーグルトとたまご、サラダ油、薄力粉、 ベーキングパウダー、レーズン、さとう、シナモンを 混ぜ合わせて生地を作り、カップにりんごと生地を注いで オーブンで焼きました。 表面はこんがり、中はふっくらと美味しく焼き上がりました。 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも 使われています。 今日のお米は、八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、 加住町、東中野で作られたお米です。 銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキ のブレンドです。 子供たちに米農家さんからメッセージが届いています。 『子供たちに、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるような お米作りをしています。 今年も元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ! ごはんを食べて元気に過ごしてください。』 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 肉じゃがは、給食でも人気のあるメニューです。 たまねぎと豚肉を炒め、糸こんにゃく、にんじんも炒めます。 水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩で味付けをして 仕上げにいんげんを入れて温度を確認します。 煮びたしには、八王子産のこまつなとはくさいを たっぷり使いました。 丁寧にせん切りにしたにんじんも入れて 彩りよくできあがりました。 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつま揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 かぶの浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは『だしのうまみ』です。 5つの基本の味のひとつで、 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物のだしも、かつお節や昆布、煮干しなどでとっています。 今日は、だしのうまみをよく味わえる「すまし汁」です。 昆布とけずり節の合わせだしにしました。 大きな釜でだしをとって、こしながら隣の釜に移していきます。 今日の汁物では、約70kgのだしをとりました。 風味がよくて、とても美味しいすまし汁でした。 さつま揚げは、 いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、ながねぎとにんじんのみじん切り、 ごぼうのささがき、しょうがを練り合わせます。 みそ・酒・みりん・片栗粉を加えてさらに練り、 小判型に丸めて油で揚げました。 |