2月4日(金)![]() ![]() さけの南部揚げ いもの子汁 煮しめ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は『岩手県』です。 わかめは岩手県沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、 南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。 また、『南部揚げ』というのは南部地方の名産として知られる ごまを使った料理です。 『芋の子』とはさといもを指す方言で、芋の子汁には 豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。 地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。 『煮しめ』は、端午の節句や正月など人が大勢集まるときに 作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。 行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、 切り方はいろいろと変わります。 2月3日(木)![]() ![]() いわしのつみれ汁 豆黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今日は節分です。 恵方巻きは、福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして 健康を願う風習です。 今年の恵方は北北西です。 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊が苦手とされていることから 鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、鰯とたらのすり身で、つみれ汁を作りました。 2月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、八王子産のおいしいながねぎを使って やきとり丼を作りました。 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 今日はながねぎをぶつ切りにして一度オーブンで じっくり焼きました。 下味をつけて焼いた鶏肉もオーブンでこんがり焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうでたれを作って ながねぎと鶏肉を合わせ、 薄切りにしてさっとゆでたごぼうも入れました。 ながねぎも甘みがあって食べやすく仕上がりました。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー ツナサラダ りんごジュース 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 |