12月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ 牛乳 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから 「桑都」と呼ばれるようになりました。 5月には「桑都御膳」を給食で食べましたが、 今日はクリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び 登場です。桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して ほんのり緑色に色づいたカップケーキを作りました。 チキンのトマト煮込みの赤と、カップケーキの緑で クリスマスをイメージした給食です。 今日で2学期の給食は終了となります。 白衣の洗濯等、ご協力をいただきありがとうございました。 冬休みにもしっかり調理器具の手入れや清掃を行い 3学期に備えたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん じゃこキャベツ 牛乳 今年は12月22日が「冬至」です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 冬至に食べるかぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する働きがあります。 今日は、いかのみそ焼きにゆずの果汁を使い、 さわやかなゆず風味にしました。 かぼちゃのすいとんは、小麦粉・白玉粉・水を練り合わせて 蒸してつぶしたかぼちゃを合わせ、黄色いすいとんを作りました。 ひとつひとつすいとんをちぎりながら、汁に入れて煮込みました。 1年生のあるクラスでは、 「こんなにたくさん作るから、すいとんを作る機械があるの?」 「給食室で調理員さんたちが手作業で作ってくれているんだよ〜」 「すごいね!おいしいね!」 すすんでおかわりして食べてくれました。 12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 肉豆腐には、木綿豆腐を42kgも使っています。 豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・しらたき・さやえんどうが入って 栄養満点です。 12月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て くだもの(はれひめ) 牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」 の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷり トッピングされていることです。 夏に引き続き、料理人のみなさんからおいしい 『はちナポ』のレシピをいただきました。 今回はトマトベースのスープにパスタが入った 「冬🍅はちナポスープ仕立て」です。 パスタはリボンマカロニを使って、 ブロッコリーやキャベツも入っています。 みじん切りにしたたまねぎを油で炒めて 仕上げに加えました。 10kgのたまねぎを調理員さんたちが みじん切りにしてくれました。 12月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山梨県です。 山梨県のカツ丼は、ごはんの上にせん切りのキャベツがのり、 その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて 食べます。一般的なたまごでとじるカツ丼は、山梨県では 「煮カツ丼」と呼ばれているそうです。 富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山の お祝いをするという意味で、100年前以上前から食べられてきた 料理が、じゃがいもとひじきの煮物です。 いもがらは、さといもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の 皮をむいて干したものです。 保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など 様々な料理に使われます。今日はみそ汁に入れました。 12月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() えのきのスープ 豆黒糖 牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出て おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 今日の中華丼には、八王子産のはくさいをたっぷり使いました。 野菜のうま味でとても美味しくできあがりました。 12月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 大豆の揚げ煮 牛乳 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで、 下にいくほど辛みが増します。 大根には、かぜを予防するビタミンCや 胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 今日のおでんには、八王子産の新鮮な大根をたっぷり 使いました。 朝からコトコト2時間以上煮込んで 味がしっかり染み込んだおいしいおでんができあがりました。 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で205gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 12月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 カムジャは、韓国語でじゃがいもを意味します。 今日は、いつもの肉じゃがとは一味違う、 韓国風の味付けをしたカムジャタンを作りました。 しょうゆ・さとう・みりん・とうばんじゃん・ごま油が入っています。 肉じゃがは、児童にも人気のメニューです。 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さごちの照り焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は、八王子産根しょうがを使って 「鶏だんご汁」を作りました。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して 料理をさらにおいしくします。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります。 みじん切りにしたしょうがを、ひき肉と一緒に鶏だんごにもねりこみ、 汁のほうにも仕上げに入れました。 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん、きゅうり、にんじんを丁寧にスティック状に切りました。 酢・さとう・しょうゆ・塩を合わせて 煮立て、さっとゆでた野菜に和えて味をなじませます。 優しい味のピクルスなので、1年生にも好評でした。 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち さかなナッツ くだもの(みかん) 牛乳 じゃがもちは、 55kgのじゃがいもを蒸してつぶします。 牛乳とスキムミルク、さとう、塩、片栗粉を混ぜ合わせて ひとつひとつ小判型に丸めて油で揚げました。 もちもちした食感でとても美味しく 子供たちに好評でした。 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのしょうが風味 なめこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 焼き鳥丼は、 鶏もも角切り肉に、しょうゆ・酒・しょうがで 下味をつけておきます。 ながねぎはぶつ切りにして、オーブンで 焦げ目がつくまで焼いておきます。 鶏肉もオーブンでこんがりと焼き上げます。 しょうゆ・みりん・さとう・水を沸かして たれを作り、焼いた鶏肉とながねぎを和えて ごまをふりました。 ごはんにかけていただきましたが、1年生でも たれの美味しさにつられて、みんな ながねぎもおかわりして食べていました。 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、 キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに 種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように 作られています。 今日の給食では、八王子産のブロッコリーを使った ブロッコリーとコーンのサラダを作りました。 すりおろしたたまねぎを入れたドレッシングで和えて いただきました。 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香草パン粉焼き キャベツとベーコンのスープ くだもの(みかん) 牛乳 あじの香草パン粉焼きは、 パン粉とバジル・パセリ・オリーブオイル・にんにく・塩・こしょうを 混ぜ合わせて、あじの切り身の上にかけて オーブンでこんがり焼きました。 1年生の教室では、 「お魚の上にのってるのなあに?」と興味津々。 一口食べて「おいしい!!」と好評でした。 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 旬のれんこんを使って、きんぴらを作りました。 れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、 正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きが あります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 12月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 小松菜の旬は、11月〜3月ごろです。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄など 体にうれしい栄養もたっぷりです。 今日は、八王子産の小松菜をたっぷり入れた みそ汁を作りました。 |