** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

9月30日(木)

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秋の彩りごはん
鮭の塩焼き
根菜ごま汁
くだもの(みかん)
牛乳

栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く
含まれています。
ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。

今日は、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・
油揚げ・枝豆を入れた混ぜごはんに、
彩り良く煮た栗をちらしました。

2枚目の写真は、大きな釜でごはんを混ぜているところです。

9月29日(水)

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ごはん
真鯛の香り揚げ
ごま和え
けんちん汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、真鯛の香り揚げを作りました。
角切りの真鯛を、しょうが・にんにくのみじん切りと
しょうゆ・ごま油で下味をつけておきます。
小麦粉と片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。
子供たちにも好評でした。

9月28日(火)

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ジャージャーめん
冬瓜とたまごのスープ
くだもの(フルーツミックス缶)
牛乳

今日は、八王子産の冬瓜を使って
スープを作りました。
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

ベーコン・たまご・ホールコーン・たまねぎ・きくらげを入れて
塩・こしょうで味付けし、ごま油で風味をつけました。

9月24日(金)

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八王子しょうがごはん
ししゃもの磯部焼き
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳

今日は、八王子でとれたしょうがを使って
『八王子しょうがごはん』を作りました。

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類ぐらいあります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

八王子しょうがは、葉っぱが立派で、
根っこの食べる部分が少ないしょうがです。
そのしょうがを丁寧にせん切りにして、
しょうゆ・酒・みりん・塩の調味料で煮て、
ごはんに炊き込みました。

9月22日(水)

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ホッキ貝カレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

苫小牧市の恵みを食べて応援しよう!
今日は、八王子市と姉妹都市である苫小牧市応援献立でした。
苫小牧市のホッキ貝は、「市の貝」に制定されていて、
水揚げ量日本一を誇る名産品です。

ホッキ貝は主に北海道で水揚げされる2枚貝です。
シコシコした歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが
魅力です。
苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は全国の約15%を占めます。
獲る量や大きさ、場所などが定められていて、
「守りながら獲る漁業」を行っています。

今日の給食では、苫小牧市の家庭や給食で食べられている
「ホッキ貝カレー」を作りました。
1年生の教室でも、「美味しい!!」と
おかわりする子が多かったです。

9月21日(火)

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

今日は『十五夜』です。
「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』
だといわれています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
ススキを飾り、だんごや里芋をお供えして、豊作を祈ります。
里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

給食では、里芋が入った芋の子汁と
みたらしのお月見だんごを作りました。
おだんごは、白玉粉と絹ごし豆腐を練り合わせて
ひとつひとつ丸めてゆであげました。
しょうゆ・さとう・みりん・水を沸かして
片栗粉でとろみをつけ、ゆでた白玉にからめました。

9月17日(金)

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コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
牛乳

コーンピラフは、バターを入れてごはんを炊きます。
ベーコン・ホールコーン・にんじん・たまねぎを炒めて
塩・こしょうで味付けします。
炊きあがったごはんを大きな釜に入れて、具材と
混ぜ合わせます。

バーベキュードチキンは、
にんにく・しょうがのみじん切りと
トマトケチャップ・赤ワイン・しょうゆ・さとうの調味料に
鶏肉をつけこんで、オーブンでこんがり焼きました。
やわらかくて、1年生にも大人気でした。

9月16日(木)

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スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

給食のミートソースは、64kgのたまねぎを使って作っています。
みじん切りにしたたまねぎを焦がさないようにじっくり炒めて
甘味を出します。セロリ・にんにく・にんじんやひき肉・トマトも加え、
水分をとばしながら煮込みます。
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを
加えさらに煮込んで、チーズを入れて仕上げます。

スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて蒸してつぶします。
とかしバターと、さとう・牛乳・生クリームを練り合わせます。
ポテトをカップに入れてオーブンでこんがり焼きました。

9月15日(水)

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枝豆ごはん
いかの香味炒め
切干し大根の煮物
田舎汁
牛乳

いかの香味炒めは、
ながねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにして、
ごま油で炒めます。
短冊切りのいかをさっとゆでて
合わせて炒め、しょうゆとみりんで味付けし、
炒った白ごまをふります。

やわらかくて1年生でも食べやすかったです。

9月14日(火)

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

給食では、グラタンもひとつひとつ手作りです。
小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、
あたためた牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。
鶏肉・たまねぎをよく炒めてしめじも加えます。
ホワイトソースとゆでたマカロニ、枝豆を加え、
塩・こしょうで味をととのえて
カップにつぎ分け、チーズをのせて
オーブンでこんがり焼きあげました。
教室でも大人気でした。

9月13日(月)

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ごはん
マーボーなす
レタスとたまごのスープ
ぶどう豆
牛乳

なすのふるさとはインドです。
とても古くから作られていた野菜で、日本では
約1300年前から作られていました。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので
うまみがたっぷり!!

今日は、八王子産のなすを使って、
「マーボーなす」を作りました。

9月10日(金)

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ビビンバ
ワンタンスープ
さかなナッツ
牛乳

ビビンバは、豚肉・にんにく・しょうがを炒めて
しょうゆ・みりん・酒・さとう・とうばんじゃんで味付けします。
切り干し大根を入れるところが給食オリジナルです。

にんじん・もやし・ほうれんそうでナムルを作って
ごはんにのせていただきます。

「給食のビビンバ大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。

9月9日(木)

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さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
わかめのにんにく炒め
豚汁
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

さつまいもの皮をむいて、小さな角切りに切って
水にさらしてあくを抜いてから、やわらかく蒸しました。
塩と酒をごはんに炊き込み、
炊きあがったごはんにさつまいもと、炒った白ごまを
混ぜました。

できあがりもきれいで、子供たちも喜んでいました。

9月8日(水)

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ごはん
鰆のおろしソース
なめこ汁
五目煮豆
牛乳

鰆のおろしソースは、
塩・こしょうで下味をつけた鰆(さわら)を、
オーブンでこんがり焼きます。

八王子でとれた新鮮なだいこんを
大根おろしにして、しょうゆ・みりん・さとうを加えて
煮込みます。片栗粉でとろみをつけておろしソースを作ります。

鰆におろしソースをかけていただきます。

1年生では、見ただけで「大根おろし嫌い」といった声も聞こえましたが
1口食べると、「食べてみたらおいしい!!」と言っておかわりしてくれる
子もいました。

9月7日(火)

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ガーリックトースト
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

ガーリックトーストは、
にんにくをみじん切りにして、溶かしバターと
パセリを練り合わせ、ソフトフランスパンにぬって
オーブンでこんがり焼きました。

「ガーリックトースト大好き!!」と
言ってくれる1年生もたくさんいました。

9月6日(月)

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キムチチャーハン
中華サラダ
はくさいスープ
牛乳

キムチは、韓国の家庭の味の代表です。
キムチの作り方は、はくさいを塩漬けにした後、
はくさいの葉と葉の間に、大根、ねぎ、にんにく、しょうが、
しおから、とうがらしなどをはさんで漬け込みます。
今日は、豚バラ肉やにんじんと一緒に炒めて具を作り、
いりたまごも作って、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。

9月3日(金)

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天丼(ちくわとさつまいも)
のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが
9月5日をもって閉会します。

東京2020オリンピック・パラリンピック開催まで
給食では『世界ともだちプロジェクト』として、
毎月世界の国の料理を紹介してきました。
最終日の今日は、日本(東京)の料理です。

私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。
「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ・すし・天ぷら・そば」は
日本食の代表ですね。

天ぷらは、室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が
伝わりました。
のりは、今から約420年前に江戸前の浅草のりができたのが
始まりです。給食では東京湾でとれたのりを、
お吸い物に入れていただきます。

小松菜は、徳川家8代将軍の吉宗が、江戸川区の小松川から
命名したといわれています。
今日は、小松菜をたっぷり使って煮びたしを作りました。

9月2日(木)

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ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

今日は、八王子の恩方地区で作ったブルーベリーで
ヨーグルトにかけるソースを作りました。
恩方の土は石が多く、水はけがいいので
果物を育てるのにぴったりの地域です。
恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので、
安心・安全です。
恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての
小学校でブルーベリーを給食で提供します。

恩方ブルーベリーへのこだわりは
 ・農薬は使わない!
 ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
 ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ!

ブルーベリーにさとうとレモン汁をふりかけて、
ことこと煮込んでおいしいブルーベリーソースができあがりました。

9月1日(水)

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スタミナ丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

今日、9月1日は防災の日です。
八王子市では、災害に備えてアルファ化米、乾パン、水などを
備蓄しています。
市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて
給食用にアルファ化米をいただきました。

災害の時には、乾燥しているお米に水を注ぐだけで
ごはんができあがりますが、
今日は給食なので、お湯を沸かしてお米に入れて
蒸らして作りました。
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