9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 根菜ごま汁 くだもの(みかん) 牛乳 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く 含まれています。 ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。 今日は、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・ 油揚げ・枝豆を入れた混ぜごはんに、 彩り良く煮た栗をちらしました。 2枚目の写真は、大きな釜でごはんを混ぜているところです。 9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 真鯛の香り揚げ ごま和え けんちん汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、真鯛の香り揚げを作りました。 角切りの真鯛を、しょうが・にんにくのみじん切りと しょうゆ・ごま油で下味をつけておきます。 小麦粉と片栗粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。 子供たちにも好評でした。 9月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ くだもの(フルーツミックス缶) 牛乳 今日は、八王子産の冬瓜を使って スープを作りました。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 ベーコン・たまご・ホールコーン・たまねぎ・きくらげを入れて 塩・こしょうで味付けし、ごま油で風味をつけました。 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯部焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、八王子でとれたしょうがを使って 『八王子しょうがごはん』を作りました。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類ぐらいあります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがは、葉っぱが立派で、 根っこの食べる部分が少ないしょうがです。 そのしょうがを丁寧にせん切りにして、 しょうゆ・酒・みりん・塩の調味料で煮て、 ごはんに炊き込みました。 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう! 今日は、八王子市と姉妹都市である苫小牧市応援献立でした。 苫小牧市のホッキ貝は、「市の貝」に制定されていて、 水揚げ量日本一を誇る名産品です。 ホッキ貝は主に北海道で水揚げされる2枚貝です。 シコシコした歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが 魅力です。 苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は全国の約15%を占めます。 獲る量や大きさ、場所などが定められていて、 「守りながら獲る漁業」を行っています。 今日の給食では、苫小牧市の家庭や給食で食べられている 「ホッキ貝カレー」を作りました。 1年生の教室でも、「美味しい!!」と おかわりする子が多かったです。 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は『十五夜』です。 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』 だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 ススキを飾り、だんごや里芋をお供えして、豊作を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、里芋が入った芋の子汁と みたらしのお月見だんごを作りました。 おだんごは、白玉粉と絹ごし豆腐を練り合わせて ひとつひとつ丸めてゆであげました。 しょうゆ・さとう・みりん・水を沸かして 片栗粉でとろみをつけ、ゆでた白玉にからめました。 9月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 コーンピラフは、バターを入れてごはんを炊きます。 ベーコン・ホールコーン・にんじん・たまねぎを炒めて 塩・こしょうで味付けします。 炊きあがったごはんを大きな釜に入れて、具材と 混ぜ合わせます。 バーベキュードチキンは、 にんにく・しょうがのみじん切りと トマトケチャップ・赤ワイン・しょうゆ・さとうの調味料に 鶏肉をつけこんで、オーブンでこんがり焼きました。 やわらかくて、1年生にも大人気でした。 9月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 給食のミートソースは、64kgのたまねぎを使って作っています。 みじん切りにしたたまねぎを焦がさないようにじっくり炒めて 甘味を出します。セロリ・にんにく・にんじんやひき肉・トマトも加え、 水分をとばしながら煮込みます。 トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを 加えさらに煮込んで、チーズを入れて仕上げます。 スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて蒸してつぶします。 とかしバターと、さとう・牛乳・生クリームを練り合わせます。 ポテトをカップに入れてオーブンでこんがり焼きました。 9月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 切干し大根の煮物 田舎汁 牛乳 いかの香味炒めは、 ながねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにして、 ごま油で炒めます。 短冊切りのいかをさっとゆでて 合わせて炒め、しょうゆとみりんで味付けし、 炒った白ごまをふります。 やわらかくて1年生でも食べやすかったです。 9月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 給食では、グラタンもひとつひとつ手作りです。 小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、 あたためた牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。 鶏肉・たまねぎをよく炒めてしめじも加えます。 ホワイトソースとゆでたマカロニ、枝豆を加え、 塩・こしょうで味をととのえて カップにつぎ分け、チーズをのせて オーブンでこんがり焼きあげました。 教室でも大人気でした。 9月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす レタスとたまごのスープ ぶどう豆 牛乳 なすのふるさとはインドです。 とても古くから作られていた野菜で、日本では 約1300年前から作られていました。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷり!! 今日は、八王子産のなすを使って、 「マーボーなす」を作りました。 9月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ さかなナッツ 牛乳 ビビンバは、豚肉・にんにく・しょうがを炒めて しょうゆ・みりん・酒・さとう・とうばんじゃんで味付けします。 切り干し大根を入れるところが給食オリジナルです。 にんじん・もやし・ほうれんそうでナムルを作って ごはんにのせていただきます。 「給食のビビンバ大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 9月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き わかめのにんにく炒め 豚汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 さつまいもの皮をむいて、小さな角切りに切って 水にさらしてあくを抜いてから、やわらかく蒸しました。 塩と酒をごはんに炊き込み、 炊きあがったごはんにさつまいもと、炒った白ごまを 混ぜました。 できあがりもきれいで、子供たちも喜んでいました。 9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鰆のおろしソース なめこ汁 五目煮豆 牛乳 鰆のおろしソースは、 塩・こしょうで下味をつけた鰆(さわら)を、 オーブンでこんがり焼きます。 八王子でとれた新鮮なだいこんを 大根おろしにして、しょうゆ・みりん・さとうを加えて 煮込みます。片栗粉でとろみをつけておろしソースを作ります。 鰆におろしソースをかけていただきます。 1年生では、見ただけで「大根おろし嫌い」といった声も聞こえましたが 1口食べると、「食べてみたらおいしい!!」と言っておかわりしてくれる 子もいました。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース ガーリックトーストは、 にんにくをみじん切りにして、溶かしバターと パセリを練り合わせ、ソフトフランスパンにぬって オーブンでこんがり焼きました。 「ガーリックトースト大好き!!」と 言ってくれる1年生もたくさんいました。 9月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 中華サラダ はくさいスープ 牛乳 キムチは、韓国の家庭の味の代表です。 キムチの作り方は、はくさいを塩漬けにした後、 はくさいの葉と葉の間に、大根、ねぎ、にんにく、しょうが、 しおから、とうがらしなどをはさんで漬け込みます。 今日は、豚バラ肉やにんじんと一緒に炒めて具を作り、 いりたまごも作って、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。 9月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが 9月5日をもって閉会します。 東京2020オリンピック・パラリンピック開催まで 給食では『世界ともだちプロジェクト』として、 毎月世界の国の料理を紹介してきました。 最終日の今日は、日本(東京)の料理です。 私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。 「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ・すし・天ぷら・そば」は 日本食の代表ですね。 天ぷらは、室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が 伝わりました。 のりは、今から約420年前に江戸前の浅草のりができたのが 始まりです。給食では東京湾でとれたのりを、 お吸い物に入れていただきます。 小松菜は、徳川家8代将軍の吉宗が、江戸川区の小松川から 命名したといわれています。 今日は、小松菜をたっぷり使って煮びたしを作りました。 9月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 今日は、八王子の恩方地区で作ったブルーベリーで ヨーグルトにかけるソースを作りました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいので 果物を育てるのにぴったりの地域です。 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので、 安心・安全です。 恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての 小学校でブルーベリーを給食で提供します。 恩方ブルーベリーへのこだわりは ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! ブルーベリーにさとうとレモン汁をふりかけて、 ことこと煮込んでおいしいブルーベリーソースができあがりました。 9月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ 豆黒糖 牛乳 今日、9月1日は防災の日です。 八王子市では、災害に備えてアルファ化米、乾パン、水などを 備蓄しています。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて 給食用にアルファ化米をいただきました。 災害の時には、乾燥しているお米に水を注ぐだけで ごはんができあがりますが、 今日は給食なので、お湯を沸かしてお米に入れて 蒸らして作りました。 |