4月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のみそマヨネーズ焼き 筑前煮 からし和え 牛乳 グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは野菜の仲間ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子を良くする「食物せんい」 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、 栄養たっぷりです。 旬のグリンピースは甘くておいしいので、 いつもはグリンピース苦手だけど、これなら食べられるよ! と言ってくれる子もいました。 4月27日(火)![]() ![]() わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳 1年生にとっては初めての給食のカレーでした。 カレーは、大きなお釜2つで作るので、 低学年用のカレーは、カレー粉を控えて 辛さ控えめにしました。 1年生にも大人気でした。 給食のカレーは、いつも人気のメニューです。 4月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今月の「世界ともだちプロジェクト」は「スウェーデン」です。 八王子市では、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、 2019年1月から継続して、オリンピック・パラリンピックの 夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介しています。 ヨーロッパ北部にあるスウェーデンは、国の半分が森林で、 湖が9万個いじょうある国です。 冬の期間が長いので、肉や魚のくんせいやニシンの酢漬け、 豆などの保存がきく食べ物が料理に多く使われています。 『ピッティパンナ』は、スウェーデンに昔からある 家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味があるそうです。 週に1回は、えんどう豆をスープに入れていただく 「えんどう豆のスープの日」という習慣もあるそうですよ。 4月23日(金)![]() ![]() さんまのかば焼き 根菜汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、 しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、 さんまにおろししょうがと、しょうゆ・酒で下味をつけて 片栗粉をつけて油で揚げてから タレにからめてかば焼き風に作っています。 1年生も、初めてのかば焼きを気に入ってくれました。 「たれがおいしい!!」 「お魚あんまり好きじゃないけど、これなら食べられるよ」 「また、来月も給食にかば焼き出してね!」 うれしい声がたくさん聞けました。 4月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご みそけんちん 野菜の和えもの くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間 学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。 今日は、特に「持久力・集中力アップ」のメニューです。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために、今日の献立は 「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせになっています。 4月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ゆかり和え 牛乳 今が旬のたけのこをたっぷり使って たけのこごはんを作りました。 「たけのこ」は、名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 土の中から頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 肉じゃがの甘辛い味付けは、子供たちも大好きなようで、 1年生のある教室では、 「毎日、肉じゃがでもいいよ〜」 「明日も肉じゃが作ってください!」と とっても好評でした。 4月20日(火)![]() ![]() 豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 今日は豆腐とひき肉の入ったトマト味のグラタンを作りました。 カップにひとつひとつ詰めてオーブンで焼いています。 豆腐が入っていると思わずに食べている児童もいました。 ミートソースのような味付けで、教室でも大人気でした。 4月19日(月)![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め くずきりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 キムチたまごチャーハンは、 豚肉とキムチ・にんじん・こまつなを炒めて 塩・こしょうで味付けし、 いり卵を作って炊きあがったごはんに混ぜました。 辛さは控えめに作っているので、 1年生も「美味しい!!」「全然辛くないよ」と 喜んで食べてくれました。 4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 コロッケに、ヘルシーなおからを入れました。 みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、 ゆでてつぶしたじゃがいもを加えます。 おからと塩・こしょうを合わせてよく混ぜ合わせて ひとつひとつ小判型に丸めて、衣をつけて油で揚げました。 サクッと美味しいコロッケは、子供たちにも大人気でした。 4月15日(木)![]() ![]() さわらの香味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って 若竹煮を作りました。 わかめとにんじん、さやえんどうを入れて しょうゆ・さとう・酒・塩でさっと煮ました。 呉汁には、大豆をやわらかくゆでてミキサーにかけて つぶして入れました。 みそ味がさらにまろやかになって、美味しい汁物ができました。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ お祝いすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、 給食室でお祝い献立を作りました。 すまし汁には、桜の花の形のかまぼこをちらしました。 1年生の教室では、豆腐のまさご揚げも「おいしい!!」と人気でした。 4月13日(火)![]() ![]() イタリアンサラダ くだもの(せとか) 牛乳 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ひじきごはんは、ひじきやにんじん、干ししいたけ、油揚げを 調味料で煮込んでごはんに混ぜました。 大きなお釜で混ぜるのは大変な作業ですが 調理員さんが上手に混ぜてくれました。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 調理員さん特製のホワイトルーで仕上げた クリーム煮は、優しい味に仕上がりました。 4月8日(木)![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今年度の給食が始まりました。 おいしい給食を心をこめて作りますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |