4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 コロッケに、ヘルシーなおからを入れました。 みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、 ゆでてつぶしたじゃがいもを加えます。 おからと塩・こしょうを合わせてよく混ぜ合わせて ひとつひとつ小判型に丸めて、衣をつけて油で揚げました。 サクッと美味しいコロッケは、子供たちにも大人気でした。 4月15日(木)![]() ![]() さわらの香味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って 若竹煮を作りました。 わかめとにんじん、さやえんどうを入れて しょうゆ・さとう・酒・塩でさっと煮ました。 呉汁には、大豆をやわらかくゆでてミキサーにかけて つぶして入れました。 みそ味がさらにまろやかになって、美味しい汁物ができました。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ お祝いすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、 給食室でお祝い献立を作りました。 すまし汁には、桜の花の形のかまぼこをちらしました。 1年生の教室では、豆腐のまさご揚げも「おいしい!!」と人気でした。 4月13日(火)![]() ![]() イタリアンサラダ くだもの(せとか) 牛乳 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ひじきごはんは、ひじきやにんじん、干ししいたけ、油揚げを 調味料で煮込んでごはんに混ぜました。 大きなお釜で混ぜるのは大変な作業ですが 調理員さんが上手に混ぜてくれました。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 調理員さん特製のホワイトルーで仕上げた クリーム煮は、優しい味に仕上がりました。 4月8日(木)![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今年度の給食が始まりました。 おいしい給食を心をこめて作りますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |