** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

コロッケに、ヘルシーなおからを入れました。
みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、
ゆでてつぶしたじゃがいもを加えます。
おからと塩・こしょうを合わせてよく混ぜ合わせて
ひとつひとつ小判型に丸めて、衣をつけて油で揚げました。
サクッと美味しいコロッケは、子供たちにも大人気でした。

4月15日(木)

画像1 画像1
ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

今が旬のたけのこを使って
若竹煮を作りました。
わかめとにんじん、さやえんどうを入れて
しょうゆ・さとう・酒・塩でさっと煮ました。

呉汁には、大豆をやわらかくゆでてミキサーにかけて
つぶして入れました。
みそ味がさらにまろやかになって、美味しい汁物ができました。

4月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お赤飯
豆腐のまさご揚げ
お祝いすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、
給食室でお祝い献立を作りました。
すまし汁には、桜の花の形のかまぼこをちらしました。
1年生の教室では、豆腐のまさご揚げも「おいしい!!」と人気でした。

4月13日(火)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
くだもの(せとか)
牛乳


4月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜のいろどり和え
牛乳

ひじきごはんは、ひじきやにんじん、干ししいたけ、油揚げを
調味料で煮込んでごはんに混ぜました。
大きなお釜で混ぜるのは大変な作業ですが
調理員さんが上手に混ぜてくれました。

4月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
りんごジュース

調理員さん特製のホワイトルーで仕上げた
クリーム煮は、優しい味に仕上がりました。

4月8日(木)

画像1 画像1
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今年度の給食が始まりました。
おいしい給食を心をこめて作りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30