** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

9月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳


 チキンビーンズは大豆がたっぷり入ったトマトシチューです。大豆は良質なたんぱく質が含まれているので栄養満点です。フレンチサラダはドレッシングも手作りしています。
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9月7日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
五目きんぴら
にらとたまねぎの味噌汁
牛乳

 魚のみそマヨネー焼きは、鯵にみそ、マヨネーズ、みりん、ながねぎ、ごまなどを混ぜ合わせて魚に塗ってオーブンで焼いています。マヨネーズソースを塗ることで、魚の臭みや、パサつきも抑えられるので、魚が苦手なこどもも食べやすいと思います。
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9月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳


 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツです。給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。調理員さんも暑い中、2種類の天ぷらを手際よく揚げていました。
 岩のりのお吸い物は東京湾産の岩のりを使いました。今から420年前に浅草のりができたのが始まりと言われています。
 小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富な栄養満点な野菜です。
 私たちが住む東京の食文化を知る良い機会になってくれていたらうれしいです。

9月3日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
野菜スープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

 八王子の恩方や上柚木町でとれた大粒のブルーベリーをジャムにしてヨーグルトと一緒に食べました。私たちの住む八王子は、米、野菜、果物などさまざまなものがとれ、東京都の中で農業生産高が一番高いといわれています。
 自分の住む場所でとれた野菜や果物は新鮮でおいしいです。給食でもたくさん取り入れていきたいなと思います。
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9月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さんまの筒煮
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそけんちん
牛乳


 秋が旬の秋刀魚を生姜、にんにく、昆布と一緒に煮つけました。調理員さんがじっくり煮てくれているので骨まで柔らかく煮えています。
 大豆とごぼうのかりんと揚げは、茹でた大豆とごぼうを片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれとからめています。

9月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳


 9月1日は防災の日です。市の防災倉庫の入れ替えに合わせて、アルファ化米を使用したカレーライスを作りました。定量のお湯を注いで蓋をして30分置いたら出来上がりです。普通のお米とは食感は異なりますが、災害時にも温かい白飯が食べられる優れた食材です。防災の日に合わせて、ご家庭でも備蓄品の確認入れ替えをしてみてはいかがですか?非常食も食べ慣れておくことも必要と言われています。

8月31日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
いかの香味焼き
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

 じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮を作りました。じゃがいもはみかんに負けないくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCはお肌をつやつやにしたり、風邪を予防してくれます。
 いかの香味焼きはいかをしょうゆ、酒、みりん、長ねぎなどを合わせた調味料に漬け込んでからオーブンで焼きました。いかやたこなど弾力のある食材が苦手なこどもた増えていますが、よく噛んで食べることはいいことがたくさんあります。唾液の分泌が増え、虫歯予防や消化吸収の促進、肥満防止などあります。噛み応えのある食材を食べてもらいたいなと思います。

2学期の給食がはじまりました!

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
タンドリーチキン
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

 二学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。そんな時こそ、しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作って欲しいと思います。
 タンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、ニンニクなどを合わせた中に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いています。スパイシーな味付けに食欲が進み、子どもたちもよく食べていました。

7月31日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

 今日はみんなの大好きなスパゲッティミートソースです。調理員さんが2時間以上絶えずヘラを混ぜて炒めて煮込んでいるので、野菜の甘みが引き出されていてとってもおいしいです。ヨーグルトのブルーベリーソースも手作りです。八王子の恩方でとれたブルベリーを使っています。恩方は水はけもよく土に水が蓄えられるので、ブルーベリー栽培に適しているといわれています。
 
 そして今日で1学期の給食も最後です。コロナ感染拡大防止のために、食事の前後の手洗い、席は前向きでおしゃべりしないで食べるなどお約束をしっかり守ってくれていました!ウイルスに感染しないために、できることをして予防するのも大事ですが、ウイルスに感染しないようにしっかり食べて、体を休めて、強い体を作ることも大事です。夏休み中も、規則正しくしっかり食べて強い体を作ってくださいね!

7月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの薬味焼き
五目煮豆
はっちくんの味噌汁
牛乳


 はっちくんとは、八王子の食育キャラクターで、植木鉢の「はち」と八王子の「はち」をかけて「はっちくん」といいます。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークを「食べる」をイメージしています。給食のはっちくんの味噌汁には、八王子でとれた小松菜、だいこん、じゃがいもが入っています。子どもたちもはっちくんが大好きで、はっちくんの味噌汁にワクワクしている様子でした。

7月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
鶏のからあげ
揚げと小松菜の煮びたし
なめこの味噌汁
牛乳


 揚げと小松菜の煮びたしには、切干大根が入っています。戻してから、下茹でして使っているので、大根のくさみもなく、子どもたちも食べやすかったようです。長雨の影響で野菜が高騰していますが、そういう時こそ、乾物が助かります。切干し大根はカルシウム、鉄、食物繊維も含まれていて栄養価が高いのでおすすめです。

7月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チーズパン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳

 タンドリーフィッシュはさわらをヨーグルトケチャップカレー粉などの調味料につけてからオーブンで焼いています。ヨーグルトが入っているおかげでパサつかずしっとりと焼きあがります。野菜スープはだし汁でだしをとってから、ベーコンと玉ねぎを炒めて作っています。調理員さんが丁寧に最後の最後まであくをとってくれいるので、透き通ったきれいなスープに仕上がりました。
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7月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
揚げカムジャ
中華みそスープ
牛乳


揚げカムジャのカムジャは韓国語でじゃがいもを意味します。じゃがいもを素揚げして、さとう、しょうゆ、ごまあぶら、青のりなどを混ぜ合わせて、たれをからめています。八王子産のとうやという品種のじゃがいもを使用しました。しっとりしていてとってもおいしいじゃがいもでした。じゃがいもはみかんに負けないくらいのビタミンCが含まれています。風邪予防にもぴったりです。しっかり食べて元気な体をつくりましょう!
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7月21日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
なすといんげんのみそ炒め
きなこ豆
にらたまスープ
牛乳

 
 なすといんげんのみそ炒めは校長先生の元気応援メニューです。
なすやいんげんは嫌いな子どもが多いですが、校長先生からの元気応援メッセージのおかげで、よく食べていて驚きました!誰でも苦手なものはあります。初めから苦手だから食べないのではなく、まずは一口チャレンジしてみようと、挑戦してもらいたいなと思います。好き嫌いせず、心も体も大きく成長してほしいなと思います。

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7月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガンボ
バッファローウイング
コールスロー
牛乳


 東京2020大会で八王子市はアメリカのホストタウンを予定しています。そこで、給食では、アメリカの料理を食べ食文化に触れてもらいました。
 ガンボは、アメリカ南部のルジアナ州の料理です。ガンボとはおくらのことをいいます。トマトベースのソースをおくらをとろみづけに使い、ごはんにかけて食べます。
 バッファローウイングは、鶏手羽元を揚げて、ケチャップにバター、酢、チリパウダーなどが入ったソースをかけていただきました。甘酸っぱいソースで食欲がそそる味付けでした。
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7月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックトースト
パンプキンシチュー
豆サラダ
りんごジュース

 ガーリックトーストは、給食室でガーリックバターを作り、パン屋さんから届いたパンに塗って、給食室のオーブンで焼いています。焼きたてホカホカのパンにガーリックのにおいが漂い、食欲がアップします。
 パンプキンシチューは、夏野菜のかぼちゃとさやいんげんが入っています。ホワイトルゥから手作りして作っているので、優しい味で子どもたちからも好評でした。給食後の昼休みに、「とってもおいしかったから、レシピをください」と言いに来てくれました。
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7月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
すいか
牛乳


 夏が旬のゴーヤを使ってチャンプルーを作りました。ゴーヤは苦いので苦手な人も多いですが、薄切りにして塩もみし、さっと茹でてから、炒めているので、苦みが和らぎ、こどもたちも食べやすかったようです。そして、くだものはすいかを出しました。こどもたちも大喜びで食べてくれていました。
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7月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏のみそ焼き
五目きんぴら
冬瓜のスープ
冷凍みかん
牛乳

 夏が旬の冬瓜を使ったスープを作りました。なぜ、夏野菜なのに、「冬」とういう漢字を使うのでしょうか?名前の由来は、夏にとれ、涼しいところにおいておけば、冬まで日持ちし、食べることから名前がつきました。冬瓜はほとんどが水分で、体の熱を冷ましてくれます。今日の冬瓜は2キロくらいある大きめの冬瓜でした。冬瓜のつるんとした食感がおいしいスープになりました。
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7月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

赤飯
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
きゃべつの生姜風味
牛乳


 お赤飯のごはんは何で赤い色をしているか知っていますか?お赤飯の赤はささげ(豆)を茹でた時の煮汁を使って炊くので赤く色がつきます。ささげは調理員さんに二回ほど茹でこぼしあく抜きしてから茹でてくれています。とってもきれいな色で、もちもちとおいしく炊きあがりました。
 お赤飯は古くから、お祝い事があるときに食べられる料理のひとつでした。今では、食べる機会も減ってしまいましたが、子どもたちに受け継いでいきたい日本の家庭料理のひとつです。
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7月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夏野菜のカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳

 今日は八王子小此木町と川口町でとれたともろこしを出しました。新鮮で、八王子の気候で育ったとうもろこしは、とっても甘くておいしかったです。カレーライスにも、八王子産のなすとズッキーニ、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり入れました。
 とうもろこしは、毎年3年生に皮むきをしてもらい、それを給食に出すのですが、今年はできないのですが、少しでもとうもろこしのことを知り、野菜を好きになってもらいたいので、3年生にとうもろこしの原木を見てもらい、とうもろこしの実のなり方、栄養などのお話をさせてもらいました。

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