** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

北雪牛ハンバーグ2

4、天板にハンバーグを並べて190度のオーブンで20〜25分焼きます。
5、焼きあがったハンバーグ。
6、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインを煮詰めて作ったソースを、焼きあがったハンバーグにかけて、完成です。
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北雪牛ハンバーグ1

 北雪牛ハンバーグが出来上がるまでをご紹介します。

1、納品された北雪牛。とってもきれいなお肉です。
2、北雪牛に、炒めたたまねぎ、パン粉、牛乳、卵、調味料を入れてよく混ぜています。よく捏ねることもおいしいハンバーグを作るポイントのひとつです。
3、捏ねあがったハンバーグをひとつひとつ手作業で整形していきます。鑓水小全体で650個以上のハンバーグができました。
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2月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックライス
北雪牛ハンバーグ
フレンチサラダ
オニオンスープ
オレンジジュース


 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である北海道苫小牧市のブランド牛である「北雪牛」を給食で使わせていただきました。2月はひき肉にしてハンバーグを作りました。
 私たちのもとに届くまでには、育ててくれる人、検査する人、加工する人、運ぶ人、作る人と様々な人が関わります。作る側である私たちも、この貴重な北雪牛を活かせるように、調理員さんと打ち合わせをして考えながら作りました。
 様々な人のおかげで、とってもおいしいハンバーグが出来上がりました。子どもたちにも「おいしかった!」「また食べたいな!」と声が上がっていました。
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2月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
白菜の酢の物
牛乳


 新じゃがを使ったじゃがいものそぼろ煮を作りました。じゃがいもには実はビタミンCが多く含まれていて、風邪予防にぴったりな食材です。煮あがったじゃがいもに、片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくく、最後までおいしく食べることができます。

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2月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
スタンポット
グロンテスープ
ウインナーソテー
はるみ
牛乳

 今日の料理はオランダ料理です。オランダでは家族の団欒の時間をとても大切にしているそうです。スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。にんじんやたまねぎが入っていてるので甘くて食べやすかったです。グロンテスープは、ミートボールと野菜が入ったスープになります。給食ではカリフラワーと手作りのミートボールを入れています。塩とこしょうだけの味付けですが、ミートボールや野菜からうま味が出てとてもおいしかったです。
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手作りカレールゥ

 給食では、カレー、ハヤシライス、ポークビーンズ、クリームシチュウなどで使用するルゥも1から手作りしています。今日の給食のドライカレーも、手作りのカレールゥが入っています。作り方を紹介します。

写真1:バターと油を溶かしたところに小麦粉を振り入れて、弱火でじっくり炒めていきます。
写真2:15分ほど炒めると茶褐色になるので、そこへカレー粉を入れます。
写真3:さらに5分ほど炒めて、カレールウのできあがりです。
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2月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビーンズドライカレー
かぶのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳


 ビーンズドライカレーたくさんの玉ねぎをじっくりいため、手作りのカレールゥと茹でた大豆を入れて作っています。野菜の甘みがでていて、こどもたちもよく食べていました。
 かぶのスープは、かぶは火の通りが早いため、余熱を考えて仕上げていきます。かぶの薄さの均一になるように丁寧に切ってくれています。
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2月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は五つの輪で体力アップ献立でで、テーマは持久力・筋力アップです。運動で筋肉を使うといいど筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。この時に必要な栄養素が、糖質、たんぱく質、ビタミンになります。今日の献立はこの3つの栄養素がしっかりとれる内容になっています。
 また、育ち盛りの子どもたちに積極的に摂ってもらいたい栄養素がカルシウムです。給食でかかせない牛乳にもカルシウムがたくさん含まれていますが、小松菜にもカルシウムが含まれています。今日は八王子産の新鮮な小松菜が入った小松菜汁を作りました。緑のお野菜は苦手な子どもも多いですが、お浸しなどで食べるよりも、汁物に入っていると食べやすいようで、どのクラスもよく食べていました。
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2月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
大豆と鶏肉の炒め物
かきたま汁
牛乳

 ししじゅうしは沖縄の郷土料理のひとつで、沖縄の方言でししが豚肉、じゅうしが混ぜご飯を意味します。昆布、豚肉、生姜を調味料で煮て、ご飯と混ぜた混ぜご飯で食欲こどもたちもよく食べていました。
 かきたま汁は、たまごをひとつひとつ調理員さんが割って、たまごに異常がないか確認をしてから使っています。卵液を糸のように細く、汁の中に入れていくことによって、きれいなふわふわとしたかきたま汁ができます。
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2月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セサミトースト
冬野菜のクリーム煮
野菜のピクルス
牛乳


 セサミトーストはパン屋さんから届いたぱんに、給食室で作ったセサミバターを塗って、スチームコンベクションで焼いています。冷めると耳が固くなってしまうので、スチームをかけながら焼いています。
 冬野菜のクリーム煮は、白菜、里芋、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入っています。ホワイトルゥから手作りして作っているのでとても優しい味です。
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2月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏の照り焼き
青菜とじゃこのお浸し
具だくさん味噌汁
いよかん
牛乳

 今が旬の長ねぎがたっぷり入った味噌汁を作りました。八王子でとれた新鮮な長ねぎをたっぷり使っています。青菜とじゃこのお浸しはちりめんじゃこがたっぷり入っているのでカルシウムが補えるのはもちろん、ちりめんじゃこのうま味が加わりこどもたちも食べやすかったようです。給食後に、レシピをくださいと声をかけてくれた児童もいました。
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2月15日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

炊き込みご飯
さばの竜田揚げ
温野菜サラダ
わかめの味噌汁
牛乳


 中学生が家庭科の授業で学んだことを活かして健康を考えた献立を考えてくれました。
【考案した中学生からのメッセージ】
・魚をメインに野菜を多く取れて、彩り良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回食べやすく竜田揚げにしました。
・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しみ目るようにしました。
・温野菜は茹でることで多くの野菜がとれます。
 
 こだわりがたっぷり詰まった献立は、魚、野菜、海藻、大豆製品、きのこと様々な食材が入っていてとてもバランスよく考えられています。さばの竜田揚げは下味をしっかりつけてから揚げているので、魚の臭みもなく、こどもたちもよく食べていました!
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2月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
具たくさんポトフ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

 2月14日はバレンタインです。少し早いですが、給食でもバレンタインデーにちなんで「ミニチョコカップケーキ」を作りました。調理員さんがひとつひとつ心を込めて生地から作り、焼いています。全部で650個も作りました。給食室の中もチョコの甘い香りでいっぱいで幸せな気持ちなりました。こどもたちも喜んで食べてくれていました。
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2月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそ煮込みうどん
大学芋
もやしといかの和え物
ポンカン
牛乳

 今日は養護教諭の先生の元気応援メニューです

【応援メニュー】
みそ煮込みうどん

【おすすめポイント】
寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんです。体を温める食材のにんにく、しょうが、にんじん、ながねぎ、みそなどがたくさん入っています。うどんが消化がよく、胃にやさしです。肉も野菜のとれるおすすめメニューです。

【元気応援メッセージ】

今の時期は一年で一番寒く、体調を崩したり、感染症にかかりやすい時期です。体を温める食べ物を積極的に食べて、免疫力アップにつなげましょう。食事とともに健康な体つくりに欠かせないのが、運動と睡眠です。体調を崩さないために、生活リズムを整えて、残り少ない三学期を元気に過ごせるように頑張りましょう!
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2月9日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
さんまの筒煮
東京うどとわかめのきんぴら
沢煮椀
牛乳


 東京うどを使ってきんぴらを作りました。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。給食室にも立派なうどが届きました。うどはみずみずしく、シャキシャキした食感と香りが特徴です。とってもおいしかったです。
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2月5日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

うずまきパン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
でこぽん
牛乳

 白身魚のハーブ焼きは、ホキという魚を白ワイン、パセリ、バジル、オリーブ油、にんにくなどに漬け込んでからオーブンで焼いています。
 給食では衛生面から、皮をしっかり洗浄できる果物しか提供できないため、冬から春にかけては柑橘類を多く出します。今月は、はれひめ、みかん、でこぽん、いよかん、清美オレンジ、ぽんかん、はるみと7種類の柑橘類を出します。それぞれ酸味や甘味が異なるので、食べ比べてもらえたらと思います。今日は頭のこぶが特徴的なでこぽんを出しました。皮もむきやすくとても食べやすかったです。
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2月4日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

にんじんごはん
厚焼きたまご
香りキャベツ
きのこ汁
牛乳


 一年中売られている人参ですが、冬が旬の野菜になります。給食でも12月から八王子産のにんじんをたくさん使っています。今日は旬のにんじんを使って、にんじんごはんを作りました。油揚げと一緒に甘辛く煮て炊きあがったご飯と混ぜています。人参はビタミンAをたくさん含んでいるので目の疲れをとってくれます。人参が嫌いな児童もいますが、甘辛い味付けだったのでよく食べてくれていました。
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2月3日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
とうふのうま煮
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳


 とうふのうま煮には、にんじん、ながねぎ、チンゲンツァイ、たけのこ、干し椎茸、白菜などのさまざまな野菜が入っていて、植物性たんぱく質の豆腐も摂れる栄養満点な献立です。
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2月2日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セルフ恵方巻
つみれ汁
豆黒糖
みかん
牛乳

 今年の節分は2月2日です。節分は名前のとおり、季節の分かれ目になるので立春の日の前の日にあたります。今年の立春は3日のため、2日が節分となります。
 給食でも、節分にちなんで、五目寿司を焼きのりで巻いて食べる「セルフ恵方巻」、いわし、たら、鶏肉で作ったつみれの入った「つみれ汁」、炒り大豆を黒糖で絡めた「豆黒糖」を食べました。しっかり食べて、鬼をやっつけ、元気に過ごして欲しいなと思います。
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2月1日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
ひじきの炒め煮
はれひめ
牛乳


 今が旬のわかさぎをにんにく、しょうが、しょうゆなどの調味料に漬け込んでから片栗粉をまぶして油で揚げました。頭から尾まで骨ごと食べられるので栄養満点です。苦みもなく、お魚嫌いな子どもでも食べやすかったようです。
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