10月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン 肉団子のスープ きゃべつとコーンの温サラダ みかん 牛乳 今日は、昔から給食の人気もの「きなこ揚げパン」です。こどもたちに廊下で会うと、「きなこ揚げパン楽しみ!早く明日にならないかな」「3日くらい前からずっと揚げパンと言っています」など、楽しみにしている声をたくさん聞きました。 給食の揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを、調理員さんが、高温の油で、表面をカリッと揚げて、きなこ、さとう、塩を混ぜ合わせたものでまぶして作ります。 肉団子のスープは手作りの肉団子と野菜がたっぷり入っています。肌寒くなってきたので、汁物は体が温まりよいですね!季節の変わり目で体調が崩れやすい時期です。しっかり食べて、体の芯から温まり、風邪を引かないようにしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ くずきりのスープ りんごかん 牛乳 ビビンバの肉そぼろには、豚ひき肉に加えて切干大根が入っています。大根を細切りにして乾燥させた切干大根は、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。切干大根の煮物は苦手なこどもも多いですが、肉そぼろに入っていると進んで食べてくれます。 ![]() ![]() 10月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごまだいこん 牛乳 たまごスープはだし汁で肉、たまねぎなどを煮た後に、でんぷんでとろみをつけてからたまごを流しいれて作ります。ふわふわのたまごがおいしいスープですが、たまごを入れるときの火加減や混ぜ方で仕上がりが違ってきます。調理員さんも気を配りながら作っています。 ![]() ![]() 10月5日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
秋月ごはん 石垣揚げ 浅漬け 八王汁 牛乳 「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、黒米を入れ色付けしたごはんで夜空を、煮た栗で美しい月を表しています。 八王子城は敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。白ごまと黒ゴマを天ぷら衣に入れて揚げ、衣が石垣のように見えることからこの名前が付けられました。 八王汁は名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類(だいこん、かぶ、冬瓜、きゃべつ、チンゲンツァイ、小松菜、椎茸)が入った汁物です。八王子は様々な種類の野菜が収穫できるのも魅力のひとつですね。今日の給食は、にんじん以外はすべて八王子でとれた野菜になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五穀ごはん がんもどき 小松菜のお浸し 八王子きくらげの佃煮 精進だしの翠靄汁 今日は「高尾山御膳」です。高尾山薬王院料理長が監修した料理です。精進料理なので、だしも削り節ではなく、昆布と椎茸でだしをとっています。 がんもどきは、豆腐をつぶして細かく切った野菜などと混ぜて油で揚げた料理です。雁という鶏肉の味に似せたことから、がんもどきという名前がつけられたといわれてます。 八王子で収穫されたきくらげを椎茸や昆布と一緒に甘辛く煮ました。昔は料理が傷まないように甘めの味付けが好まれました。 精進だしの翠靄汁(すいあいじる)は、昆布や椎茸などの植物性の食材でだしをとっています。汁物の中に、あおさや小松菜などを入れて翠靄(緑色のもや)を表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 2020年6月に八王子「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」が日本遺産に登録されました。それを受けて本日から3日間給食でも「日本遺産献立」を実施します。今日は「桑都御膳」です。 かてめしは八王子の郷土料理です。「かて」とは「まぜる」という意味で、昔お米が貴重でたくさん食べられなかったため野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼きは桑の葉パウダーをマヨネーズに混ぜて魚にかけて焼いています。 絹のお吸い物は白玉粉と豆腐で作った団子をかいこの繭の形に整形し、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。昔、養蚕が栄えていた八王子の魅力がつまった献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレー南蛮 里芋と鶏肉の煮物 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 今日は十五夜で一年の中で一番月が美しく見える日と言われています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りで、稲に見立てたすすきを飾り、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも言われています。 給食でも、十五夜にちなんで、里芋をたっぷり使った煮物と、お月見団子を作りました。団子は、白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐を入れて混ぜて作っています。豆腐を入れることで冷めても固くくなりません。調理員さんがひとつひとつ手で丁寧に丸めて作ってくれたお団子は、こどもたちも、「おいしそう!」「早く食べたい」と、とても喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 冷凍みかん 牛乳 チリビーンズサンドは、豚ひき肉、たまねぎを炒めて、ケチャップ、ソース、そしてチリパウダーでスパイシーに味付けしています。そして金時豆が入っています。今日は自分でパンにはさんで食べました。野菜のスープ煮には、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリなどの野菜がたっぷりと135グラムも入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ 八王子しょうがのスープ ごまめナッツ 牛乳 伝統的な野菜「八王子しょうが」を使ったスープを作りました。八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜です。市場には出回らないのでとても貴重な野菜です。給食では、すりおろして、スープの仕上げに入れました。しょうがのさわやかな香りいっぱいのスープになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
コーンピラフ チキンソテーの照り焼きソース こふきいも ミネストローネ 牛乳 給食のピラフは、具を炒めてから、炊きあがったご飯と混ぜ合わせて作っています。調理員さんが、ご飯がべたつかないようにさっくりと混ぜて作っています。 チキンソテーは、パッションフルーツソースをかける予定でしたが、照り焼きソースに変更させていただきました。八王子産のパッションフルーツを食べてみたかった!パッションフルーツってどんな味?と思う人がいたら、今の時期、道の駅八王子滝山で売られていますので、足を運んでみて下さい。 ![]() ![]() 9月24日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。スポーツ選手も練習と同じくらい食事にも気をつけています。今日は持久力アップ献立で、エネルギー、鉄分がしっかりとれる献立になっています。 塩肉じゃがは、しょうゆを入れずに塩、酒、砂糖だけで味付けしています。いつもの肉じゃがとはまた一味違ったおいしさです。 ![]() ![]() 9月23日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン 鮭のハーブ焼き コーンとたまごのスープ キャベツ入りマッシュポテト ヨーグルト 牛乳 キャベツ入りマッシュポテトは、じゃがいもを茹でてつぶして牛乳と茹でたキャベツを入れています。牛乳をいれることでクリーミーになり、キャベツもアクセントになります。 鮭のハーブ焼きは生鮭にパセリ、バジル、塩、コショウ、白ワインで下味をつけてからオーブンで焼いています。 ![]() ![]() 9月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鶏のからあげ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 今が旬の冬瓜を使ったそぼろ煮を作りました。冬瓜は八王子産のものを使いました。クラスを回ると「これなぁに?」とたびたび質問をされました。冬瓜を食べたことがない子も多い様子でした。冬瓜のおいしさはつるんとした食感です。くせも苦みなくこどもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 五目豆腐 なめこ入り味噌汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 なめこのおいしさはなんといってもぬるぬるしているところです。消化吸収を助けてくれたり、体の疲れをとってくれる働きがあるといわれています。 ![]() ![]() 9月16日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
栗ご飯 かりかりがんも くずきりスープ 野菜のピリ辛炒め 牛乳 涼しくなり秋らしくなりました。秋の味覚のひとつ「栗」を使って栗ごはんを作りました。栗はビタミン、食物繊維が多く含まれています。八王子市内でも栗の木がたくさんありますので、ぜひご家庭でも秋の味覚を味わってみて下さい。かりかりがんもは、見た目はたこ焼きのようですが、がんもどきにソースをかけてオーブンで焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
黒糖パン なすと豆腐のグラタン レタスとたまごのスープ リンゴ缶 牛乳 秋なすをたっぷり使ったグラタンを作りました。グラタンの日は給食室も朝から大忙しです。手作りのルゥを作り、具を炒め、低学年、中学年、高学年で量に差をつけてカップに入れて、チーズをのせて焼いています。なすは苦手なこどもも多いですが、グラタンになると食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 魚の薬味焼き 切干大根の煮物 芋の子汁 牛乳 今が旬の里芋をたっぷり使った芋の子汁です。里芋の特徴は何と言っても、ねっとりとした食感です。 切干大根の煮物は苦手なこどもも多いですが、栄養満点なので、こどもたちにたくさん食べてもらいたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
二色丼 豆腐とわかめの味噌汁 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 二色丼は肉そぼろと炒り卵の二色のどんぶりです。肉そぼろには玉ねぎやにんじん、さやいんげんなどの野菜が入っています。炒り卵は、調理員さんが割卵し、焦がさないように絶えずかき混ぜながら作ります。とても根気がいる作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
中華風おこわ 五目ワンタンスープ 中華風揚げ芋 牛乳 給食のワンタンスープは皮で肉餡を包んだワンタンではなく、ワンタンの皮を短冊に切って入れています。ワンタンのつるんとした食感のおいしさがたくさん味わえてこどもたちも大好きです。今日はどのおかずもよく食べていてうれしかったです。 9月9日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけやきそば わかめスープ 黒糖アーモンド 牛乳 あんかけやきそばには、白菜、もやし、にんじん、たまねぎ、たけのこ、にらなどの様々な野菜がたっぷり入っています。麺は、スチームコンベクションで蒸しています。黒糖アーモンドは、炒ったアーモンドを黒糖液で絡めて作ります。弱火で焦がさないように調理員さんも絶えずかき混ぜ作っています。 ![]() ![]() |