不足しやすい栄養素を摂ろう!給食では、子どもたちの成長に必要なカルシウム、ビタミンB₂、免疫力を高める働きのあるビタミンA、C、生活習慣病を予防する、食物繊維などを意識して献立に取り入れています。ぜひ、食事作りの参考にしてください。 給食室から → レシピ →【不足しがちな栄養素レシピ】 不足しがちな栄養素についてをご参照ください。 【不足しがちな栄養素レシピ】 ※レシピの左上のイラストは、その料理に多く含まれている栄養素を示しています。 グリンピースのさやむきをしよう!力を入れずにさやむきができますので、1年生でもできますよ。中学年から高学年のみなさんは、2年生の時にさやむきしたのを思い出して下さいね。グリンピースの「グリピー」のお話も覚えているかな?グリンピースごはんもチャレンジしてみて下さいね! 旬のグリンピースはとても甘くておいしいですよ!ぜひさやむきを楽しんで下さい! かんたんじゃこトースト朝ごはんで目覚ましスイッチオン!朝ごはんを食べることは、1日のリズムを作り、元気に過ごすためにもとても大切です。 朝ごはんには、3つの目覚ましスイッチの役割があります。ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含む野菜・くだもの・きのこはおなかのスイッチが入ります。そして炭水化物を多く含む、パン・ごはん・めんなどの食品は頭のスイッチが入ります。そして、たんぱく質を多く含む、肉・魚・卵・乳製品・豆などの食品を食べると体のスイッチが入ります。この3つのスイッチが入るように、バランスよく朝ごはんを食べましょう! そして、朝ごはんをしっかり食べるためにも、早寝、早起きが大切です。夜遅くにおやつを食べたり、テレビを見ていると早く起きることができませんね。日中はしっかり勉強して、体を動かしましょう! |