1月15日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セサミパン レバーケーゼ アイントップフ ザワークラウト 牛乳 今日の給食はドイツ料理です。ドイツは各地域に郷土料理があり、じゃがいもが主食で、ソーセージが有名です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。給食では、オーブンの鉄板に生地を伸ばして焼き、包丁で切り分けています。ケーゼとはドイツ語でチーズのことを言い、形がチーズの塊に似ていることから名づけられたといわれています。 アイントップフは一つの鍋という意味で肉や野菜がたっぷり入ったスープになります。野菜がたっぷり入っていましたが、こどもたちもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリコンカンライス フレンチサラダ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ 牛乳 12月の給食でも食べた高月清流米は、一般では、八王子の名産品である高尾の天狗という日本酒を作る際に使われています。このお米でお酒を造るときに副産物として出る米粉を使って黒ごまケーキを作りました。米粉が入ったケーキは、サクッと軽い口当たりでとてもおいしかったです。レシピを食育便りに掲載していますので、ご家庭でぜひ作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
みそラーメン ポテト餃子 黒糖アーモンド 牛乳 給食のみそラーメンは化学調味料などは一切使わずに作っています。にんにく生姜、豚肉を炒めて、そこへ削り節でとった出汁を入れて、野菜を入れて煮て、赤みそで味付けし、蒸し中華麺を入れて煮込んで作ります。子どもたちが食べ始める頃には麺も伸びてしまっているのですが、削り節でとった優しいスープの味が子どもたちからも大人気です。 ポテト餃子は、正方形の餃子の皮に、マッシュしたじゃがいも、ベーコン、玉ねぎなどを入れて包んで焼いています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて風邪予防にもぴったりです。しっかり食べて強い体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん ちくわの磯辺揚げ 五目煮豆 かぶの味噌汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。今日はかぶを使った味噌汁を作りました。かぶは春の七草のひとつで別名「すずな」ともいいます。根の白い部分だけでなく、葉も一度下茹でしてから、味噌汁に使いました。かぶならではの食感と甘みがとてもおいしい味噌汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |