7月21日(火)の給食
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ごはん なすといんげんのみそ炒め きなこ豆 にらたまスープ 牛乳 なすといんげんのみそ炒めは校長先生の元気応援メニューです。 なすやいんげんは嫌いな子どもが多いですが、校長先生からの元気応援メッセージのおかげで、よく食べていて驚きました!誰でも苦手なものはあります。初めから苦手だから食べないのではなく、まずは一口チャレンジしてみようと、挑戦してもらいたいなと思います。好き嫌いせず、心も体も大きく成長してほしいなと思います。 7月20日(月)の給食
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ガンボ バッファローウイング コールスロー 牛乳 東京2020大会で八王子市はアメリカのホストタウンを予定しています。そこで、給食では、アメリカの料理を食べ食文化に触れてもらいました。 ガンボは、アメリカ南部のルジアナ州の料理です。ガンボとはおくらのことをいいます。トマトベースのソースをおくらをとろみづけに使い、ごはんにかけて食べます。 バッファローウイングは、鶏手羽元を揚げて、ケチャップにバター、酢、チリパウダーなどが入ったソースをかけていただきました。甘酸っぱいソースで食欲がそそる味付けでした。 7月17日(金)の給食
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ガーリックトースト パンプキンシチュー 豆サラダ りんごジュース ガーリックトーストは、給食室でガーリックバターを作り、パン屋さんから届いたパンに塗って、給食室のオーブンで焼いています。焼きたてホカホカのパンにガーリックのにおいが漂い、食欲がアップします。 パンプキンシチューは、夏野菜のかぼちゃとさやいんげんが入っています。ホワイトルゥから手作りして作っているので、優しい味で子どもたちからも好評でした。給食後の昼休みに、「とってもおいしかったから、レシピをください」と言いに来てくれました。 7月16日(木)の給食
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ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ すいか 牛乳 夏が旬のゴーヤを使ってチャンプルーを作りました。ゴーヤは苦いので苦手な人も多いですが、薄切りにして塩もみし、さっと茹でてから、炒めているので、苦みが和らぎ、こどもたちも食べやすかったようです。そして、くだものはすいかを出しました。こどもたちも大喜びで食べてくれていました。 7月15日(水)の給食
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ごはん 鶏のみそ焼き 五目きんぴら 冬瓜のスープ 冷凍みかん 牛乳 夏が旬の冬瓜を使ったスープを作りました。なぜ、夏野菜なのに、「冬」とういう漢字を使うのでしょうか?名前の由来は、夏にとれ、涼しいところにおいておけば、冬まで日持ちし、食べることから名前がつきました。冬瓜はほとんどが水分で、体の熱を冷ましてくれます。今日の冬瓜は2キロくらいある大きめの冬瓜でした。冬瓜のつるんとした食感がおいしいスープになりました。 7月14日(火)の給食
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赤飯 ししゃものから揚げ 塩肉じゃが きゃべつの生姜風味 牛乳 お赤飯のごはんは何で赤い色をしているか知っていますか?お赤飯の赤はささげ(豆)を茹でた時の煮汁を使って炊くので赤く色がつきます。ささげは調理員さんに二回ほど茹でこぼしあく抜きしてから茹でてくれています。とってもきれいな色で、もちもちとおいしく炊きあがりました。 お赤飯は古くから、お祝い事があるときに食べられる料理のひとつでした。今では、食べる機会も減ってしまいましたが、子どもたちに受け継いでいきたい日本の家庭料理のひとつです。 7月13日(月)の給食
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夏野菜のカレーライス ごまドレッシングのボイルサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は八王子小此木町と川口町でとれたともろこしを出しました。新鮮で、八王子の気候で育ったとうもろこしは、とっても甘くておいしかったです。カレーライスにも、八王子産のなすとズッキーニ、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり入れました。 とうもろこしは、毎年3年生に皮むきをしてもらい、それを給食に出すのですが、今年はできないのですが、少しでもとうもろこしのことを知り、野菜を好きになってもらいたいので、3年生にとうもろこしの原木を見てもらい、とうもろこしの実のなり方、栄養などのお話をさせてもらいました。 7月10日(金)の給食
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ミルクパン 八王子ナポリタン ホキの香草パン粉焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメのひとつです。特徴は、八王子ラーメンと同様でたっぷりの刻み玉ねぎがにのっていること、八王子産の食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあります。学生さんに、安くておなかいっぱい食べてもらいたいという願いから生まれたメニューです。 給食では、ミルクコッペパンに、ナポリタンを自分で挟んで食べてもらいました。 7月9日(木)の給食
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台湾風おこわ ビーフン炒め 中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 八王子市は東京2020大会で台湾のホストタウンを予定しています。そこで給食でも台湾料理を作り、子どもたちにも台湾の食文化に触れてもらいました。台湾風おこわは、干しエビが入っているので、エビのうま味が出たおこわになっています。もち米を使っているので、子どもたちも「もちもち!」と言いながら食べていました。 パイナップルケーキは、パイナップルの缶詰を粗みじんにしてシロップで煮てでんぷんでとろみをつけてジャムを作り、クッキー生地の皮をかぶせてオーブンで焼きました。サクサクの生地と甘酸っぱいジャムでこどもたちからも好評でした! 7月8日(水)の給食
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ごはん 鮭の照り焼き ひじきの煮物 カリカリじゃこサラダ りんご缶 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。特に「骨強化」を意識した献立で、カルシウムを多く含む食材(小松菜、ちりめんじゃこ、ひじき)を使っています。 ひじきや小松菜は苦手なこどもも多いですが、一年生の教室では、「やった!好きなものばかり!全部食べれられる!」と頼もしい声が響いていました。 7月7日(火)の給食
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五目ちらし ささの葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日は七夕です。七夕にちなんで、ささの葉揚げと七夕汁を作りました。ささの葉揚げはささかまぼこに、桑の粉が入った衣をつけて揚げています。ほんのり薄緑色で笹の葉のように仕上がりました。 七夕汁には、短冊に切ったにんじん、星型のかまぼこ、天の川にみたてたそうめんが入っています。 みなさん願い事はしましたか?給食室からの願い事は、「みんなの好き嫌いがなくなりますように…☆彡」「みんながしっかり食べて元気に楽しく学校生活が送れますように…☆彡」 7月6日(月)の給食
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きのこピラフ 魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ 牛乳 きのこピラフには、しめじ、えのきたけ、エリンギの三種類のきのこを使っています。きのこの食感や香りが苦手なこどもも多いですが、食物繊維が豊富なので、給食でもよく使います。スティックサラダは、拍子切りにしたきゅうりとにんじんを、ケチャップ、チリパウダー、ひき肉が入ったソースで和えました。少しスパイシーなサラダで、じめじめと蒸し暑く食欲がない時に元気が出そうな味付けでした。ABCスープは、「数字が入っている!アルファベットが入っている!」と喜んで探しながら食べていました。 7月3日(金)の給食
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黒砂糖パン ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ みかん缶 牛乳 八王子産のはちみつを使ってドレッシングを作りサラダにしました。はちみつは自然界で一番甘い蜜といわれています。日持ちもよく、栄養もたっぷりです。私たちが住む八王子にも養蜂場があります。今日のはちみつは、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5か所の養蜂場でとれたはちみつです。 7月2日(木)の給食
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ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 今日は、八王子産の枝豆を塩ゆでにしました。新鮮な枝豆に、こどもたちも思わず「うまい!」といいながら食べていました。枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜の仲間になります。熟して茶色になると大豆になります、豆の仲間になります。 枝豆は野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れをとったり、肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです! 7月1日(水)の給食
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たこめし 揚げボールとたまごの甘辛煮 野菜のごま風味 呉汁 牛乳 今日は半夏生なので、たこめしを作りました。たこを調味料で煮てから、ご飯と混ぜ合わせてつくります。 こどもたちには、食育メモを通して、なぜ半夏生にたこを食べるのか伝えました。 6月30日(月)の給食
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メキシカンライス 魚フライ 牛乳 メキシカンライスは米にパプリカ粉、カレー粉を一緒に入れて炊き込んで、そこへ炒めたひき肉、たまねぎ、にんじんに味付けしてごはんと混ぜて作ります。魚フライはメルルーサという白身魚に小麦粉とパン粉をつけて、調理員さんがじっくりと揚げてくれました 揚げあがった後は、きちんと中まで温度が上がっているか測ってこどもたちに提供しています。 6月29日(月)の給食
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キムチチャーハン ワンタンスープ 牛乳 鑓水小では、児童と教職員合わせて645人分の給食を作っています。なので、ワンタンスープのワンタンは、皮で肉餡を包んだワンタン入りのスープではなく、野菜たっぷりのスープの中に、短冊に切ったワンタンの皮が入ったスープです。皮だけですが、ワンタンスープのおいしさといえば、つるんとした皮の食感なので、そのおいしさをたくさん感じられて、こどもたちからも人気のスープです。 6月26日(金)の給食
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大豆ピラフ じゃがいものポタージュ 牛乳 今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったポタージュを作りました。油でベーコンを炒めて取り出し、バターで玉ねぎを炒めてじゃがいもを入れて水で煮て、ミキサーにかけてから牛乳でのばし、仕上げに生クリームを入れます。給食室では、とっても大きなミキサーを使います。調理員さんが焦がさないように絶えずかき混ぜ、ひと手間かかるお料理ですが、新玉ねぎと新じゃがの甘みを感じられるとってもおいいしいスープです。私もこの時期、家でよく作ります。多めに作り、残った分は冷蔵庫で冷やし、翌日に冷たいまま飲みます。冷たいのもおすすめです。 6月25日(木)の給食
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鶏ごぼうごはん 肉じゃが 牛乳 鶏ごぼうごはんにはたくさんのごぼうを使っています。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。また、給食室で戻して茹でた大豆をごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜています。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいるので栄養満点です。豆嫌いなこどもも多いですが、ごはんに混ざっていると、気にせず食べれらるので、おすすめです。水煮の大豆もあるので、加えることで栄養価をアップできます。 鑓水小では645人分の給食を作るので、混ぜご飯は大きな回転窯で、大きなヘラとフォークを使って3回に分けて二人がかりで混ぜていきます。 6月24日(水)の給食
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磯ご飯 肉豆腐 牛乳 肉豆腐には約150丁ものお豆腐を使って作っています。調理員さんが豆腐を丁寧に一丁一丁並べて切っています。白菜、たけのこ、干し椎茸、チンゲンサイ、ながねぎなどのさまざまな野菜が入っていて栄養満点です。磯ご飯は、わかめを調味料で煮て、ごはんと混ぜています。「今日も給食おいしかった!たくさんおかわりしたよ」と子どもたちが声をかけてくれました。 |