6月18日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティミートソース 牛乳 感染防止対策のため、2食缶献立を実施しています。今日は、少し寂しいですがミートソースとスパゲティの献立になっています。給食の後、何人もの子どもに「ミートソース、すごーくおいしかった!ありがとう!」と言われました。おいしい給食ありがとう!と、言葉にして伝えられるこどもに、心が温まりました。給食のミートソースのおいしさの秘訣は、大量の玉ねぎと、長時間かけて煮込むことです。今日は、61キロもの玉ねぎを使っています。今の時期は新玉ねぎなので特に甘くておいしいミートソースができます。 そして、牛乳パックの手開きを初めて4日目。とても上手に開けるようになってきて、驚いています。あるクラスでは、開いた牛乳パックをとてもきれいにそろえて入れてくれていました。 6月17日(水)の給食
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五目ちらし くずきりのスープ 牛乳 五目ちらしは、固めに炊いたごはんに、三杯酢と鶏肉、かんぴょう、油あげ、干し椎茸、などを煮た具と、れんこんを混ぜ合わせて作っています。酢飯は酸味が苦手な子もいますが、酢は、疲れをとり食品を傷みにくくしてくれるので、暑くなる季節にぴったりです。 6月16日(火)の給食
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チャーハン ポテト餃子 牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもを茹でてつぶしたものと、たまねぎ、ベーコンをバターで炒めたものを合わせて、折り紙くらいの大きな餃子の皮にのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼きあげています。こどもたちもおいしいと言いながら食べてくれていました。 じゃがいもには、炭水化物が多いのはもちろん、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、給食でもよく使われる食材のひとつです。 今日から給食が始まりました!
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八王子産ズッキーニのカレーライス 牛乳 今日から給食が始まりました。6月はコロナウイルス感染防止のために、可能な限り、品数が少ない献立となっています。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1年生は初めての給食なので、給食前に給食のお約束4つと、給食当番のお仕事についてお話ししました。たくさんのお話をしましたが、最後まできちんと聞いてくれて、感心しました。 給食のカレーライスは、ルゥから手作りしています。バターと油で薄力粉を炒めて、カレー粉を入れます。手作りならではの優しい味がします。そして、八王子産のズッキーニ(緑と黄色)を油で炒めて入れました。 そして、今年度から、牛乳が瓶からパックに変更になりました。牛乳パックの空き紙はリサイクルするため、一人一人が自分で開きます。少しコツがいりますが、みんな頑張って開いてくれていました。開いた際に、ランチョンマットが汚れてしまうことがあったり、開いた後も、ハンカチで手を拭きますので、毎日きれいなランチョンマットとハンカチをご用意していただきますようお願いいたします。ご協力よろしくお願いいたします。 |