** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼
青梗菜のとろみスープ
黒糖アーモンド
牛乳


野菜350献立です。生活習慣病を予防するためにも、野菜を1日350g以上食べるのが望ましいといわれています。今日の献立は、一人分160gの野菜を使用しています。炒めたり、煮込んだりすることで、野菜のかさも減り、たくさん食べることができます。しっかり野菜を食べて、元気に過ごしましょう!
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6月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ボジョ
牛乳


学ぼう!食べよう!世界の料理
今日の給食はメキシコ料理です。メキシコ料理の特徴は、とうもろこし、インゲン豆を多く使うことと、唐辛子をきかせて辛味があることです。
メキシカンライスは、チリパウダーとカレー粉が入ったスパイシーなピラフです。ポージョ・モトゥレーニョは鶏肉にチーズをのせて焼いてから、白いんげん豆のソースをかけました。こどもたちが食べやすいようにと、調理員さんが、白いんげん豆をミキサーにかけて、なめらかな舌触りになるようにひと手間かけてくれました。カルド・デ・ボジョは鶏肉と野菜のスープになります。
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6月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
磯ごはん
ちくわのごまマヨネーズ焼き
ゆばのすまし汁
彩和え
牛乳


ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、ごま、鰹ぶし粉を混ぜたものをちくわにからめてオーブンで焼きました。
6年生になると、日光移動教室にいきます。今日は日光の名物「ゆば」を使ったすまし汁を作りました。給食では乾燥ゆばを使っています。
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6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
あまなつ
牛乳


ポークビーンズは大豆がたっぷり入ったトマト味のシチューです。給食では、ルウも一から手作りします。調理員さんがひと手間かけて、豚肉も下茹でしてくれたので、やわらかくておいしいポークビーンズになりました。
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6月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
ほっけ
味噌肉じゃが
ゆでそらまめ
牛乳


ゆでそらまめは、一年生が鑓水小学校全員分のそらまめをさやむきしてくれました。「ほんとうにそらまめくんのベッドはふわふわだ〜」「お豆が笑っているみたい」と、とても楽しそうにさやむきをしていました。
そら豆は独特の香りがあるので、苦手な人も多いかもしれませんが、自分たちでむいたそら豆は、とてもおいしかったようで、真っ先に食べている子が多かったです。
そら豆はさやからだすと、豆が固くなるといわれています。1年生のおかげて、やわらかくておいしいゆでそら豆になりました!どうもありがとうございました!
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6月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かみかみたかなごはん
いかの香味焼き
回鍋肉
金時豆の甘煮
牛乳


6月4日は虫歯予防デーです。今日はかみごたえのある食材(いか、もやし、ちりめんじゃこ)を使った虫歯予防献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。一口30回かんで食べるように伝えました。
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6月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス
ポテト餃子
ABCスープ
牛乳


ポテト餃子は、じゃがいもを蒸してつぶして、たまねぎ、ツナを炒めたものと合わせて、餃子の皮で包んで、表面に油を塗って、オーブンで焼いています。給食では、13センチの正方形の餃子の皮を使って、三つ折りにしています。
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5月31日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳


桑都御膳給食です。今日は八王子の歴史を給食を通して伝えました。八王子市は桑の都とよばれ、古くから養蚕業や織物が盛んでした。江戸時代には、織物や生糸が八王子の市に集まってきたことから、「八王子織物」と呼ばれました。現在でも、全国有数のネクタイの生地などの産地として発展を続けています。
かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜた衣を笹かまぼこにつけて油で揚げました。こどもたちも「おいしい!」とよく食べていました。絹のお吸い物は、そうめんを生糸に白玉団子をまゆに見立てたお吸い物になります。調理員さんがひとつひとつ丁寧にまゆの形に作ってくれました。

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5月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックフランス
ハヤシシチュウ
だいこんごまサラダ
牛乳


ガーリックフランスは、バター、にんにく、パセリ、粉チーズを合わせたものをパンの表面に塗ってオーブンでスチームをかけながら焼いています。スチームをかけることで中はふっくらとした食感に仕上がります。
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5月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鰹のねぎ塩焼き
呉汁
きゅうり南蛮
牛乳


今が旬の鰹を使いました。鰹は初夏にかけての初鰹と秋の戻り鰹の2回旬があります。初鰹は脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。生臭みの強い魚なので、子供たちが食べやすいように、調味液につける時間をできるだけ長くとれるようにして、オーブンで焼きました。
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5月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ビーンズサラダ
飲むヨーグルト


給食のカレーライスはルゥから手作りして作っています。また、低学年と高学年ではカレー粉の量を調整し、辛さに差をつけて作っています。ビーンズサラダには、茹でた大豆がたっぷり入っています。

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5月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚のスタミナ焼き
もやしのナムル
なめこの味噌汁
牛乳

運動会応援献立です。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれます。また疲れをとってくれます。豚肉を調味料とさらにスタミナ食材のにんにくやにらなどに漬けてからオーブンで焼きました。
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5月23日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三色丼
くずきりスープ
ぴりからこんにゃく
牛乳


炒りたまご(黄色)、茎わかめのごまいため(緑)、ごぼう入りの肉そぼろ(茶)の三色丼をつくりました。炒り卵は14キロもの卵液を、大きな回転釜で泡立て器を絶えずかき混ぜて作ります。
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5月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきと豆のピラフ
卵のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳


ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃがいもを塩で調味してチーズをのせてオーブンで焼きあげています。こんがりときれいな焼き色に仕上がりました。こどもたちも「おいしそう!」と言って食べていました。
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5月21日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ
牛乳


2020年東京オリンピックまでに、給食では夏季大会が行われた国の料理を紹介しています。今日はベルギーの料理です。ワーテルゾーイはベルギーの北西部の名物料理です。仕上げに生クリームに卵を加えたものを入れるシチューに似た料理です。フリッツはフライドポテトのことで、川が凍り、漁ができなかった時に魚の代わりにじゃがいもを揚げて食べたのが始まりといわれています。日本でもなじみのある料理と似ていてこどもたちも食べやすかったようです。
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5月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばのごまみそ焼き
じゃがいもそぼろ煮
じゃこ炒め
牛乳


長崎県産の新じゃがを使ったそぼろ煮を作りました。新じゃがは、皮が薄くて、水分が多いのが特徴です。煮崩れしないようにいつも以上に気を付けて調理員さんが調理してくれていました。じゃがいもにはみかんに負けないくらいビタミンCが多いのが特徴です。運動会練習の疲れで体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて風邪を予防しましょう!
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5月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
小松菜のスープ
ごまめナッツ
牛乳

マーボー丼には、約170丁もの豆腐を使っています。調理員さんが一丁一丁丁寧に切り、荷崩れを防ぐために下茹でしてから使っています。給食のマーボー丼には、にんじん、にらなどの野菜も入っていて栄養満点です。
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5月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん
ゆばとうずらのたまごのすまし汁
生揚げのみそ炒め
カラオレンジ
牛乳


生揚げのみそ炒めは、生揚げを一度煮てから、きゃべつや豚肉と炒めて作っています。生揚げに、味を煮含めるひと手間をするとこどもたちも食べやすいようです。

5月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鮭の塩焼き
野菜のうま煮
彩和え
牛乳


野菜のうま煮は、今が旬の新じゃが、さやえんどう、他にも、にんじん、ごぼう、たけのこなどの野菜を使った煮物です。新じゃがは水分が多く、皮が薄いのが特徴です。調理員さんが煮崩れしないように気を付けて煮てくれました。

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5月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
日向夏
牛乳



五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「筋力・瞬発力アップ」です。運動するときは筋肉を使います。強い筋肉をつくるためには、「たんぱく質」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。今日の給食はタンパク質とビタミンが取れる組み合わせです。
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