4月17日(水)の給食
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お赤飯 ツナのさんが焼き みそしる かまぼこと野菜の和え物 牛乳 1年生を迎える会があったので、給食ではお赤飯を作りました。お赤飯の赤い色は厄をはらう力があって、災いが起こらないようにと昔からお祝いや特別な日に食べられていました。伝統的な料理でお祝いしました。 4月16日(火)の給食
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きびごはん さんまの筒煮 変わりきんぴら きゅうりのしょうが風味 牛乳 変わりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲッティが入っています。スパゲッテイが入ることで子供たちも食べやすいようです。ご家庭で、スパゲッテイが残ってしまった時に作るのもおすすめです。さんまの筒煮は、1年生でも食べやすいように、骨まで軟らかくなるまで煮てもらいました。 1年生も給食が始まりました!
4月15日から1年生も給食が始まりました。栄養士より、1年生に給食の4つのお約束と給食当番のお仕事についてお話ししました。
≪給食の4つのお約束≫ ・食べる前は手をせっけんでしっかりあらう。 (きれいなハンカチを忘れない) ・準備中は静かに座ってまつ。 ・食事のあいさつをしっかりする(いただきます・ごちそうさまでした) ・苦手なものでも1口はがんばりましょう。 4月12日(金)の給食
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ごはん 焼きししゃも のっぺいじる 彩和え 河内晩柑 牛乳 やきししゃもはオーブンでこんがり焼いているので、こどもたちも頭から尾まで残さず食べてくれます。骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりなので育ちざかりの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。 4月11日(木)の給食
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ドライカレー 和風サラダ キャンディナッツ 牛乳 給食のドライカレーはルゥから手作りしています。たくさんのたまねぎとにんじんをよく炒めて作っているので野菜の甘みがたっぷりです。 キャンディナッツはアーモンドを砂糖蜜でからめて、水分がなくなるまで弱火で煎っていきます。おやつにもぴったりなお料理です。 4月10日(水)の給食
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味噌ラーメン ポテト餃子 鶏肉と大豆の炒めもの 牛乳 本日より今年度の給食が開始しました。給食室一同、心を込めておいしい給食を作りますのでよろしくお願いいたします。 今日は子供たちが大好きな味噌ラーメンです。給食のラーメンは添加物等は一切使わずに、削り節でだしをしっかりとって作っています。今日は雪がちらつくくらいに冷え込んでいたので、体の芯から温まるラーメンがぴったりでした。ポテト餃子は、炒めたたまねぎ、ツナ、ベーコン、蒸したじゃがいもを餃子の皮で包んでオーブンで焼き上げています。 |