** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月23日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三色丼
くずきりスープ
ぴりからこんにゃく
牛乳


炒りたまご(黄色)、茎わかめのごまいため(緑)、ごぼう入りの肉そぼろ(茶)の三色丼をつくりました。炒り卵は14キロもの卵液を、大きな回転釜で泡立て器を絶えずかき混ぜて作ります。
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5月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきと豆のピラフ
卵のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳


ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃがいもを塩で調味してチーズをのせてオーブンで焼きあげています。こんがりときれいな焼き色に仕上がりました。こどもたちも「おいしそう!」と言って食べていました。
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5月21日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ
牛乳


2020年東京オリンピックまでに、給食では夏季大会が行われた国の料理を紹介しています。今日はベルギーの料理です。ワーテルゾーイはベルギーの北西部の名物料理です。仕上げに生クリームに卵を加えたものを入れるシチューに似た料理です。フリッツはフライドポテトのことで、川が凍り、漁ができなかった時に魚の代わりにじゃがいもを揚げて食べたのが始まりといわれています。日本でもなじみのある料理と似ていてこどもたちも食べやすかったようです。
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5月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばのごまみそ焼き
じゃがいもそぼろ煮
じゃこ炒め
牛乳


長崎県産の新じゃがを使ったそぼろ煮を作りました。新じゃがは、皮が薄くて、水分が多いのが特徴です。煮崩れしないようにいつも以上に気を付けて調理員さんが調理してくれていました。じゃがいもにはみかんに負けないくらいビタミンCが多いのが特徴です。運動会練習の疲れで体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて風邪を予防しましょう!
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5月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
小松菜のスープ
ごまめナッツ
牛乳

マーボー丼には、約170丁もの豆腐を使っています。調理員さんが一丁一丁丁寧に切り、荷崩れを防ぐために下茹でしてから使っています。給食のマーボー丼には、にんじん、にらなどの野菜も入っていて栄養満点です。
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5月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん
ゆばとうずらのたまごのすまし汁
生揚げのみそ炒め
カラオレンジ
牛乳


生揚げのみそ炒めは、生揚げを一度煮てから、きゃべつや豚肉と炒めて作っています。生揚げに、味を煮含めるひと手間をするとこどもたちも食べやすいようです。

5月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鮭の塩焼き
野菜のうま煮
彩和え
牛乳


野菜のうま煮は、今が旬の新じゃが、さやえんどう、他にも、にんじん、ごぼう、たけのこなどの野菜を使った煮物です。新じゃがは水分が多く、皮が薄いのが特徴です。調理員さんが煮崩れしないように気を付けて煮てくれました。

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5月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
日向夏
牛乳



五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「筋力・瞬発力アップ」です。運動するときは筋肉を使います。強い筋肉をつくるためには、「たんぱく質」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。今日の給食はタンパク質とビタミンが取れる組み合わせです。
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5月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キャロットライスクリームソースかけ
キャベツスープ
カレーこふきいも
牛乳



にんじんをすりおろしたものとオリーブオイルを一緒に炊き込んでキャロットライスを作り、鶏肉の入ったクリームソースをかけました。キャロットライスのオレンジにクリームの白がとてもきれいです。にんじんが嫌いな子でも食べやすいと思います。
キャベツスープは八王子産の春キャベツを使っています。
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5月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトいちごソース
牛乳


給食のミートソースは、たまねぎをたっぷり使って、じっくりいためて煮込んでいるのがおいしさのひみつです。鑓水小では、たまねぎを60キロも使います。調理員さんが目に涙を浮かべながら玉ねぎを野菜裁断機で切り、炒めてくれます。
ヨーグルトの付け合わせのいちごソースも手作りです。給食室中にいちごのあまずっぱいいい香りが漂っていました。
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5月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
あじの南蛮漬け
けんちん汁
もやしのごま和え
牛乳


グリンピースごはんは、2年生がさやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。2年生が一生懸命お手伝いしてくれたおかげで新鮮で甘くておいしいグリンピースごはんができました!ありがとうございました!
あじの南蛮漬けはあじに薄力粉と片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて、たれをかけました。
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5月8日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげパン
豆腐団子のスープ
ビーフン炒め
清美オレンジ
牛乳

豆腐団子のスープは、ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎ、調味料を合わせてよくこねて作ります。絞った豆腐を入れているので、ヘルシーで良質なたんぱく質をとることができます。きなこあげパンはこどもたちが大好きな給食のひとつです。調理員さんがおいしくカリッとパンを揚げてくれました。
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5月7日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ごはん
鰆の塩糀焼き
旬の野菜と昆布のおひたし
紅白白玉汁
美生柑
牛乳

令和お祝い献立です。
新しい元号「令和」には長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。今日の給食では日本のいろいろな食文化を味わいます。

梅ごはん:令和の由来となった万葉集の「梅花の歌」より。梅干しと赤米を炊き込んでいます。

鰆の塩糀焼き:糀は和食にかかせない調味料を作ります。鰆に塩糀を付け込んでオーブンで焼きました。

旬の野菜と昆布のおひたし:昆布は「よろこぶ」から、縁起のよい食材として使われています。今日は今が旬の春キャベツを使ってお浸しにしました。

紅白白玉汁:トマトピューレで色を付けて赤い白玉を作っています。ひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作ってくれています。





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4月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのカレー揚げ
肉じゃが
キャベツのピリ辛炒め
牛乳


青魚は苦手な子供が多いですが、カレー粉と生姜で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げているので臭みもなくとても食べやすいです。じゃがいもは、エネルギーの源ですが、ビタミンCが多いのも特徴の一つです。気温の変化のあるこの時期は風邪をひきやすいので、じゃがいもをしっかり食べて元気に過ごしましょう!
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4月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース


2020年東京オリンピックまで、給食では夏季開催国の料理をだします。今月は、フランスの料理です。ほうれん草のキッシュは、洋風の卵焼きで、炒めたたまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草が入っています。スチームをかけながら焼いたので、表面に色がつき、中はしっとり焼けました。ラタトゥイユにはなす、ズッキーニ、ホールトマト、玉ねぎが入っています。水分は野菜の水分のみで、うまみたっぷりです。

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4月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
いかの松笠煮
いりどり
ごま大根
牛乳


いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。いりどりには、「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。根菜がたくさん入っているので野菜がたっぷり食べられます。
ごま大根は大根をゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子が入った調味料、すりごまでさっと煮た料理です。箸休めにぴったりなお料理です。
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4月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん
さわらの照り焼き
ごま汁
牛乳


たけのこは名前のとおり、たけのこども、若い竹の芽です。筍は掘り起こさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
給食では、八王子産の筍を、油揚げや鶏肉と一緒に煮てたけのこごはんにしました。
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4月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かやくごはん
揚げボールの甘辛煮
豚汁
清見オレンジ
牛乳

かやくごはんには、ひじき、ごぼう、たけのこ、ほししいたけ、にんじん、油揚げ、鶏肉とさまざまな具が入っています。給食では衛生面上、皮ごとしっかり洗える果物を使用しています。今日は、今が旬の清見オレンジを使用しました。
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4月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス
じゃがいものペイザン風
春キャベツのスープ
牛乳


キャベツは一年を通してお店に並んでいますが、春に出回るものを春キャベツといいます。春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしいので、サラダやスープにして食べるのがおすすめです。給食では、スープにして食べました。キャベツの甘さがたっぷりのおいしいスープができました。
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4月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつレモン風味和え
清見オレンジ
牛乳


五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「疲れをとるよ!(疲労回復)」です。長い時間運動をした後は、エネルギーが足りなくなり、体が疲れてしまいます。普段の食事ではしっかりエネルギーをとって、運動後は炭水化物、タンパク質、ビタミン類を補給しましょう!また、30分以内に炭水化物とたんぱく質をとることによって運動によって壊れた筋肉をさらに強く太くすることができます。
今日の献立は、タンパク質とビタミンがしっかりとれる献立です。
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