2月3日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフ恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 みかん 牛乳 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて一年を無事にすごせるように願います。恵方巻はその年の縁起が良い方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。給食では、五目寿司を手巻きのりに自分でのせて包んで食べるセルフ恵方巻をつくりました。「どっちを向いてたべればよいの?」とこどもたちも楽しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚丼 ごま和え煮 たぬき汁 みかん 牛乳 うどんやそばでたぬきといえば揚げ玉が入っていますが、たぬき汁には入っていません。たぬき汁は精進料理のひとつで、お肉を食べられないお寺のお坊さんがたぬきの肉の代わりには歯ごたえが似たこんにゃくで作ったのがはじまりと言われいます。 給食では、みそ味のこんにゃくがたっぷり入ったたぬき汁を作りました。 1年生は、国語で「たぬきの糸車」の学習をしているので、たぬき汁に興味深々の様子でした。5日も前から「たぬき汁のレシピをください」と言い来てくれていた子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 白身魚の香り揚げ こんにゃくの土佐煮 小松菜としめじの炒め物 具沢山味噌汁 牛乳 現在の給食は米飯給食で和食を中心に献立を作成しています。和食は、栄養バランスがよく、多様な食材を摂取することができます。和食の基本は「一汁三菜」で主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形になります。この形をとると自然とバランスがよくなります。今日の給食も一汁三菜です。野菜、きのこ、魚、米と様々な食材を使用しています。魚も揚げることでこどもたちもおいしく食べられたようです。今日も昼休みに子供たちが「おうちでも作りたいのでレシピをください」と声をかけにきてくれました。 ![]() ![]() 1月29日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳 給食の主食はパンとめんだけだったのが、40数年前からごはんが登場し、バラエティ豊かな給食になりました。昭和57年1月22日に全国の小中学校で一斉にカレーライスをだしました。そのことを記念にして、1月22日がカレーライスの日となりました。給食のカレーライスのおいしさの秘訣は、ルゥから手作りしていることと、調理員さんが、野菜をじっくりいためて煮込むことです。こどもたちも大好きなメニューで、カレーの日はみんなうれしそうにしています。福神漬けも手作りしてます。だいこん、にんじん、れんこんを生姜、みりん、砂糖、しょうゆで煮て作っています。 1月28日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
揚げパン クリームシチュウ わかめサラダ 牛乳 今も昔もこどもたちに大人気の給食のメニューといえば「揚げパン」です。揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまごはん 焼きししゃも 野菜のおかかえ和え みそすいとん 牛乳 全国学校週間2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し、給食が続けられない時もありました。米が不足しそのかわりに食べたのが「すいとん」です。今日の給食では、小麦粉に白玉粉を混ぜたすいとんを作りました。1年生の教室では、すいとんを食べたことがない子もいて、「このもちもちとしたものは何ですが?」と聞く子もいれば、はじめてのすいとんに「おいしい!もちもちしてる」と言っている子もいました。 ![]() ![]() 1月24日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 野沢菜の炒め煮 呉汁 牛乳 今日から30日まで全国学校給食週間です。はじめての給食は今から130年以上も前のことで、山形県の小学校でお弁当を持ってこられないこどものために、学校を建てたお坊さんが、おにぎり、焼き魚、漬物を出したのが始まりと言われています。今日今では麺、パン、時にはデザートがつくこともある豊かな給食になりましたが、これは食べ物が豊富になったことや、たくさんの人が関わっているからです。作る人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちを忘れずに食事ができるようになってもらいたいなと思います。 ![]() ![]() 1月23日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん 卵やき 花ごぼう 豚汁 ぽんかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「疲労回復」です。長い間の運動をした後は、体がとても疲れます。運動後はエネルギーを補給し、たんぱく質、炭水化物、ビタミン類を多く含む食べ物を食べるようにしましょう!今日の給食は炭水化物とたんぱく質とビタミン類がとれる組み合わせです。 卵焼きには、鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、干し椎茸などが入っていて、オーブンで焼き上げた後、切り分けています。しっとりとしていて食べやすく、こどもたちもよく食べていました! ![]() ![]() 1月22日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん 鶏の照り焼き 青菜の彩和え 根菜ごま汁 牛乳 八王子産の小松菜を使って彩和えを作りました。小松菜はカルシウムや鉄分が多く含まれていて栄養満点です。旬の小松菜はやわらかくてとてもおいしいです。和え物には、隠し味でごま油が入っているのでこどもたちも食べやすかったようです。 ![]() ![]() 1月21日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理! 2020年オリンピック開催まで、夏季大会が行われた国の料理を給食で提供し、その国の料理や食文化を伝えています。今日はドイツ料理を給食で食べました。ドイツは主食がじゃがいもでソーセージをよく食べるのが特徴です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼いたお料理になります。給食では、オーブンの天板に、豚肉、セロリ、ナツメグ、パン粉、にんにく、そして給食ではお肉の使用量が限られているので、量増しに絞り豆腐をよく混ぜ合わせたものをのして、焼いてから切り分けました。アイントップフはドイツ語で「ひとつの鍋」という意味で肉と野菜を煮込んだ栄養満点なスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、ソーセージの付け合わせとして用いられます。こどもは酸味が苦手なので、給食では、酢の酸味が飛ぶように、よく加熱してから、茹でたキャベツと和えました。ドイツの料理の味はいかがだったでしょうか?ぜひお子様に聞いてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
味噌煮込みうどん ポテチサラダ 豆ナッツ黒糖 牛乳 白菜、にんじん、干し椎茸、ながねぎがたっぷり入った味噌煮込みうどんを作りました。体が温まる生姜が入っていています。ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油でカリッと揚げて、サラダにトッピングして食べました。ポテチをトッピングすることで、普通のサラダよりも食べ残しが少なかったです。豆ナッツ黒糖はこどもたちから人気のあるメニューのひとつで、煎り大豆と細切りアーモンドを炒ってから、黒糖液で絡めながら、炒りつけて作ります。「これ、大好物なんだよね」と言いながら食べてくれている子もいました! ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
中華風炊き込みご飯 豆腐の田楽風焼き くずきりのスープ 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎなどを混ぜ合わせて、オーブンの天板にのして、焼き上げた後、調理員さんが均等に切り分けて、手作りのみそだれを塗っています。くずきりのスープには今が旬の白菜がたっぷり入っています。汁物に入れることでかさが減り、たくさん野菜が食べられます。野菜たっぷりの汁物でも、くずきりが入ることで、こどもたちも「麺が入っている!キラキラしてる!」と楽しんで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのごま風味焼き 茎わかめの生姜炒め けんちん汁 「さばのごま風味焼き」は養護教諭の臼井先生の元気応援メニューです。 【おすすめのポイント】 さばは栄養がたっぷり含まれた、魚の良質な脂が多い食品です。また、体の調子を整えるビタミン類も豊富です。魚は骨があり、食べにくいと感じる人もいるかもしれませんが、健康のためにも積極的に食べましょう。 【元気応援メッセージ】 最近さば缶がとても人気があり、お家でもたまにさばを食べていることでしょう。魚の骨が苦手な人は特に缶詰の魚は骨ごと軟らかくなっており、とても食べやすいのでおすすめです。先生も子供の頃に魚の骨が喉に刺さってから、食べるのが怖くなりましたが、缶詰を食べてまた魚が好きになりました。みんなも調理法の違いで苦手なものを食べられるようになるかもしれませんよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あずきごはん いかの松笠煮 いりどり みそしる 牛乳 1月15日、または15日前後の数日間のことを「小正月」といいます。小正月の朝には、あずきがゆをたべて、一年中病気をしないようにと願う風習があります。給食では、 あずきを煮て、炊いたお米と混ぜて「あずきごはん」を作りました。調理員さんが、あずきが崩れないように、上手に混ぜてくれました。鑓水小のみなさんが風邪などひかず、元気に一年間過ごせますように・・・ ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、おなかのおそうじをしてくれます。和食の煮物やきんぴらなどに使われることが多いごぼうですが、給食では、にんにく、ごぼう、鶏肉、にんじんを炒めてピラフにしました。にんにくが効いていて、こどもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立です。お正月にお供えした「鏡餅」を下げて食べ、無病息災を祈ることを鏡開きといいます。給食では、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて白玉団子を作り、甘く煮た小豆ときなこをかけて食べました。今年もしっかり食べて強い体を作り、元気に過ごせますように・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子出身の将棋棋士「羽生善治」九段のスペシャル献立です。国民栄誉賞を受賞し、活躍をされているプロ棋士の羽生善治九段が八王子出身だと知っていましたか? 将棋では一つ駒を打つたびに相手がどんな手で打ってくるか、先を読みます。先を見通せる縁起の良い食材のれんこんを油で揚げてチップスにして羽生九段の好きだったカレーにトッピングしました。 王手!サラダには、にんじんを将棋の駒の形に切ったにんじんを入れました。「駒の形している!」とこどもたちも気づきながら食べてくれていました。また、試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。給食ではアルミカップにプリン液を流して、湯せんして蒸し焼きにしました。生クリームが入っているので濃厚で甘くて、給食後に、レシピを教えてくださいと聞きに来てくれたこどももいました。 今学期もこどもたちが学校に来る楽しみのひとつになれるような、おいしい給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきと豆のピラフ 白菜のスープ スイートポテト 牛乳 2学期最後の給食です。今日は八王子産のシルクスイートというさつまいもを使ってスイートポテトにしました。とっても甘いさつまいもだったので、とてもおいしくできました。給食後に、スイートポテトのレシピを教えてくださいと何人かのこどもがきてくれたました。簡単ですので、ぜひ、冬休みに作ってみてください。 寒さが厳しくなってきましたが、年末年始、おいしい行事食がたくさんありますのでしっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてくださいね。 スイートポテト 材料 4個分 さつまいも 200g さとう 12g バター 6g 牛乳 44g 生クリーム 28g 作り方 準備 ・さつまいもは皮をむいていちょう切りにして、水にさらしておく。 ・バターは湯煎して溶かしておく。 ・オーブンを180度に温めておく。 作り方 1 さつまいもを蒸す。 2 蒸したさつまいもを、あついうちにフォークでつぶす 3 2に砂糖、バター、牛乳、生クリームを順に入れて混ぜる。 4 アルミカップに3を入れて、オーブンで15分焼く。 ※焼く時間はオーブンによっても異なりますので、様子を見てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ココアパン フライドチキン フレンチサラダ 野菜のポタージュ リンゴジュース 少し早いクリスマス献立です。フレンチサラダには星形に型抜きしたにんじんを散りばめました。周りの部分はコトコトにて、ミキサーにかけて野菜のポタージュにしました。野菜のポタージュには、たまねぎ、じゃがいも、にんじんが入っています。野菜の甘味たっぷりで、まるで、コーンポタージュのようでした。にんじんが嫌いな子供でも絶対に食べられると思います!もうすぐクリスマスですね!しっかり食べて風邪をひかないようにしてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
夕焼けごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃいとこ煮 くずきりのすまし汁 牛乳 冬至献立です。冬至には厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願います。 給食では「かぼちゃのいとこ煮」と「さわらの幽庵焼き」を作りました。かぼちゃには風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。また、ゆずは果肉をしぼり、皮はすって、調味料と一緒に鰆に漬け込み、オーブンで焼きました。ほんのりゆずの香りがして魚の臭みも和らいでいました。寒い日、温かい日と気温の変化が激しい日々が続きますが、2学期もあと少しです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |