1月23日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん 卵やき 花ごぼう 豚汁 ぽんかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「疲労回復」です。長い間の運動をした後は、体がとても疲れます。運動後はエネルギーを補給し、たんぱく質、炭水化物、ビタミン類を多く含む食べ物を食べるようにしましょう!今日の給食は炭水化物とたんぱく質とビタミン類がとれる組み合わせです。 卵焼きには、鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、干し椎茸などが入っていて、オーブンで焼き上げた後、切り分けています。しっとりとしていて食べやすく、こどもたちもよく食べていました! ![]() ![]() 1月22日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん 鶏の照り焼き 青菜の彩和え 根菜ごま汁 牛乳 八王子産の小松菜を使って彩和えを作りました。小松菜はカルシウムや鉄分が多く含まれていて栄養満点です。旬の小松菜はやわらかくてとてもおいしいです。和え物には、隠し味でごま油が入っているのでこどもたちも食べやすかったようです。 ![]() ![]() 1月21日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理! 2020年オリンピック開催まで、夏季大会が行われた国の料理を給食で提供し、その国の料理や食文化を伝えています。今日はドイツ料理を給食で食べました。ドイツは主食がじゃがいもでソーセージをよく食べるのが特徴です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼いたお料理になります。給食では、オーブンの天板に、豚肉、セロリ、ナツメグ、パン粉、にんにく、そして給食ではお肉の使用量が限られているので、量増しに絞り豆腐をよく混ぜ合わせたものをのして、焼いてから切り分けました。アイントップフはドイツ語で「ひとつの鍋」という意味で肉と野菜を煮込んだ栄養満点なスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、ソーセージの付け合わせとして用いられます。こどもは酸味が苦手なので、給食では、酢の酸味が飛ぶように、よく加熱してから、茹でたキャベツと和えました。ドイツの料理の味はいかがだったでしょうか?ぜひお子様に聞いてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
味噌煮込みうどん ポテチサラダ 豆ナッツ黒糖 牛乳 白菜、にんじん、干し椎茸、ながねぎがたっぷり入った味噌煮込みうどんを作りました。体が温まる生姜が入っていています。ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油でカリッと揚げて、サラダにトッピングして食べました。ポテチをトッピングすることで、普通のサラダよりも食べ残しが少なかったです。豆ナッツ黒糖はこどもたちから人気のあるメニューのひとつで、煎り大豆と細切りアーモンドを炒ってから、黒糖液で絡めながら、炒りつけて作ります。「これ、大好物なんだよね」と言いながら食べてくれている子もいました! ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
中華風炊き込みご飯 豆腐の田楽風焼き くずきりのスープ 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎなどを混ぜ合わせて、オーブンの天板にのして、焼き上げた後、調理員さんが均等に切り分けて、手作りのみそだれを塗っています。くずきりのスープには今が旬の白菜がたっぷり入っています。汁物に入れることでかさが減り、たくさん野菜が食べられます。野菜たっぷりの汁物でも、くずきりが入ることで、こどもたちも「麺が入っている!キラキラしてる!」と楽しんで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのごま風味焼き 茎わかめの生姜炒め けんちん汁 「さばのごま風味焼き」は養護教諭の臼井先生の元気応援メニューです。 【おすすめのポイント】 さばは栄養がたっぷり含まれた、魚の良質な脂が多い食品です。また、体の調子を整えるビタミン類も豊富です。魚は骨があり、食べにくいと感じる人もいるかもしれませんが、健康のためにも積極的に食べましょう。 【元気応援メッセージ】 最近さば缶がとても人気があり、お家でもたまにさばを食べていることでしょう。魚の骨が苦手な人は特に缶詰の魚は骨ごと軟らかくなっており、とても食べやすいのでおすすめです。先生も子供の頃に魚の骨が喉に刺さってから、食べるのが怖くなりましたが、缶詰を食べてまた魚が好きになりました。みんなも調理法の違いで苦手なものを食べられるようになるかもしれませんよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あずきごはん いかの松笠煮 いりどり みそしる 牛乳 1月15日、または15日前後の数日間のことを「小正月」といいます。小正月の朝には、あずきがゆをたべて、一年中病気をしないようにと願う風習があります。給食では、 あずきを煮て、炊いたお米と混ぜて「あずきごはん」を作りました。調理員さんが、あずきが崩れないように、上手に混ぜてくれました。鑓水小のみなさんが風邪などひかず、元気に一年間過ごせますように・・・ ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、おなかのおそうじをしてくれます。和食の煮物やきんぴらなどに使われることが多いごぼうですが、給食では、にんにく、ごぼう、鶏肉、にんじんを炒めてピラフにしました。にんにくが効いていて、こどもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立です。お正月にお供えした「鏡餅」を下げて食べ、無病息災を祈ることを鏡開きといいます。給食では、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて白玉団子を作り、甘く煮た小豆ときなこをかけて食べました。今年もしっかり食べて強い体を作り、元気に過ごせますように・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子出身の将棋棋士「羽生善治」九段のスペシャル献立です。国民栄誉賞を受賞し、活躍をされているプロ棋士の羽生善治九段が八王子出身だと知っていましたか? 将棋では一つ駒を打つたびに相手がどんな手で打ってくるか、先を読みます。先を見通せる縁起の良い食材のれんこんを油で揚げてチップスにして羽生九段の好きだったカレーにトッピングしました。 王手!サラダには、にんじんを将棋の駒の形に切ったにんじんを入れました。「駒の形している!」とこどもたちも気づきながら食べてくれていました。また、試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。給食ではアルミカップにプリン液を流して、湯せんして蒸し焼きにしました。生クリームが入っているので濃厚で甘くて、給食後に、レシピを教えてくださいと聞きに来てくれたこどももいました。 今学期もこどもたちが学校に来る楽しみのひとつになれるような、おいしい給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきと豆のピラフ 白菜のスープ スイートポテト 牛乳 2学期最後の給食です。今日は八王子産のシルクスイートというさつまいもを使ってスイートポテトにしました。とっても甘いさつまいもだったので、とてもおいしくできました。給食後に、スイートポテトのレシピを教えてくださいと何人かのこどもがきてくれたました。簡単ですので、ぜひ、冬休みに作ってみてください。 寒さが厳しくなってきましたが、年末年始、おいしい行事食がたくさんありますのでしっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてくださいね。 スイートポテト 材料 4個分 さつまいも 200g さとう 12g バター 6g 牛乳 44g 生クリーム 28g 作り方 準備 ・さつまいもは皮をむいていちょう切りにして、水にさらしておく。 ・バターは湯煎して溶かしておく。 ・オーブンを180度に温めておく。 作り方 1 さつまいもを蒸す。 2 蒸したさつまいもを、あついうちにフォークでつぶす 3 2に砂糖、バター、牛乳、生クリームを順に入れて混ぜる。 4 アルミカップに3を入れて、オーブンで15分焼く。 ※焼く時間はオーブンによっても異なりますので、様子を見てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ココアパン フライドチキン フレンチサラダ 野菜のポタージュ リンゴジュース 少し早いクリスマス献立です。フレンチサラダには星形に型抜きしたにんじんを散りばめました。周りの部分はコトコトにて、ミキサーにかけて野菜のポタージュにしました。野菜のポタージュには、たまねぎ、じゃがいも、にんじんが入っています。野菜の甘味たっぷりで、まるで、コーンポタージュのようでした。にんじんが嫌いな子供でも絶対に食べられると思います!もうすぐクリスマスですね!しっかり食べて風邪をひかないようにしてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
夕焼けごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃいとこ煮 くずきりのすまし汁 牛乳 冬至献立です。冬至には厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願います。 給食では「かぼちゃのいとこ煮」と「さわらの幽庵焼き」を作りました。かぼちゃには風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。また、ゆずは果肉をしぼり、皮はすって、調味料と一緒に鰆に漬け込み、オーブンで焼きました。ほんのりゆずの香りがして魚の臭みも和らいでいました。寒い日、温かい日と気温の変化が激しい日々が続きますが、2学期もあと少しです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 ピリ辛白菜 みはや 豚肩肉と大豆を甘辛く生姜をきかせて煮ました。豆は苦手な子も多いですが、この味付けだとよく食べてくれます。給食では、衛生面上、しっかり洗えて、皮をむかずに食べられる果物のみを使用してよいことになっています。なので、柑橘類を使用することが多くなりますが、なるべくいろいろな種類の柑橘類を使うようにしています。今日は、「みはや」という熊本県産の果物を食べました。柿のように色が赤い皮をしていて、皮も薄く食べやすかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん(高月清流米) 焼きししゃも ごじる 五目きんぴら 牛乳 今日は八王子市高月地区の多摩川支流である秋川の清流を使って栽培された「高月清流米」をたべました。高月地区は水と土に恵まれていてお米作りにぴったりな地域です。炊きあがったごはんは、色が白く、かめばかむほど甘みが出ておいしいお米でした。 ![]() ![]() 12月17日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
<滝山御膳> 麦ごはん 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 みかん 牛乳 八王子産米のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。野菜たっぷりの清流に見立てたあんかけをかけて食べました。若松鍋は宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。豚汁のような汁物で、お祭りの前日に食べるものなので、翌日のお祭りに備えて力をつけるためにうどんを入れるようになったそうです。給食では、うどんを短くして入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セサミトースト 白菜のクリーム煮 ブロッコリーのしょうゆ和え 牛乳 今が旬の八王子産のブロッコリーを使いました。ブロッコリーはビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っています。新鮮なブロッコリーだったので、臭みもなくとてもおいしかったです。セサミトーストは、パン屋さんから届いた食パンに手作りのセサミバターを塗って、パンの耳が硬くならないように、スチームをかけてスチコンで焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 今日は1980年夏季オリンピックが開催されたロシアの料理です。ロシアはとても寒いのでスープやシチュウなどの温かい料理や甘いもの、油を使った料理が多いです。これは寒さにまけないように体温を保つためです。ボルシチは世界三大スープの一つともいわれていて、色鮮やか赤色をしているのが特徴です。これはビーツという野菜から出た色です。今日は北海道産のビーツを使っています。色がゆで汁にでないように、皮ごと酢を入れて茹でます。そのあと、流水にあてながら皮をむいて使用します。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれていてさとうの原料にもなります。スープに甘みが出てとてもおいしかったです。寒い今日にぴったりなお料理でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目チャーハン もやしのスープ 棒餃子 みかん 牛乳 給食の棒餃子は、折り紙くらいの大きさの皮にあんをのせて、三つ折りにして表面に油を塗って、オーブンで焼き上げて作ります。端の皮がパリパリとしていてまた違ったおいしさです。こどもたちも大好きで、サンプルケースを見て喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン 宇宙やきそば 野菜のスープ煮 牛乳 9月22日に開催された「こども屋台選手権」のグランプリをとった宇宙やきそばを作りました。こどもの発想はとてもおもしろく、青い色をしたやきそばです。実際は、ウインナーを宇宙人みたいに切って、にんじんも星形にしていました。給食では、時間の問題もあるので、ウインナーはそのまま、にんじんは短冊切にして作りました。なんで青い色をしたやきそばかというと、レッドキャベツにアントシアニンという色素がアルカリ性だと青、酸性だと赤になります。中華麺にはこしをだすために「かんすい」が入っていてかんすいはアルカリ性のため、麺が黄色から青に変化するのです。 こども屋台選手権には、鑓水小から「パッションガールズ」のポテチーズボールと「シルク鑓水」の巾着こんにゃくが出場しました。どちらのチームも、何度も試作や話し合いをして、食べる人の立場になって考えられていて、すばらしいと思いました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |