5月31日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 魚のねぎソース ぴり辛キャベツ いなか汁 牛乳 長ねぎをたっぷり使ったソースを作って、さわらにかけました。ねぎの辛味成分は体を温めてくれる力があります。加熱することで甘みととろみもでて、ソースにぴったりです。 ![]() ![]() 5月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
やきとり丼 ごまあえ なめこのみそしる 牛乳 やきとり丼は、オーブンでねぎと下味をつけた鶏肉を焼いてから、たれを作って合わせて作っています。甘辛いたれで、ごはんもよく食べていました。胡麻和えには、八王子産の小松菜を使いました。 ![]() ![]() 5月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さくらめし かつおの竜田揚げ ちんげん菜のお浸し 黒はんぺん入りのみそ汁 牛乳 今日は静岡県の郷土料理です。さくらめしはおしょうゆを入れて炊いたごはんのことで、静岡県ではさくらめし、またはさくらごはんといいます。静岡の給食でも人気があるそうです。静岡県はかつおの漁獲量が全国1位です。今日は、静岡県焼津港でとれたかつおを竜田揚げにしました。臭みがなくてとてもおいしかったです。黒はんぺんは静岡県焼津港のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、焼いたり、おでんにしたりします。給食ではみそ汁に入れていただきました。魚の旨みが加わって、ひと味違うお味噌汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ 桑の葉のミニマドレーヌ 牛乳 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物や養蚕業がとても盛んで、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていていました。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、鑓水小学校の敷地内にも桑の木があります。給食では粉末状の桑の葉を使ってミニマドレーヌを作りました。とても色鮮やかなきれいな色のケーキができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ フレンチきゅうり 牛乳 今が旬のアスパラと新じゃがを使ってグラタンと作りました。もちろん、ホワイトソースも手作りです。グラタンとはフランス語で「表面を焦がす」料理のことをいいます。オーブンでおいしそうな焼き色がつくように高温で焼きました。こどもたちも、「おいしい〜」と言いながら食べてくれていてうれしかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ししじゅうし うずらの卵のしょうゆ煮 根菜の煮物 ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 沖縄の郷土料理のししじゅうしを作りました。沖縄の方言で「しし」は豚肉、「じゅうし」はまぜごはんを意味します。生姜の風味がきいていてこどもたちもよく食べていました。 5月23日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリビーンズライス コーンポテト 卵とレタスのスープ 牛乳 チリビーンズライスは、みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、チリパウダーで香りと風味をつけています。ごはんもカレー粉を入れて炊いているので、スパイスの香りがいっぱいで食欲が増し、子どもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() 5月22日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん いかの七味焼き 野菜炒め 味噌汁 甘夏 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった五つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事も重要視しています。みなさんもバランスよく食べて、勉強に運動にがんばりましょう! ![]() ![]() 5月21日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうピラフ 鮭のオリーブ焼き ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうはや秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて味や香りがやさしいです。ごぼうというと、和食に使用するイメージが大きいですが、洋風のお料理にもぴったりです。今日は、バターでニンニクと鶏肉、にんじん、ごぼうを炒めて、しょうゆで味付けてピラフにしています。 ![]() ![]() 5月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼 青梗菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 マーボー丼は、赤みそと八丁味噌を使って作っています。にらや豆腐がたっぷり入っていて栄養満点です。黒糖アーモンドは、子供たちも大好きな献立のひとつで、おやつにもぴったりです。 ![]() ![]() 5月17日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのごまみそ煮 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 かきたま汁はふわふわの卵がおいいしい汁物です。ふわふわ卵になるように、調理員さんも、火加減や混ぜ方などを気をつけながら作っていきます。さばのごまみそ煮は、中までしっかりと味が染みていて、こどもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース じゃがいものポタージュは、焦げないように、絶えず、調理員さんが大きなへらを混ぜて作っています。メキシカンライスは、メキシコで食べられてきたピラフです。本場ではサルサソースとチリペッパーなどを加え、辛みとスパイスがきいているのが特徴です。給食ではアレンジしてカレー粉とパプリカを入れて炊いたご飯に、ひき肉やピーマンなどを炒めた具を混ぜて作っています。暑い日が続きますが。辛みとスパイスは食欲を増してくれる力があります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん あじのさんがやき ひじきの煮物 根菜汁 牛乳 あじのさんがやきは、千葉県の郷土料理で漁師料理のひとつです。あじのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉、野菜、みそを混ぜ合わせて小判型に整形して、オーブンで焼いています。たらや、鶏肉を入れることで魚臭さも和らぎ食べやすかったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
コロッケサンド わかめサラダ ABCスープ 牛乳 新じゃがを使って手作りのコロッケを作りました。コロッケは少し手間のかかる料理ですが、給食ではすべて手作りで作っています。新じゃがは水分が多いのが特徴なので、整形するのに少し大変でしたが、周りがカリッと、中はしっとりとしたおいしいコロッケができました。こどもたちが、食べながら思わず「うまっい!!」と言いながら食べてくれていました。とてもうれしかったです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
わかちりごはん 青大豆入り松風焼き じゃがいもの味噌汁 ぴりからきゅうり 牛乳 青大豆入り松風焼きは、青大豆を粗みじんにして生地いれています。生地をよくこねて、天板にのして、オーブンで焼き上げて切り分けています。低学年、高学年、中学年で大きさの差をつけて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め 清見オレンジ 牛乳 肉豆腐は、156丁もの焼き豆腐を使っています。一丁一丁まな板に並べて丁寧に切っていきます。さやえんどうも今の時期は生のものを使っています。色よく茹でて肉豆腐に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー ジャーマンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 ジャーマンポテトは、油でベーコン、コーン、ピーマン、 茹でたじゃがいもを炒めて味付けしてから、カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いています。ピーマンは苦手なこどもも多い野菜のひとつです。食べやすくなるように、下茹でして、苦みをやわらげ、色よく仕上げてから使かっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが セミノール 牛乳 今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作りました。自分たちでさやむきしたグリンピースは格別に美味しかったようで、グリンピースだけ先につまんで食べている子も見られました。実は苦手…という子もいましたが、「今日のグリンピースは甘くて美味しい」と苦手なものを克服していました! ![]() ![]() 5月7日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン チキンビーンズシチュウ フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 フレンチサラダのドレッシングも給食では手作りしています。酢の酸味をよく飛ばして、こどもたちも食べやすくなるように工夫しています。 ![]() ![]() 5月2日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、煮た大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて塩と青のりをまぶしています。乾燥大豆から作っているので、給食室も朝一番に大豆を水に浸すことから始まります。こどもたちも大好きな豆料理のひとつです。 ![]() ![]() |