** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月29日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
マーボー豆腐
小松菜とたまごのスープ
ぴりからもやし
牛乳


暑い日が続きますが、そんなときこそ、冷たいものよりも体を温める料理です。冷たいものばかり食べていると胃腸の働きが弱くなってしまいます。マーボー豆腐には、豆板醤、しょうが、ねぎ、にらなど体を温める食材がたくさん入っています。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!
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ポーランド料理献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックライス
コトレト
グジボヴァ
オレンジジュース

対戦国ポーランドの料理を給食で作りました。
コトレトはポーランド風のトンカツです。日本のトンカツとの違いは肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わずに、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きします。給食では、パン粉に油を混ぜてつけて、オーブンで焼きました。
グジボヴァはきのこがたっぷりと入ったスープです。マッシュルームやしめじをたっぷり使っています。ポーランドではクリスマスにもよく食べられているそうです。
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6月27日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ボイル野菜の胡麻ドレッシング
りんごヨーグルト
牛乳


給食のカレーライスはルウから手作りしています。バターとサラダ油で小麦粉を炒めて、カレー粉を加えて作ります。油っこさがなくて、どこか懐かしくてやさしい味のカレーです。
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6月26日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きんぴらごはん
ホキのごまがらめ
青菜のおひたし
ゆばのすまし汁
牛乳


今日は6年生がもうすぐ日光移動教室に行くので、日光名物の「ゆば」のすまし汁を作りました。給食では、乾燥ゆばを使って作りました。食育メモで「ゆばは何からできているでしょうか?」というクイズをだして、盛り上がっていました!
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6月25日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子ナポリタンサンド
野菜スープ
ミックスソテー
牛乳


八王子ナポリタンサンドは、八王子のご当地グルメです。
はちナポの特徴は、たっぷりのきざみたまねぎを使っていることと、八王子でとれた野菜を使っていることです。八王子には21校の大学があり、学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい」という思いから生まれたメニューだそうです。給食ではパンにはさんでいただきました。
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セネガル料理献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チェブジェン
ヤッサプレ
きゃべつの野菜スープ
冷凍ミカン

今日は対戦国のセネガルの料理です。ヤップレはヤッサは玉ねぎソース、プレは鶏肉です。鶏肉に粉からしや塩コショウで下味をつけて、玉ねぎをのせてオーブンで焼きました。がんばれニッポン!!
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6月21日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
梅若ごはん
カリカリがんも
野菜の彩和え
牛乳


カリカリがんもは、がんもどきをソースでまぶして、オーブンでカリッと焼き上げて、鰹節粉と青のりを上からかけています。見かけはまさに「たこやき!」こどもたちも、たこやきかと思ったらしく、「先生!たこが入っていません!」と言っていました。
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6月20日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
青梗菜のとろみスープ
ツナポテトパイ
牛乳


ツナポテトパイは八王子産のじゃがいもと玉ねぎを使っています。ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めた玉ねぎとツナ、マヨネーズを混ぜ合わせて餃子の皮に包んでオーブンで焼いています。ひとつひとつ手作業で包んで作っています。
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6月19日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
あじの梅照り焼き
ごじる
野菜のおかか和え
牛乳

あじは今が旬の魚です。漢字で書くと魚へんに参るとかきます。「味がおいしくて参ってしまう」ことからついたそうです。今日は梅干しやしょうゆ、みりんなどに漬けてからオーブンで焼きました。ごじるは、ゆでた大豆をミキサーにかけてから味噌汁に入れています。栄養満点の一品です。
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6月18日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

アロスコンポーヨ
魚のパン粉焼き
アヒアコ
牛乳

ワールドカップメニューです。
19日に対戦する「コロンビア」の料理を作りました。
アロスコンポーヨはコロンビア風のチキンライスです。ケチャップの代わりに、パプリカ粉で色つけしています。アヒアコはコロンビアの主食であるとうもろこしとじゃがいもを使ったスープです。給食ではじゃがいもを2種類使って作っています。男爵をミキサーにかけて、メークインを銀杏切りにして具にしています。じゃがいものとろみがきいたやさしい味のスープになりました。
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6月15日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さんまの筒煮
じゃがいものそぼろに
野菜のごまがらめ
牛乳


おはし名人になろうウィーク最終日です。
今日はいよいよ「魚の骨をとる」です。さんまを切り裂いて、中骨をとります。周りに残った小骨もつまんで取り除き、一口で食べられる大きさに切り食べました。まさに5つの箸使いの集大成です。1年生もとても上手にできていて、次々に「みて〜!上手にとれたよ」との声が上がっていました。
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6月14日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ひじきふりかけ
生揚げのみそ炒め
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
牛乳


おはし名人になろう!ウィーク4日目です。
今日は「豆や野菜をつまむ」です。箸先に集中して小さなものつまみます。
かりんと揚げは、ごぼうとゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれでからめています。甘辛いたれが食欲をそそり、箸運びもすすんだと思います。
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6月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
魚のみそ焼き
ごもくきんぴら
沢煮椀
日向夏
牛乳


おはし名人になろう!ウィーク3日目です。
今日は「魚をきりさく」です。一口で口に入らないものを箸で切り裂きます。ナイフの代わりにもなる箸ってとても便利ですね。うまくきりさくことができないと、ついついやってしまいがちなのが、食材をお箸でさして口に運ぶ「さしばし」です。箸使いが上手になれば、お箸のマナーも守れますね!
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6月12日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

皿うどん
わかめと卵のスープ
黒糖アーモンド
牛乳

おはし名人になろう!ウィークの2日目です。
今日は皿うどんの麺をはさむです。すべりやすい麺をはさんでうまく口に運べたかな?みんな上手に箸運びをしていました。黒糖アーモンドも箸でひとつひとつつまむように声掛けをしてくれているクラスもあり、良い練習になったようです。
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6月11日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風たきこみごはん
ワンタンスープ
じゃこだいこん
甘夏
牛乳

今日から「おはし名人ウィ−ク」です。今週1週間は五つの箸使いを給食でチャレンジします。今日は「米を集める」です。農家さんが大事に育てたお米も一粒残さず食べるようにがんばりました!
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6月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを炒ってから、調味料でからめて、グラニュー糖をまぶして作ります。いりこの苦味もグラニュー糖で食べやすくなります。いりこもアーモンドもかみごたえのある食材なので、一口30回は噛んで食べるように伝えました。
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6月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ぶたとたまごのにもの
いなかじる
なめたけ
ニューサマーオレンジ
牛乳


給食ではなめたけも手作りします。なめたけを調味料でぐつぐつと煮込んでとろみをつけます。味が濃くなくて、たくさん食べられます。
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6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
野菜チップス
牛乳


今日はアメリカ南部料理のジャンバラヤです。えびやトマト、ベーコンなどが入っていてスパイシーな味つけが特徴です。給食ではチリパウダーを入れて香りをつけました。野菜チップスは今が旬の新じゃがと新ごぼうを素揚げして作りました。焦げないように注意しながらおいしく調理員さんが揚げてくれていました。
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6月5日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみ高菜ごはん
じゃがいもの味噌汁
大根ごまサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳


6月4日は虫歯予防デーです。給食ではしっかり噛んで虫歯予防です。かみごたえのある高菜が入ったごはんに、大根ごまサラダも食感を残すように野菜を蒸しました。唾液は虫歯菌を薄くする効果があります。1口30回を目安によく噛んで食べるように伝えました。
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6月4日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
やきししゃも
じゃがいものうまに
ゆでそらまめ
牛乳


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