** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月31日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のねぎソース
ぴり辛キャベツ
いなか汁
牛乳

長ねぎをたっぷり使ったソースを作って、さわらにかけました。ねぎの辛味成分は体を温めてくれる力があります。加熱することで甘みととろみもでて、ソースにぴったりです。
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5月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとり丼
ごまあえ
なめこのみそしる
牛乳


やきとり丼は、オーブンでねぎと下味をつけた鶏肉を焼いてから、たれを作って合わせて作っています。甘辛いたれで、ごはんもよく食べていました。胡麻和えには、八王子産の小松菜を使いました。
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5月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さくらめし
かつおの竜田揚げ
ちんげん菜のお浸し
黒はんぺん入りのみそ汁
牛乳

今日は静岡県の郷土料理です。さくらめしはおしょうゆを入れて炊いたごはんのことで、静岡県ではさくらめし、またはさくらごはんといいます。静岡の給食でも人気があるそうです。静岡県はかつおの漁獲量が全国1位です。今日は、静岡県焼津港でとれたかつおを竜田揚げにしました。臭みがなくてとてもおいしかったです。黒はんぺんは静岡県焼津港のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、焼いたり、おでんにしたりします。給食ではみそ汁に入れていただきました。魚の旨みが加わって、ひと味違うお味噌汁になりました。
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5月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉のミニマドレーヌ
牛乳


八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物や養蚕業がとても盛んで、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていていました。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、鑓水小学校の敷地内にも桑の木があります。給食では粉末状の桑の葉を使ってミニマドレーヌを作りました。とても色鮮やかなきれいな色のケーキができました。
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5月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
アスパラポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
フレンチきゅうり
牛乳


今が旬のアスパラと新じゃがを使ってグラタンと作りました。もちろん、ホワイトソースも手作りです。グラタンとはフランス語で「表面を焦がす」料理のことをいいます。オーブンでおいしそうな焼き色がつくように高温で焼きました。こどもたちも、「おいしい〜」と言いながら食べてくれていてうれしかったです!

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5月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
うずらの卵のしょうゆ煮
根菜の煮物
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳


沖縄の郷土料理のししじゅうしを作りました。沖縄の方言で「しし」は豚肉、「じゅうし」はまぜごはんを意味します。生姜の風味がきいていてこどもたちもよく食べていました。

5月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チリビーンズライス
コーンポテト
卵とレタスのスープ
牛乳


チリビーンズライスは、みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、チリパウダーで香りと風味をつけています。ごはんもカレー粉を入れて炊いているので、スパイスの香りがいっぱいで食欲が増し、子どもたちもよく食べていました。
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5月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆


ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
甘夏
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった五つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事も重要視しています。みなさんもバランスよく食べて、勉強に運動にがんばりましょう!
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5月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうはや秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて味や香りがやさしいです。ごぼうというと、和食に使用するイメージが大きいですが、洋風のお料理にもぴったりです。今日は、バターでニンニクと鶏肉、にんじん、ごぼうを炒めて、しょうゆで味付けてピラフにしています。
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5月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
青梗菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳


マーボー丼は、赤みそと八丁味噌を使って作っています。にらや豆腐がたっぷり入っていて栄養満点です。黒糖アーモンドは、子供たちも大好きな献立のひとつで、おやつにもぴったりです。
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5月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのごまみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳


かきたま汁はふわふわの卵がおいいしい汁物です。ふわふわ卵になるように、調理員さんも、火加減や混ぜ方などを気をつけながら作っていきます。さばのごまみそ煮は、中までしっかりと味が染みていて、こどもたちもよく食べていました。
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5月16日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

メキシカンライス
じゃがいものポタージュ
コロコロ豆サラダ
りんごジュース


じゃがいものポタージュは、焦げないように、絶えず、調理員さんが大きなへらを混ぜて作っています。メキシカンライスは、メキシコで食べられてきたピラフです。本場ではサルサソースとチリペッパーなどを加え、辛みとスパイスがきいているのが特徴です。給食ではアレンジしてカレー粉とパプリカを入れて炊いたご飯に、ひき肉やピーマンなどを炒めた具を混ぜて作っています。暑い日が続きますが。辛みとスパイスは食欲を増してくれる力があります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。





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5月15日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
あじのさんがやき
ひじきの煮物
根菜汁
牛乳


あじのさんがやきは、千葉県の郷土料理で漁師料理のひとつです。あじのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉、野菜、みそを混ぜ合わせて小判型に整形して、オーブンで焼いています。たらや、鶏肉を入れることで魚臭さも和らぎ食べやすかったと思います。
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5月14日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳


新じゃがを使って手作りのコロッケを作りました。コロッケは少し手間のかかる料理ですが、給食ではすべて手作りで作っています。新じゃがは水分が多いのが特徴なので、整形するのに少し大変でしたが、周りがカリッと、中はしっとりとしたおいしいコロッケができました。こどもたちが、食べながら思わず「うまっい!!」と言いながら食べてくれていました。とてもうれしかったです!
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5月11日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかちりごはん
青大豆入り松風焼き
じゃがいもの味噌汁
ぴりからきゅうり
牛乳


青大豆入り松風焼きは、青大豆を粗みじんにして生地いれています。生地をよくこねて、天板にのして、オーブンで焼き上げて切り分けています。低学年、高学年、中学年で大きさの差をつけて作っています。
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5月10日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
清見オレンジ
牛乳


肉豆腐は、156丁もの焼き豆腐を使っています。一丁一丁まな板に並べて丁寧に切っていきます。さやえんどうも今の時期は生のものを使っています。色よく茹でて肉豆腐に入れました。
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5月9日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
ジャーマンポテト
小松菜とえのきのスープ
牛乳


ジャーマンポテトは、油でベーコン、コーン、ピーマン、 茹でたじゃがいもを炒めて味付けしてから、カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いています。ピーマンは苦手なこどもも多い野菜のひとつです。食べやすくなるように、下茹でして、苦みをやわらげ、色よく仕上げてから使かっています。
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5月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
セミノール
牛乳

今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作りました。自分たちでさやむきしたグリンピースは格別に美味しかったようで、グリンピースだけ先につまんで食べている子も見られました。実は苦手…という子もいましたが、「今日のグリンピースは甘くて美味しい」と苦手なものを克服していました!
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5月7日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ソフトフランスパン
チキンビーンズシチュウ
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


フレンチサラダのドレッシングも給食では手作りしています。酢の酸味をよく飛ばして、こどもたちも食べやすくなるように工夫しています。
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5月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳


ポップビーンズは、煮た大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて塩と青のりをまぶしています。乾燥大豆から作っているので、給食室も朝一番に大豆を水に浸すことから始まります。こどもたちも大好きな豆料理のひとつです。
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