ゆでそらまめ
1年生にむいてもらったそら豆は、その後すぐに給食室に届けて、調理員さんにきれいに洗ってもらい、ゆでてもらいました。粒の大きさが小さいものもあったので、時間差で茹で上げました。こどもたちも、「ホクホクしていておいしい!!」と言いながら、あっという間に食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() そらまめのさやむき
1年生の給食作りのお手伝いをしてもらいました。そらまめのクイズをして知識を深め、観察しながらさやむきをして、ワークシートに記入してもらいました。事前に「そらまめくんのベッド」の絵本をクラスで読んでもらっていたので、こどもたちも「ほんとにふわふわのベッドだ!」「そらまめくん、かわいい!」と食材を愛しく感じながらさやむきしていて、とても楽しそうでした。ワークシートの記入も、食材の色や形をよく見て観察してとても上手に書けていていました!
![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
黒糖パン ラザニア コンソメスープ 塩きゅうり 牛乳 ペンネを使ったラザニアを作りました。ラザニアというと、ミートソースとホワイトソースを重ねて作りますが、給食では大量調理になるので、ペンネの入ったクリーミーなトマトソースを作り、チーズをのせて焼いています。焼きたてあつあつの給食のラザニアはこどもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |