2年生グリンピースのさやむき

今日は、2年生にグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。さやむきの前にグリンピースの紙芝居を読みながら、グリンピースの栄養のこと、仲間のこと、成長過程のことなどをお話をしました。

さやむきも、みんなとっても楽しそうに行っていました。色や形をよく見るほかに、振って音を聞いたり、においをかいだり興味津々に取り組んでいました。みんながむいてくれたグリンピースは、給食室でよく洗って、塩ゆでして、ごはんに混ぜてグリンピースごはんにしました。2年生のおかげでとってもおいしくできました!ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華ちまき
五目うどん
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

端午の節句に合わせて、竹の皮に包んだ中華粽を作りました。一つ一つ、すべて手作業で包んでいます。1年生ははじめて食べる子供もいて興味津々に「これなに!?」とたくさん聞かれました。そして、皮を開けた瞬間「わ〜!!ごはんが入っている!!おいしそう!!」と目をキラキラさせていました。みなさんの健やかな成長をお祈りします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31