** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月11日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風たきこみごはん
ワンタンスープ
じゃこだいこん
甘夏
牛乳

今日から「おはし名人ウィ−ク」です。今週1週間は五つの箸使いを給食でチャレンジします。今日は「米を集める」です。農家さんが大事に育てたお米も一粒残さず食べるようにがんばりました!
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6月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを炒ってから、調味料でからめて、グラニュー糖をまぶして作ります。いりこの苦味もグラニュー糖で食べやすくなります。いりこもアーモンドもかみごたえのある食材なので、一口30回は噛んで食べるように伝えました。
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6月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ぶたとたまごのにもの
いなかじる
なめたけ
ニューサマーオレンジ
牛乳


給食ではなめたけも手作りします。なめたけを調味料でぐつぐつと煮込んでとろみをつけます。味が濃くなくて、たくさん食べられます。
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6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
野菜チップス
牛乳


今日はアメリカ南部料理のジャンバラヤです。えびやトマト、ベーコンなどが入っていてスパイシーな味つけが特徴です。給食ではチリパウダーを入れて香りをつけました。野菜チップスは今が旬の新じゃがと新ごぼうを素揚げして作りました。焦げないように注意しながらおいしく調理員さんが揚げてくれていました。
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6月5日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみ高菜ごはん
じゃがいもの味噌汁
大根ごまサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳


6月4日は虫歯予防デーです。給食ではしっかり噛んで虫歯予防です。かみごたえのある高菜が入ったごはんに、大根ごまサラダも食感を残すように野菜を蒸しました。唾液は虫歯菌を薄くする効果があります。1口30回を目安によく噛んで食べるように伝えました。
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6月4日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
やきししゃも
じゃがいものうまに
ゆでそらまめ
牛乳


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ゆでそらまめ

1年生にむいてもらったそら豆は、その後すぐに給食室に届けて、調理員さんにきれいに洗ってもらい、ゆでてもらいました。粒の大きさが小さいものもあったので、時間差で茹で上げました。こどもたちも、「ホクホクしていておいしい!!」と言いながら、あっという間に食べていました。
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そらまめのさやむき

1年生の給食作りのお手伝いをしてもらいました。そらまめのクイズをして知識を深め、観察しながらさやむきをして、ワークシートに記入してもらいました。事前に「そらまめくんのベッド」の絵本をクラスで読んでもらっていたので、こどもたちも「ほんとにふわふわのベッドだ!」「そらまめくん、かわいい!」と食材を愛しく感じながらさやむきしていて、とても楽しそうでした。ワークシートの記入も、食材の色や形をよく見て観察してとても上手に書けていていました!
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6月1日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

黒糖パン
ラザニア
コンソメスープ
塩きゅうり
牛乳


ペンネを使ったラザニアを作りました。ラザニアというと、ミートソースとホワイトソースを重ねて作りますが、給食では大量調理になるので、ペンネの入ったクリーミーなトマトソースを作り、チーズをのせて焼いています。焼きたてあつあつの給食のラザニアはこどもたちもよく食べていました。

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5月31日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のねぎソース
ぴり辛キャベツ
いなか汁
牛乳

長ねぎをたっぷり使ったソースを作って、さわらにかけました。ねぎの辛味成分は体を温めてくれる力があります。加熱することで甘みととろみもでて、ソースにぴったりです。
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5月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとり丼
ごまあえ
なめこのみそしる
牛乳


やきとり丼は、オーブンでねぎと下味をつけた鶏肉を焼いてから、たれを作って合わせて作っています。甘辛いたれで、ごはんもよく食べていました。胡麻和えには、八王子産の小松菜を使いました。
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5月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さくらめし
かつおの竜田揚げ
ちんげん菜のお浸し
黒はんぺん入りのみそ汁
牛乳

今日は静岡県の郷土料理です。さくらめしはおしょうゆを入れて炊いたごはんのことで、静岡県ではさくらめし、またはさくらごはんといいます。静岡の給食でも人気があるそうです。静岡県はかつおの漁獲量が全国1位です。今日は、静岡県焼津港でとれたかつおを竜田揚げにしました。臭みがなくてとてもおいしかったです。黒はんぺんは静岡県焼津港のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、焼いたり、おでんにしたりします。給食ではみそ汁に入れていただきました。魚の旨みが加わって、ひと味違うお味噌汁になりました。
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5月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉のミニマドレーヌ
牛乳


八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物や養蚕業がとても盛んで、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていていました。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、鑓水小学校の敷地内にも桑の木があります。給食では粉末状の桑の葉を使ってミニマドレーヌを作りました。とても色鮮やかなきれいな色のケーキができました。
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5月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
アスパラポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
フレンチきゅうり
牛乳


今が旬のアスパラと新じゃがを使ってグラタンと作りました。もちろん、ホワイトソースも手作りです。グラタンとはフランス語で「表面を焦がす」料理のことをいいます。オーブンでおいしそうな焼き色がつくように高温で焼きました。こどもたちも、「おいしい〜」と言いながら食べてくれていてうれしかったです!

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5月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
うずらの卵のしょうゆ煮
根菜の煮物
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳


沖縄の郷土料理のししじゅうしを作りました。沖縄の方言で「しし」は豚肉、「じゅうし」はまぜごはんを意味します。生姜の風味がきいていてこどもたちもよく食べていました。

5月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チリビーンズライス
コーンポテト
卵とレタスのスープ
牛乳


チリビーンズライスは、みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、チリパウダーで香りと風味をつけています。ごはんもカレー粉を入れて炊いているので、スパイスの香りがいっぱいで食欲が増し、子どもたちもよく食べていました。
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5月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆


ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
甘夏
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった五つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事も重要視しています。みなさんもバランスよく食べて、勉強に運動にがんばりましょう!
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5月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうはや秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて味や香りがやさしいです。ごぼうというと、和食に使用するイメージが大きいですが、洋風のお料理にもぴったりです。今日は、バターでニンニクと鶏肉、にんじん、ごぼうを炒めて、しょうゆで味付けてピラフにしています。
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5月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
青梗菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳


マーボー丼は、赤みそと八丁味噌を使って作っています。にらや豆腐がたっぷり入っていて栄養満点です。黒糖アーモンドは、子供たちも大好きな献立のひとつで、おやつにもぴったりです。
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5月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのごまみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳


かきたま汁はふわふわの卵がおいいしい汁物です。ふわふわ卵になるように、調理員さんも、火加減や混ぜ方などを気をつけながら作っていきます。さばのごまみそ煮は、中までしっかりと味が染みていて、こどもたちもよく食べていました。
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