5月11日(金)の給食
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わかちりごはん 青大豆入り松風焼き じゃがいもの味噌汁 ぴりからきゅうり 牛乳 青大豆入り松風焼きは、青大豆を粗みじんにして生地いれています。生地をよくこねて、天板にのして、オーブンで焼き上げて切り分けています。低学年、高学年、中学年で大きさの差をつけて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め 清見オレンジ 牛乳 肉豆腐は、156丁もの焼き豆腐を使っています。一丁一丁まな板に並べて丁寧に切っていきます。さやえんどうも今の時期は生のものを使っています。色よく茹でて肉豆腐に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー ジャーマンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 ジャーマンポテトは、油でベーコン、コーン、ピーマン、 茹でたじゃがいもを炒めて味付けしてから、カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いています。ピーマンは苦手なこどもも多い野菜のひとつです。食べやすくなるように、下茹でして、苦みをやわらげ、色よく仕上げてから使かっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが セミノール 牛乳 今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作りました。自分たちでさやむきしたグリンピースは格別に美味しかったようで、グリンピースだけ先につまんで食べている子も見られました。実は苦手…という子もいましたが、「今日のグリンピースは甘くて美味しい」と苦手なものを克服していました! ![]() ![]() 5月7日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン チキンビーンズシチュウ フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 フレンチサラダのドレッシングも給食では手作りしています。酢の酸味をよく飛ばして、こどもたちも食べやすくなるように工夫しています。 ![]() ![]() 5月2日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、煮た大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて塩と青のりをまぶしています。乾燥大豆から作っているので、給食室も朝一番に大豆を水に浸すことから始まります。こどもたちも大好きな豆料理のひとつです。 ![]() ![]() 2年生グリンピースのさやむき
今日は、2年生にグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。さやむきの前にグリンピースの紙芝居を読みながら、グリンピースの栄養のこと、仲間のこと、成長過程のことなどをお話をしました。
さやむきも、みんなとっても楽しそうに行っていました。色や形をよく見るほかに、振って音を聞いたり、においをかいだり興味津々に取り組んでいました。みんながむいてくれたグリンピースは、給食室でよく洗って、塩ゆでして、ごはんに混ぜてグリンピースごはんにしました。2年生のおかげでとってもおいしくできました!ありがとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)の給食
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中華ちまき 五目うどん 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 端午の節句に合わせて、竹の皮に包んだ中華粽を作りました。一つ一つ、すべて手作業で包んでいます。1年生ははじめて食べる子供もいて興味津々に「これなに!?」とたくさん聞かれました。そして、皮を開けた瞬間「わ〜!!ごはんが入っている!!おいしそう!!」と目をキラキラさせていました。みなさんの健やかな成長をお祈りします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |