** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

クリスマス献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
とりのからあげ
コーンポタージュ
コールスロー
リンゴジュース


2学期最後の給食はクリスマス献立です。給食ではこどもたちの大好きなから揚げとコーンポタージュを作りました。コールスローは星型のにんじんをちりばめました。みんなとてもよく食べていて、1、2学期の中で1番残菜が少なかったです。冬休みもしっかり食べて、元気にお過ごしください。
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冬至献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆうやけごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳


12月22日は冬至です。一年の中で昼間が一番短い日です。昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願ったそうです。かぼちゃはカロテンを多く含み風邪を予防してくれます。給食ではすいとんの生地にかぼちゃを練りこんで、黄色のすいとんを作りました。柚子は体の融通がきくようにという願いを込めて、ゆず湯に入ります。給食では、ゆずみそ(ゆずの絞り汁と皮は千切り)にいかを漬け込んでオーブンで焼きました。みんな寒い冬も元気に過ごせますように!

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12月20日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティーミートソース
スイートポテト
白菜のスープ
牛乳

八王子で獲れた「紅あずま」を使ってスイートポテトを作りました。さつまいもを蒸して熱いうちに潰して、そこへ砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒を入れて混ぜ合わせて作ります。とっても甘くておいしいお芋だったので、おいしくできました。お芋には食物繊維もたっぷり入っていますので、おやつにもぴったりです。
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12月19日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこのスープ
牛乳


れんこんは今が旬の野菜です。ビタミンCを豊富に含んでいて風邪予防にも効果的な野菜です。今日は食感が残るようにあらみじんに切って、タラやえびのすり身、鶏肉と一緒にこねてハンバーグを作りました。ひとつひとつ調理員さんが心を込めて整形しています。ソースはケチャップとウスターソース、しょうゆを混ぜて作りました。
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台湾高雄市献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわりたまごの中華スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日は台湾高雄市の献立です。台湾風おこわにはえびのうまみがギュッと詰まった干しえびが入っています。ビーフン炒めは、豚肉、たまねぎ、にんじん、きくらげなどが入っています。パイナップルケーキは、国産の缶詰のパイナップルをミキサーにかけて、ジャムにして、生地の上にのせて焼いています。
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青森県郷土料理

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
イカメンチ
切り干し大根のハリハリ漬け
けの汁
りんごのコンポート
牛乳

今日は青森県の郷土料理です。イカメンチは主にイカのげそをミンチにして、たまねぎやにんじんなどの野菜と混ぜて揚げたお料理になります。青森のスーパーではコロッケやからあげと一緒に並んでいるほど定番の料理だそうです。給食では、たらのすり身にイカのミンチ、そしてキャベツ、にんじん、たまねぎの野菜をたっぷり入れて作りました。けの汁とは「かゆ汁」がなまってけの汁になったといわれています。季節のお野菜と大豆やシミ豆腐、油揚げなどの大豆製品が入った味噌汁になります。りんごのコンポートもひとつひとつ皮をむいて、切って、お砂糖で煮て作っています。
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12月14日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
治部煮
焼きししゃも
れんこんのきんぴら
牛乳

治部煮は石川県金沢市の郷土料理の一つです。治部煮という名前の由来は「煮るときにじぶじぶと音がすること」「豊臣秀吉の部下の岡部治部衛門が朝鮮から持ち込んだから」などと言われています。鶏肉に片栗粉をまぶして季節の野菜と煮込んでいるのでとろみがあり冷めにくいのも特徴です。給食では「すだれ麩」という金沢ならではの麩を使いました。すだれに包んで茹でることからこの名前がついたそうです。金沢では治部煮にかかせない食材のひとつだそうです。生麩とも違った、独特の食感でおいしかったです。
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12月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンカレー
水菜のスープ
野菜のピクルス
牛乳


八王子産のにんじんを使ってカレーライスと野菜のピクルスを作りました。スーパーで一年中みかける野菜の一つですが、旬は冬であることをこどもたちに伝えました。ピクルスには、黄色とオレンジ色の二種類のにんじんを使ったので、彩が華やかになりました。
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12月12日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜飯
おでん
ぶどう豆
牛乳


大根の葉と茎を使って菜飯を、根を使っておでんを作りました。大根の葉は緑黄色野菜で栄養満点です。炒めてもシャキシャキとした食感が残るのも大根の茎ならではで、おいしいですよね。おでんは、煮干しでしっかりだしを取ってから、長時間コトコトと煮ています。大根は下茹でしてから煮てもらっているので、大根のえぐみや灰汁なども取れてとてもおいしく煮えていました。
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12月11日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックパン
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
牛乳


フレンチサラダには、冬が旬の花野菜「ブロッコリー」を入れて作りました。ブロッコリーはビタミンCが多くく含まれているので、風邪予防にもぴったりです。
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12月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
ぴり辛茎わかめ
八王子産根しょうがの鶏だんご汁
牛乳

今日は八王子で獲れた根しょうがを使って鶏だんご汁を作りました。鶏だんごと仕上げのスープに生姜が入っています。しょうがには、体をあたためたり、咳をとめたりする力があるので、しっかり食べて風邪を予防して欲しいなと思います。
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12月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ほうとううどん
じゃがいものからあげ
こんにゃくの味噌田楽
牛乳


じゃがいものからあげは八王子産のじゃがいもを半分に切って、蒸してから、しょうゆの入った衣をつけて油であげています。衣のかけれまで、きれいにおかわりをしてくれていました。
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12月6日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華丼
わかめスープ
きなこ豆
牛乳


きなこ豆の作り方を紹介します。

1 煎り大豆をオーブンで軽く焼きます。
2 釜に砂糖を煮溶かし、そこへ煎り大豆を入れて、煎りつけます。
3 仕上げにきなこをまぶして、できあがりです。


煎り大豆なので、かみごたえがあり、あごや歯を強くしてくれるので、おやつにもぴったりです。
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12月5日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆ピラフ
魚の香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳


豆は苦手なこどもも多いですが、今日はピラフに大豆を入れました。ピラフに入れると、こどもたちもよけることなく、パクパクと食べていました。魚の香草パン粉焼きは、ホキに、にんにく、バジル、パセリを混ぜたパン粉をかけて焼きました。パン粉のサクサクが魚を食べやすくしてくれていました。
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12月4日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのおろしソース
根菜汁
わかめのにんにく炒め
牛乳


今では一年中出回っている大根ですが、秋から冬が旬の野菜です。冬の大根はみずみずしく甘みがあるのが特徴です。今日は、大根を卸してソースにして、オーブンでこんがり焼いた鯖にかけていただきました。さっぱりとしたソースで魚臭さや脂っこさも抑えられて、魚嫌いの方も食べやすかったと思います。
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12月1日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
肉豆腐
彩和え
みかん
牛乳

肉豆腐は、たまねぎ、しらたき、肉等を煮込んだすきやきに似たお料理です。給食では木綿豆腐を使って作りました。彩和えはもやし、小松菜、にんじん、油あげ、しめじが入っています。油あげとしめじを調味料で煮てから、蒸した野菜とあえて色よく仕上げています。
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