3月14日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼 中華風卵スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 マーボー丼は給食委員会6年生のおすすめメニューです。11人中4名がおすすめしています。おすすめメッセージは「豆腐には血や肉を作り栄養満点です」「豆腐だけだと食べずらいけどマーボー丼にすると食べやすいです。」「辛みがあって、寒い冬でも体を温めてくれます」などざまざまな応援メッセージをいただきました! ![]() ![]() 五つの輪で体力アップ献立
1主食 ごはん
2主菜 千草焼き 3副菜 茎わかめのきんぴら いなか汁 4果物 たんかん 5乳製品 牛乳 1〜5までがそろった献立になります。現在、韓国ピョンチャンでパラリンピックが行われています。スポーツ選手は練習と同じくらい食事にも力を入れているといいます。みなさんもバランスよく食べて、強い体を作りましょう! ![]() ![]() 3月12日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン マカロニグラタン ジュリエンヌスープ 清見オレンジ 牛乳 グラタンを作りました。給食ではホワイトソースから手作りして、具とマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで色よく焼いて仕上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 7年前の3月11日、東日本大震災が起きました。地震により、大きな津波が発生し、岩手県、福島県、宮城県で大きな被害を受けました。今日は、被災地福島県いわき市の名産と郷土料理を食べました。さんまのポーポー焼きは漁師が船の上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火が上がったため、この名前がついたと言われています。いかにんじんは名前のとおり、いかとにんじんを使った料理です。昔は保存食として作られていました。給食では、火を通すために、煮て作りました。八杯汁はあまりにもおいしくて、八杯もおかわりしてしまうことから名づけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
味噌ラーメン 大学芋 リンゴヨーグルト 牛乳 給食の味噌ラーメンは、削り節でだしを取って作っています。にんにく、しょうが、豆板醤で肉を炒めて、だし汁を入れ、野菜を煮込み、麺を入れていきます。市販のスープの素などはいっさい使いませんが、やさしい味でこどもたちも大好きです。競争のようにおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 三食ナムル 牛乳 いつもの肉じゃがとは一味違った韓国風の肉じゃがです。豆板醤、ごま油、にんにくなどで味付けしています。豆板醤を入れているので、低学年と高学年で辛さの差をつけています。辛みで体も温まり、寒い冬にぴったりです。 ![]() ![]() 3月5日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳 こどもたちが大好きな揚げパンを作りました。6年生は給食の揚げパンは最後になるので、調理員さんたちも心を込めて作っていました。こどもたちも揚げパンに大喜び!シチューとサラダを先に食べて、揚げパンを残して、最後のお楽しみで食べている子もいました。 ![]() ![]() ひなまつり献立
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし寿司 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 明日はひなまつりです。給食でも、健やかな成長を願って、五目ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色の白玉が入っています。給食では、安全のために着色料は使いません。緑は抹茶で、ピンクはトマトピューレで色を付けています。とても色鮮やかにできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー 福神漬け わかめスープ 牛乳 給食では、福神漬けも手作りしています。大根、れんこん、にんじんをしょうゆ、みりん、さとう、生姜で煮てつくります。福神漬けのような食感になるように、煮過ぎないように仕上げました。 ![]() ![]() |