** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しょうゆマーボー丼
水菜スープ
うずらのカレー煮
牛乳


マーボー豆腐といえば、赤みそなどで作りますが、今日のしょうゆマーボーはしょうゆで味付けをしています。みそよりあっさりとした味付けです。辛さは豆板醤で、低学年用と高学年用で辛さの差をつけて作っています。
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6月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ちりごはん
赤魚のみそやき
いりどり
かきたま汁
美生柑
牛乳

今日は梅、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜたごはんです。梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとってくれます。また、殺菌効果もあるのでお弁当にもぴったりです。
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6月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

宮崎県郷土料理

チキン南蛮
切干大根のピリカラ炒め
そうめん汁
日向夏
牛乳


今日は宮崎県の郷土料理です。
チキン南蛮は宮崎県発祥のお料理です。給食では上新粉をまぶして揚げ、甘酢をからめました。切干大根は明治時代に青首大根とともに宮崎県に伝わり生産が盛んになりました。今日は宮崎県でよくとれるピーマンと一緒に七味を隠し味に炒めものにしました。そうめん汁は冷汁をアレンジしました。だし汁にきゅうり、豆腐、すりごま、みそ、そうめんを入れて作りました。
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6月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
コンソメスープ
りんごヨーグルト
牛乳


今日はこどもたちが大好きなミートソースです。給食のミートソースは新玉ねぎを64キロも使って作っています。、また、熱い大きな釜で、調理員さんがじっくりと炒めて、絶えずかき混ぜているのもおいしさの秘訣です。
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6月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
さんまのかばやき
いなか汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

五穀ごはんには、米、もち米、麦、あわ、きびが入っています。塩も一緒に入れて炊いているので、こどもでも食べやすくしてあります。雑穀は米にはないミネラルや食物繊維が含まれています。また、きびは冷めてももちもちとした食感があるのが特徴です。
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6月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ナン
タコス
ジャーマンポテト
チンゲン菜のスープ
牛乳


タコスはメキシコ料理のひとつで、トルティーヤにはさんで食べます。給食では丸形のナンというパンに茹でキャベツと一緒にはさんでたべました。タコスにはたまねぎ、にんじん、ピーマンがたっぷり入っていてチリパウダーでピリッと味付けをしています。
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6月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スタミナ丼
若玉スープ
ゆでそらまめ
牛乳

今日は今が旬のそらまめを塩ゆでにしてたべました。一年生がさやむきのおてつだいをしてくれたので、さやからむきたての新鮮でおいしいそらまめをみんなでいただきました。

※さやむきの様子は食育のページをご覧ください
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6月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ホキのごまがらめ
もずくの味噌汁
ほうれん草ともやしのごまあえ煮
牛乳

今日は、校長先生の元気応援メニューです。
おすすめは「ホキのごまがらめ」です。

【おすすめポイント】
ホキは深海魚で、フィッシュバーガーなどに使われる白身魚です。和食で食べてもおいしいよ!

【応援メッセージ】
ホキのごまからめ、もずくの味噌汁、ほうれん草ともやしのごま和え煮では、みそやごまが使われています。和食の基本である、みそやごまを使うと大抵の食材は味のくせをまろやかにしておいしく食べられます。和食ってすごいですね。
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6月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のねぎ塩焼き
小松菜の味噌汁
キャベツと油挙げの煮びたし
美生柑
牛乳


今日は五つの輪(主食、主菜、副菜、果物、乳製品)がそろった「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立」です。
スポーツ選手は練習と同じくらい食事も気を付けているといわれています。
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6月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
手作り魚ナッツ
牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べると、唾液がたくさんでます。唾液は虫歯菌を薄くして、虫歯予防につながります。今日はかみごたえのある食材をたくさん取り入れた献立になっています。

6月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ボイル野菜胡麻ドレッシング
清美オレンジ
牛乳


今日はみんな大好きなカレーライスです。給食のカレーライスはバターで小麦粉をよく炒めて、ルウから手作りしています。30分近く汗をいっぱいかきながら、調理員さんが絶えずかき混ぜています。新玉ねぎの甘みと、手作りならではのやさしいカレーになりました。

5月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
かつおの竜田揚げ
しらすスープ
ぐる煮
牛乳

高知県郷土料理です。
カツオは土佐の一本釣りが有名で、今日は高知県産の生姜としょうゆで漬け込んでから片栗粉をまぶしてあげました。しらすスープは高知県のB級グルメで、しらすラーメンというものがあります。それをアレンジしてスープにしました。しらすの他ににら、もやし、たまごが入っています。ぐる煮の「ぐる」とは仲間という意味で、季節の野菜を集めて煮ました。
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5月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

コロッケサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳


今日は新じゃがと新玉ねぎを使ったコロッケを作りました。新じゃがと新たまねぎは水分が多いので成形するのがとても大変でしたが、やさしく丁寧に成形したので、出来上がったものは、中がとろりとしたクリーミーなコロッケができました。自分でパンにはさんでいただきました。
ABCスープはアルファベットマカロニが入ったカレー風味のスープです。
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5月30日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
美生柑
牛乳


今日は五つの輪で体力アップ献立です。スポーツ選手は練習と同じくらい食事にも力を入れています。今日は五つの輪(主食、主菜、副菜、果物、乳製品)がそろった献立になります。

5月23日(火)の献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のみそ焼き
筑前煮
うどのきんぴら
美生柑
牛乳

今日はうどを使ったきんぴらを作りました。給食では、立川市産の東京うどを使いました。東京うどは、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしくシャキシャキとしたきんぴらができました。
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5月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティ−ミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子は昔「桑の都」ち呼ばれ、絹織物や養蚕がとても盛んでした。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、鑓水小学校の敷地内にも桑の葉があります。桑の葉はカイコの飼育に欠かせないものですが、昔からお茶などにして健康食品としても親しまれてきました。今日は桑の葉を使って色鮮やかなマドレーヌケーキを作りました。苦味もなくとても食べやすかったです。
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5月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のねぎソース
小松菜の煮びたし
トントロリンスープ
牛乳

八王子市は市制100周年を機に埼玉県寄居町と姉妹都市になりました。
今日は埼玉県寄居町の名産や郷土料理を給食でいただきました。
トントロリンスープは豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔養豚が盛んだったことと、町の花かたくりにちなんだ、寄居町オリジナルのスープです。ねぎと小松菜は埼玉県でよくとれる野菜で、全国生産量トップクラスです。
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5月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チリビーンズライス
きのこのスープコーンポテト
コーンポテト
牛乳

今日は今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったチリビーンズライスを作りました。チリパウダーが隠し味です。ごはんはカレー粉を入れて炊いたので、香りと色で食欲が増加します。
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5月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
肉豆腐
茎わかめの生姜炒め
清美オレンジ
牛乳

肉豆腐には今が旬の新たまねぎをたくさんつかっています。たまねぎの甘みをいかして砂糖は控えめに作りました。
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5月15日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
根菜の煮物
具だくさん味噌汁
うずら卵のしょうゆ煮
牛乳

今日は沖縄の郷土料理「ししじゅうし」を作りました。
ししは肉、じゅうしは炊き込みご飯を意味します。

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