4月12日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 今日はビビンバを作りました。給食のビビンバは子供たちに様々な食品を食べてもらいたいので、肉そぼろには、大豆をゆでて細かくみじん切りしたものを、ナムルには、もやし、にんじん、ほうれん草の他に、茎わかめを入れて作りました。豆や海藻は単独のおかずでは残ることも多いですが、食べやすい料理に混ぜることで、こどもたちも自然と食べられます。 ![]() ![]() 4月11日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが くきわかめの土佐煮 牛乳 今日は長崎県産の新じゃがを使って肉じゃがを作りました。 新じゃがとは、冬に植えたじゃがいもを春先に収穫し貯蔵をせずに出荷したものになります。皮が薄く、水分が多くみずみずしいのが特徴です。煮崩さないように、かき混ぜる際に注意を図りながら作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日から給食がスタートしました。 ご進級おめでとうございます! 学校にくる楽しみのひとつになれるように、 安全でおいしい給食を調理員さんと力を合わせて作ります!! 新学期スタートということで、今日は、給食のお約束を3つ確認しました。 1 食事の前の手洗い きれいなハンカチも忘れない 2 いただきます・ごちそうさまでした 3 嫌いなものでも一口はがんばる しっかりと守ってくださいね! そして、今日はみんなが大好きなカレーライスです。新3年生は中学年量に、新5年生は高学年量に増えましたが、しっかりと食べられていました。 ![]() ![]() |