3月7日(水)の給食
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味噌ラーメン 大学芋 リンゴヨーグルト 牛乳 給食の味噌ラーメンは、削り節でだしを取って作っています。にんにく、しょうが、豆板醤で肉を炒めて、だし汁を入れ、野菜を煮込み、麺を入れていきます。市販のスープの素などはいっさい使いませんが、やさしい味でこどもたちも大好きです。競争のようにおかわりをしていました。 3月6日(火)の給食
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ごはん 鮭のねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 三食ナムル 牛乳 いつもの肉じゃがとは一味違った韓国風の肉じゃがです。豆板醤、ごま油、にんにくなどで味付けしています。豆板醤を入れているので、低学年と高学年で辛さの差をつけています。辛みで体も温まり、寒い冬にぴったりです。 3月5日(月)の給食
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きなこ揚げパン ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳 こどもたちが大好きな揚げパンを作りました。6年生は給食の揚げパンは最後になるので、調理員さんたちも心を込めて作っていました。こどもたちも揚げパンに大喜び!シチューとサラダを先に食べて、揚げパンを残して、最後のお楽しみで食べている子もいました。 ひなまつり献立
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五目ちらし寿司 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 明日はひなまつりです。給食でも、健やかな成長を願って、五目ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色の白玉が入っています。給食では、安全のために着色料は使いません。緑は抹茶で、ピンクはトマトピューレで色を付けています。とても色鮮やかにできました。 3月1日(木)の給食
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ドライカレー 福神漬け わかめスープ 牛乳 給食では、福神漬けも手作りしています。大根、れんこん、にんじんをしょうゆ、みりん、さとう、生姜で煮てつくります。福神漬けのような食感になるように、煮過ぎないように仕上げました。 2月28日(水)の給食
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ごはん さばのカレー焼き 五目煮 いなか汁 牛乳 五目煮豆には、朝一番に、大豆を水に漬けて戻して、大豆を茹でることから始まります。今日は、大豆、ごぼう、ちくわ、いんげん、こんにゃく、鶏肉などと一緒に煮ました。地味に見えるお料理ですが、各素材を下ゆでしてひと手間かけて煮ています。 2月27日(火)の給食
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ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー(ミニトマト) わかめとたまねぎの味噌汁 牛乳 上柚木中学校の中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業でならったことを活かして考えてくれました。鶏のトンテキ風ソースは、中濃ソース、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖などを煮詰めて、揚げたての鶏のからあげにかけました。ソースがとてもおいしくて、お弁当のおかずにもあいそうでした。 2月26日(月)の給食
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マッシュサンド クリームシチュー フレンチサラダ オレンジジュース マッシュサンドは、コッペパンに自分でマッシュポテトを挟んで食べます。クリームシチューは、ホワイトソースから手作りしているので、とても優しい味です。今が旬の白菜が入っています。 和み献立「富山県郷土料理」
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きびごはん ぶり大根 ごじる よごし 牛乳 富山県は立山連峰、富山湾、山、川、平野、海の美しい豊かな自然に恵まれています。ぶりは県の魚でもあり、富山湾の王者です。寒い時期のぶりは脂がのってもっともおいしいと言われています。給食では、ぶりの旨みが大根にしみ込んだ「ぶり大根」を作りました。ごじるは、すりつぶした大豆が入った汁物です。体があたたまるので、冬によく作られます。よごしは、野菜を細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。みそで野菜をよごすことから「よごし」という名前になったそうです。 ご要望のあったトングを取り入れてみました!
うどんの盛り付けに、おたまとトングを併用して欲しいというご要望があったので、今日のこぎつねうどんの盛り付けには、通常の爪つきおたまにトングをつけて配膳してもらいました。
2月22日(木)の給食
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こぎつねうどん やきじゃがもち 煮びたし 牛乳 今日は、油揚げがたっぷり入ったこぎつねうどんを作りました。油揚げを甘辛く煮てから、うどんの中に入れて作っています。やきじゃがもちは、茹でたじゃがいもをつぶして、コーンや調味料を入れて混ぜ、小判型に整形し、オーブンで焼いています。仕上げにみそだれを塗っています。まだまだ、野菜の価格が高騰する日々が続きますが、地場野菜は比較的値段が安いので取り入れるようにしています。今日は、白菜、小松菜、にんじんが八王子産のものを使っています。 2月21日(水)の給食
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ごはん わかさぎの甘酢 根菜のうま煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今が旬のわかさぎをカリッとあげて、甘酢とからめました。わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。こどもたちも頭から尾までしっかり食べていました。 2月20日(火)の給食
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たまごチャーハン 棒餃子 もやしのスープ 牛乳 給食の棒餃子は折り紙くらいの大きさの皮に肉あんをのせて、三つ折りにたたみ、表面に油を塗って焼いています。たまごチャーハンは、具を作って、固めに炊いたご飯と混ぜ合わせて作っています。 2月19日(月)の給食
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ガーリックフランス ポークビーンズ キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 ガーリックフランスは、パン屋さんに焼き立てのパンを届けてもらい、さらに給食室でガーリックバターを作って、スチームをかけながらオーブンで焼いています。こどもたちにも人気のメニューです。 2月15日(木曜)の給食
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チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きなカレーライスです。給食時間になり、サンプルケースを見にきた子供が、「やったー!オニオンスープだ!」と、カレーに喜ぶと思いきや、オニオンスープにも大興奮でした。オニオンスープもカレーに使用する玉ねぎと同じ量を使い、30分以上かけて、じっくりと炒めて甘みを出して作っています。野菜のピクルスは、八王子産の黄色のにんじんも使って作ったので、とても色鮮やかにできました。 バレンタインデー献立
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スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 バレンタインデーにちなんで、ココア生地にチョコチップを入れたケーキを心を込めて焼きました。前の日から、「明日はチョコチップケーキだ!」と心待ちにしてくれていたこどもたちもいました。今日のメニューはこどもの大好きなものばかりで、みんなとてもよく食べてくれていました。うれしかったです! 2月13日(火)の給食
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ごはん 鶏の酸味焼き たら汁 香りキャベツ みかん 鱈は字のごとく、雪が降り積もる頃が一番おいしいといわれています。脂肪が少なく、小さい子供からお年寄りまでおいしくいただける魚のひとつです。今日は、根菜類や白菜と一緒に鱈汁にしていただきました。寒い日には体の中からあたたまる汁物がぴったりですね。 【レシピ】かわりきんぴら
給食が終わった後の昼休み、2年生の女の子が、「今日の給食で食べたかわりきんぴらのレシピを教えてください」と声をかけてくれました。かわりきんぴらは、きんぴらに、スパゲティが入ったものになります。野菜だけのきんぴらよりも、こどもたちには食べやすいようです。家庭では、スパゲティを大目に茹でて、残ってしまった時などにもおすすめのメニューです。HPの給食室から→レシピ→【野菜料理】かわりきんぴらにアップしていますので、ご覧下さい。
五つの輪で体力アップ献立
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ごはん さごちの西京焼き のっぺいじる 変わりきんぴら はるか 牛乳 韓国ピョンチャンで冬季オリンピックが開幕します。3月にはパラリンピックが開催されます。それに合わせて、今日の給食は「五つの輪で体力アップ献立」です。 主食、副菜、主菜、果物、乳製品を、五つの輪であらわし、栄養バランスのよい料理の組み合わせ方を確認します。スポーツ選手は練習と同じくらい食事に気をつけているといいます。みなさんも、バランスよくしっかり食べて、勉強に運動に頑張れる体を作りましょう! 2月8日(木)の給食
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スタミナ丼 小松菜となめこの味噌汁 ピリ辛白菜 牛乳 |