3月7日(水)の給食
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味噌ラーメン 大学芋 リンゴヨーグルト 牛乳 給食の味噌ラーメンは、削り節でだしを取って作っています。にんにく、しょうが、豆板醤で肉を炒めて、だし汁を入れ、野菜を煮込み、麺を入れていきます。市販のスープの素などはいっさい使いませんが、やさしい味でこどもたちも大好きです。競争のようにおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 三食ナムル 牛乳 いつもの肉じゃがとは一味違った韓国風の肉じゃがです。豆板醤、ごま油、にんにくなどで味付けしています。豆板醤を入れているので、低学年と高学年で辛さの差をつけています。辛みで体も温まり、寒い冬にぴったりです。 ![]() ![]() 3月5日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳 こどもたちが大好きな揚げパンを作りました。6年生は給食の揚げパンは最後になるので、調理員さんたちも心を込めて作っていました。こどもたちも揚げパンに大喜び!シチューとサラダを先に食べて、揚げパンを残して、最後のお楽しみで食べている子もいました。 ![]() ![]() ひなまつり献立
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし寿司 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 明日はひなまつりです。給食でも、健やかな成長を願って、五目ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色の白玉が入っています。給食では、安全のために着色料は使いません。緑は抹茶で、ピンクはトマトピューレで色を付けています。とても色鮮やかにできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー 福神漬け わかめスープ 牛乳 給食では、福神漬けも手作りしています。大根、れんこん、にんじんをしょうゆ、みりん、さとう、生姜で煮てつくります。福神漬けのような食感になるように、煮過ぎないように仕上げました。 ![]() ![]() |