** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月22日(月)

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☆ 給食室探検 ☆

 給食室は、毎月の細菌検査を実施している人しか入ることができません。
鑓水小では10名の調理員、栄養士、校長先生、副校長先生の13名です。

 1学期の給食が終了し、夏休みの間は、給食室では大そうじが始まります。
換気扇や排水溝など給食室のすみずみまでピカピカにして、回転釜などの機器
の整備などを行います。
 その給食室の大そうじの前に、1年生に給食室を探検してもらいました。
調理員さんがガイドとしていっしょに探検しました。

 1年生は、とにかく器具の大きさにびっくりしていました。短い時間でした
が探検を楽しんでいました。


7月19日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・夏野菜カレー
・冬瓜スープ
・きゅうりのピクルス
・のみものセレクト

 1学期最後の給食です。
 カレーにはなす、さやいんげんをたっぷり入れました。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。とても大きな瓜野菜です。煮ると
やわらかくとろけるような食感になります。
 
 のみものセレクトは、オレンジジュース、ミルクコーヒー、
麦茶、牛乳の4つの中から事前に選んでもらいました。
 1位はミルクコーヒーでした。
 
 1学期間、給食費納入、白衣の洗濯や修繕等にご理解とご協力を
いただきありがとうございました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・なす  :八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・いんげん:茨城県
・にんじん:千葉県
・とうがん:愛知県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


7月18日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆アジの唐揚げ
・じゃがいものうま煮
・わかめのしょうが炒め
・冷凍みかん
・牛乳

 豆アジの唐揚げは、少しでも子どもたちが食べやすいように
片栗粉にカレー粉をまぜて、カレー風味にしました。
「カレーの香りがする!」と言って頭からガブリ!と食べる
子どももいました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・にんじん:北海道
・きぬさや:岩手県
・いんげん:茨城県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・冷凍みかん:愛媛県


7月17日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボーナス丼
・レタスと卵のスープ
・メロン
・牛乳

 旬のなすをたっぷり使ったマーボーナスです。
 紫色が色鮮やかできれいななすでした。へたをとり、流水で3回
洗ってから、乱切りにして、油で炒めてマーボーに加えました。

 豆腐は、上柚木にあるお豆腐屋さんから届きます。およそ130丁
ほどありますが、崩れないようにまな板の上に1丁1丁のせ、さいの
目に切って水にさらして使います。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市川口町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・レタス :長野県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・メロン :茨城県
・たまご :岩手県


7月16日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・2色パン
・タンドリーチキン
・コーンマッシュ
・ジュリエンヌスープ
・すいか
・牛乳

 タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、塩などの調味料に
鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。スパイシーで食欲をそそ
ります。
 ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とは『千切り』のことで
す。たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切ってスープにしま
した。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市谷野町
・にんにく:青森県
・キャベツ:群馬県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・すいか :神奈川県・熊本県


7月12日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・豆腐とえびのチリソース
・わかめのきんぴら
・ポップビーンズ
・メロン
・牛乳

 五穀は、米、もち米、麦、あわ、きびをまぜて炊きました。
白米よりも食物繊維やミネラルが豊富です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:青森県
・しめじ :長野県
・たまねぎ:栃木県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・メロン :山形県


7月11日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・うめごはん
・鯖のみそ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの辛味和え
・牛乳

 11:30ごろ、給食室の窓に子どもたちの姿がありました。
4年4組のみなさんが給食室のようすを見にきてくれたのです。
 ちょうど給食ができあがったときで、作るようすを見せること
はできませんでしたが、そぼろ煮やごはんをクラスに分けている
ところを見せることができました。
 給食室の中は36度もあって、長袖の白衣に帽子、マスクも
つけているからとっても暑い中、作っていることを伝えると、
「え〜!!たいへん!」という声が挙がっていました。

 駐車場に面した窓の外からは給食室を見ることができます。
機会がありあましたらのぞいてみてください。子ども達は、
大人の人と一緒に見にきてくださいね。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


7月10日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・魚の香り揚げ
・大豆の煮物
・すいか
・りんごジュース
 ※牛乳専用冷蔵庫の故障により、急きょ牛乳からりんごジュースに
  変えて提供いたしました。

 「まごわ(は)やさしい」のたべものがすべてそろった献立です。
 ま: 豆 …大豆
 ご:種 実…ごま、アーモンド
 わ:海 草…こんぶ
 や:野 菜…にんじん、ごぼう、いんげん
 さ: 魚 …メルルーサ(白身魚)
 し:きのこ…しいたけ
 い: 芋 …こんにゃく

 今日は、給食試食会でした。24名の保護者の方がご参加ください
ました。
 おいしい!バランスがいい!などの感想をいただきました。
 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:青森県
・ごぼう :青森県
・いんげん:埼玉県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県



7月9日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ジャムサンド
・チキンシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・かぼちゃ:八王子市小比企町
・きゅうり:八王子市川口町
・キャベツ:八王子市宇津木町
・マッシュルーム:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県


7月8日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・あなごちらし(焼きのり)
・笹の葉揚げ
・七夕すまし
・冷凍みかん
・牛乳

 7月7日は七夕でした。昨夜は晴れたので、天の川を見た人も
なかにはいるでしょうか。
 1日遅れましたが、給食では七夕をイメージした献立です。

★あなごちらし
  各クラスには、7つの星(にんじん)、笹の葉(さやえんどう)
 をかざって届けました。自分のお皿に星があったらラッキー★

★笹の葉揚げ
  笹かまぼこの天ぷらです。衣にほうれん草をまぜ、きれいな
 緑に色づけしました。

★七夕すまし
  夜空(わかめ)、星(かまぼこ)、天の川(そうめん)、
 願い事を書いた短冊(にんじん)です。

 1年生のきれいな七夕飾りのように表現できたでしょうか。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん :青森県
・さやえんどう:岩手県
・ほうれん草:群馬県
・冷凍みかん:愛媛県
・たまご  :青森県


7月5日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・にたまご
・もずくスープ
・とうもろこし
・牛乳

 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです!
3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。
とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、
大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり
楽しく体験できたようです。
 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま
した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。

 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入
りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた
め、別に炒めてから最後に加えました。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市川口町
・ピーマン:八王子市川口町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・えのき :長野県
・赤ピーマン:高知県
・黄ピーマン:高知県
・しょうが:高知県

7月4日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・カレーピラフ
・ベーコンポテト
・ミネストローネ
・メロン
・牛乳

 くだものは旬のメロンです。ちょうど食べごろのメロンを持って
きていただいたので、甘くてやわらかい果肉でした。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市谷野町
・たまねぎ:八王子市四谷町・香川県
・ピーマン:八王子市宇津木町
・キャベツ:八王子市宇津木町
・セロリ :長野県
・エリンギ:長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・メロン :千葉県

7月3日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・チーズポテト
・オレンジポンチ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市高月町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:香川県

7月2日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鮭の照焼き
・3色ナムル
・みそ汁
・牛乳

 3色ナムルの小松菜は八王子産です。小ぶりでしたが、とれたて
新鮮な小松菜でした。
 葉物野菜は、根元に土や小さな虫がいるので、根元を切った後、
ばらしてよく確認してから、流水で3回洗います。今日の小松菜は
とってもきれいな小松菜でした。
 
 ナムルは塩、ごま油に隠し味でさとうで調味しています。小松菜
の他、にんじん、もやしが入り、彩りも鮮やかなナムルに仕上がり
ました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・たまねぎ:八王子市横川町
・じゃが芋:八王子市館町
・きぬさや:岩手県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県


7月1日(月) 【2】

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☆ 今日の献立 ☆

・ライトフランスパン
・ポテトピザ
・じゃこサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日のスープは旬のトマトがたっぷり入っています。
トマト料理には酸味がありますが、子どもたちには苦手な味覚
のひとつです。
 少しでも口あたりよく仕上げるために、トマトはすべて皮を
むき、種も取りのぞきました。トマトは15キログラムもあり
皮の湯むきや種を取り除くのは大変でしたが、おいしく食べて
もらうため、頑張りました!


☆ 食材の産地 ☆

・トマト :山形県
・キャベツ:群馬県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:千葉県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:香川県
・たまご :岩手県


7月1日(月) 【1】

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 給食では、ミニトマトやくだものなどを除き、すべて加熱調理した
料理を提供しています。これは食中毒防止のためです。
 そのため、サラダは温野菜です。
 少しでも水っぽくならずに仕上げるために、野菜は蒸かしています。
蒸かした野菜に加熱したドレッシングの調味料を手早くまぜて作ります。
 今日は、ごま油でカリッと炒めたちりめんじゃこも入れました。

6月28日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・シーフードピラフ
・サーモンのオリーブ焼き
・キャベツとソーセージのスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブ油ににんにく、パセリ、塩を
まぜ、サーモン(生鮭)にからめてオーブンで焼きました。さっぱり
していて、とてもおいしくできました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市横川町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・キャベツ:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県


6月27日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・ビーフンスープ
・中華ポテト
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・ちんげんさい:八王子市石川町
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・こまつな:神奈川県


6月26日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・サルサドッグ
・やさいのスープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県


6月25日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・すきやき丼
・とりと豆の炒め物
・みそ汁
・さくらんぼ
・牛乳

 とりと豆の炒め物は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、鶏肉を炒め、
しょうゆ、酒で調味し茹でた大豆を加え炒めます。豆料理の中では比較的
食べやすい料理ですが、それでも「豆」なので食べ残しは多いです。
 今日は、トウバンジャンをちょっと多めにし、炒めた後に煮汁がなくな
るまで煮て味を十分にしみこませました。
 「豆はきらいだけど、辛くておいしい」と話す子どももおり、今までで
一番よく食べました。
 苦手な食材や料理でも、少しでも子どもたちが食べるように日々、試行
錯誤しています。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市横川町
・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・きぬさや:岩手県
・えのき :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県


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