6月28日(金)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブ油ににんにく、パセリ、塩を まぜ、サーモン(生鮭)にからめてオーブンで焼きました。さっぱり していて、とてもおいしくできました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月27日(木)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ちんげんさい:八王子市石川町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:神奈川県 6月26日(水)・サルサドッグ ・やさいのスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 6月25日(火)・すきやき丼 ・とりと豆の炒め物 ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 とりと豆の炒め物は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、鶏肉を炒め、 しょうゆ、酒で調味し茹でた大豆を加え炒めます。豆料理の中では比較的 食べやすい料理ですが、それでも「豆」なので食べ残しは多いです。 今日は、トウバンジャンをちょっと多めにし、炒めた後に煮汁がなくな るまで煮て味を十分にしみこませました。 「豆はきらいだけど、辛くておいしい」と話す子どももおり、今までで 一番よく食べました。 苦手な食材や料理でも、少しでも子どもたちが食べるように日々、試行 錯誤しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:岩手県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月24日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・カレー豆腐 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 「今日のカレー豆腐は」ごはんの上にかけないの?」と聞かれました。 「今日は、おかずで白いごはんを食べてほしい日だからかけないよ」と 答えました。 白いごはんの日は、なるべくごはんがすすむおかずを組み合わせるよ うにしています。 「三角食べ」ともいいますが、「口中調味」といって、ごはんと おかずをいっしょに食べることで、自分にちょうどよい味の濃さにでき たり、まんべんなくおかずと主食を食べられるので、おかずや主食だけ でお腹がいっぱいになりにくく、栄養バランスもとりやすいといわれて います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月21日(金)・五目マーボー丼 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・さくらんぼ ・牛乳 マーボー豆腐にはテンメンジャンが欠かせませんが、給食では普通の みそで作ります。そのため色が薄めに仕上がります。今日は、みそは みそでも八丁みそを入れました。見た目はテンメンジャンで作ったマー ボー豆腐に近づき、味にもコクが出ます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・ちんげんさい:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・さくらんぼ:山形県 6月20日(木)【1】・スパゲティペスカトーレ ・やさいスープ ・ミニあじさい蒸しパン ・牛乳 ペスカトーレは、トマトたっぷりのソースにえび、いかの魚介 が入っています。 トマトソースは、たまねぎ54キログラム、ホールトマト45 キログラム、トマトピューレ18キログラムを1時間半ほど煮つ めて作りました。 マグマのようにボコボコ煮たたせ、30パーセントほどの水分 をとばして作ります。調理員さんのエプロンや白衣、くつが赤く 染まるほどですが、そのおかげでとても濃厚なトマトソースが 出来上りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市谷野町・香川県 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :岩手県 6月20日(木)【2】紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。 1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。 今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。 あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、 酸性だと青になります。 紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変 わります。 蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって しまいがちです。 今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋 の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上 がってよかったです。 6月19日(水)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、和食の献立です。 ひじきの炒め煮は、芽ひじきを戻して油で炒め、にんじん、 ちくわ、しいたけを加えて煮含めました。ちくわの旨みも 加わって、ごはんにピッタリのおかずです。 「おいしい!」とたくさん食べてくれる子どももいますが、 苦手な子どもが多いようです。とってもおいしく、栄養も たっぷりなのですが、残念ながら食べ残しは多めでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・宇和ゴールド:愛媛県 ★6月18日(火)・ミルクパン ・えびポテトグラタン ・ミネストローネ ・しおきゅうり ・牛乳 ホワイトソースは手作りです。小麦粉をバター、サラダ油で 炒めて作っています。 オーブンは20枚の天板が入ります。一度に320個のグラ タンを焼くことができます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・きゅうり:宇津木町 ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:香川県 6月17日(月)・ちらしずし ・焼きししゃも ・青菜の煮びたし ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 6年生は7月に日光移動教室に行きます。日光の名産のひとつは 『湯波』。そこで、ちょっと先に給食で湯葉を食べます。 6年生にはゆばクイズを出題しました。みんな正解したでしょうか。 Q1 ゆばの材料は次のうちどれ? A:あずき B:だいず Q2 ゆばといえば京都も有名です。 では日光のゆばはどっちでしょう。 A:巻きゆば B:1枚すくいのゆば Q2 ゆばはお寺で修業するお坊さんが 食べていました。お坊さんが食べる 料理をなんという? A:精進料理 B:薬膳料理 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 6月14日(金)・三色ごはん ・なめこのみそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日のキャベツは八王子市で収穫されたものです。とても 新鮮なキャベツでした。 しょうがとかつお節の香りに仕上げています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 6月13日(木)・マッシュパン ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 マッシュパンは、ひき肉とたまねぎを炒め、カレー味に調味し、 マッシュポテトをまぜたものをパンに入れて食べます。 パンは「おさらパン」で給食用にパン屋さんが作ってくださった アイデアパンです。パンもカレー味です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・ほうれん草:群馬県 ・たまねぎ:栃木県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・清見オレンジ:愛媛県 ・たまご :青森県 6月12日(水)・鮭レタチャーハン ・棒ギョーザ ・中華スープ ・牛乳 給食のぎょうざの皮は、麺の専門店で作っています。市販より厚いので かなり歯ごたえのあるギョーザになります。人気のある献立ですが、歯の 生え変わりなどがあるとちょっと食べるのが大変なようです。 そこで、今日は春巻きの皮で作ってみました。ちょうど市販のギョーザ の皮くらいの厚さでした。作ってみると、パリパリっとよりおいしく食べ られるギョーザができあがりました。 今までのギョーザと比べると食べ残しが少なくなったと思います。 同じ献立でも、よりおいしく食べられるよう今後も工夫を重ねていきます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・ほうれん草:群馬県 ・はくさい:茨城県 ・レタス :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:栃木県 ・しょうが:熊本県 6月11日(火)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・スイカ ・牛乳 今日は立春から135日目で梅雨に入る目安となる時期で 『入梅(にゅうばい)』といいます。 梅雨は、梅の実が熟すころに雨が降り続くので梅という 漢字がつきます。今日は、梅の風味でさんまを煮つけました。 給食のおたよりには、魚の骨をじょうずにとる食べ方をのせ ました。みんなじょうずに食べられたでしょうか。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・しょうが:熊本県 ・スイカ :茨城県 6月10日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・グリーンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 6月7日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・野菜のごまソース ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、1年生がさやからむきました。35キログラムも ありましたが、みんなでいっしょうけんめいむいてくれました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・そらまめ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 6月6日(木)・ごはん ・えびシューマイ ・いりどり ・クーブイリチー ・牛乳 クーブイリチーは沖縄県の料理です。 クーブは昆布、イリチーは炒めという意味です。 しょうが、豚肉を炒め、しょうゆや酒で調味して油揚げを 加えて煮含めます。 海草が苦手な人が多いですが、しっかり味でごはんがすすむ のでよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 6月5日(水)・梅若ごはん ・いかのカリント揚げ ・とんじる ・スイカ ・牛乳 昨日6月4日は虫歯予防デーでした。3年生が社会科見学だったので、 鑓水小では5日にカミカミ献立にしました。 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、こんにゃくなどかみごたえのある たべものを取り入れた献立です。 くだものはスイカです。今年はじめて食べた人も多かったようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:長崎県 ・小玉スイカ:千葉県 6月4日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな 蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 |