7月9日(火)![]() ![]() ・ジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぼちゃ:八王子市小比企町 ・きゅうり:八王子市川口町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・マッシュルーム:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 7月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・あなごちらし(焼きのり) ・笹の葉揚げ ・七夕すまし ・冷凍みかん ・牛乳 7月7日は七夕でした。昨夜は晴れたので、天の川を見た人も なかにはいるでしょうか。 1日遅れましたが、給食では七夕をイメージした献立です。 ★あなごちらし 各クラスには、7つの星(にんじん)、笹の葉(さやえんどう) をかざって届けました。自分のお皿に星があったらラッキー★ ★笹の葉揚げ 笹かまぼこの天ぷらです。衣にほうれん草をまぜ、きれいな 緑に色づけしました。 ★七夕すまし 夜空(わかめ)、星(かまぼこ)、天の川(そうめん)、 願い事を書いた短冊(にんじん)です。 1年生のきれいな七夕飾りのように表現できたでしょうか。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん :青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・ほうれん草:群馬県 ・冷凍みかん:愛媛県 ・たまご :青森県 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カラフルチンジャオロース丼 ・にたまご ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです! 3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。 とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、 大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり 楽しく体験できたようです。 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入 りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた め、別に炒めてから最後に加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市川口町 ・ピーマン:八王子市川口町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・えのき :長野県 ・赤ピーマン:高知県 ・黄ピーマン:高知県 ・しょうが:高知県 7月4日(木)![]() ![]() ・カレーピラフ ・ベーコンポテト ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 くだものは旬のメロンです。ちょうど食べごろのメロンを持って きていただいたので、甘くてやわらかい果肉でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市谷野町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・香川県 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・セロリ :長野県 ・エリンギ:長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・メロン :千葉県 7月3日(水)![]() ![]() ・ミートソーススパゲティ ・チーズポテト ・オレンジポンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市高月町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:香川県 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鮭の照焼き ・3色ナムル ・みそ汁 ・牛乳 3色ナムルの小松菜は八王子産です。小ぶりでしたが、とれたて 新鮮な小松菜でした。 葉物野菜は、根元に土や小さな虫がいるので、根元を切った後、 ばらしてよく確認してから、流水で3回洗います。今日の小松菜は とってもきれいな小松菜でした。 ナムルは塩、ごま油に隠し味でさとうで調味しています。小松菜 の他、にんじん、もやしが入り、彩りも鮮やかなナムルに仕上がり ました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:八王子市横川町 ・じゃが芋:八王子市館町 ・きぬさや:岩手県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 7月1日(月) 【2】![]() ![]() ![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ポテトピザ ・じゃこサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日のスープは旬のトマトがたっぷり入っています。 トマト料理には酸味がありますが、子どもたちには苦手な味覚 のひとつです。 少しでも口あたりよく仕上げるために、トマトはすべて皮を むき、種も取りのぞきました。トマトは15キログラムもあり 皮の湯むきや種を取り除くのは大変でしたが、おいしく食べて もらうため、頑張りました! ☆ 食材の産地 ☆ ・トマト :山形県 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・たまねぎ:香川県 ・たまご :岩手県 7月1日(月) 【1】![]() ![]() ![]() ![]() 料理を提供しています。これは食中毒防止のためです。 そのため、サラダは温野菜です。 少しでも水っぽくならずに仕上げるために、野菜は蒸かしています。 蒸かした野菜に加熱したドレッシングの調味料を手早くまぜて作ります。 今日は、ごま油でカリッと炒めたちりめんじゃこも入れました。 |