5月15日(水)・こぎつねうどん ・ポテたこ揚げ ・茎わかめのにんにく炒め ・黄桃 ・牛乳 ポテたこ揚げは、蒸かしてマッシュにしたじゃが芋に ねぎ、しょうが、たこ、ベーコン、小麦粉、片栗粉を まぜて丸めて油で揚げました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 5月14日(火)・ごはん ・さんが焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが できます。そのお釜が全部で6つあります。 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度 では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 ★5月13日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・みずなのスープ ・あまなつ ・牛乳 ❀2枚目の写真 キッシュを作っているところです。 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。 ❀3枚目の写真 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 ・あまなつ:愛媛県 ・たまご :青森県 5月10日(金)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される 地域によって名前(商品名)が異なります。 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな 酸味が特徴です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:静岡県 ・たまご :岩手県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 5月9日(木)・マーボー丼 ・えびギョーザ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・レタス :茨城県 ・にら :茨城県 ・はくさい:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 5月8日(水)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:長崎県 5月7日(火)・マッシュサンド ・アスパラととうふのグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・アスパラガス:長野県 ・パセリ :茨城県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 5月2日(木) 【2】・中華ちまき ・みそラーメン ・ピリからきゅうり ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで 古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし た。 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 5月2日(木) 【1】豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。 給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ ます。 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。 5月1日(水)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・若竹煮 ・とん汁 ・牛乳 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。 身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、 1年生もがんばって食べていました。 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと 煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい しい組み合わせです。 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念 でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・きぬさや:鹿児島県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月30日(火)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は大人気のミートソーススパゲティです。 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや 調味料を加えて1時間以上煮込みます。 とっても甘みのあるミートソースになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月26日(金)・菜の花ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・けんちん汁 ・紅白煮豆 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。 朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと 煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし いなと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・こまつな:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :岩手県 4月25日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 バランスの良い食事の目安として、「まごわ(は)やさしい」 という言葉があります。これは、日本では昔から食べられていた 食べ物で、健康に良い食べ物をつなげた言葉です。 今日は「まごわやさしい」がぜんぶそろった献立です。 ま:まめ ポークビーンズの大豆 ご:ごま(種実) セサミトーストのごま わ:わかめ(海草) わかめサラダのわかめ や:やさい ポークビーンズやサラダの野菜 さ:さかな わかめサラダのちりめんじゃこ し:しいたけ(きのこ)ポークビーンズのマッシュルーム い:いも ポークビーンズのじゃがいも ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・マッシュルーム:岡山県 ・じゃが芋:鹿児島県 ★4月24日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 クラフティはフランスのお菓子です。牛乳、卵、さとうを まぜた卵液にさくらんぼなどのくだものを入れて焼きます。 給食ではりんごにしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 4月23日(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき ・牛乳 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉 を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま すが、力をこめてこねました。 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく 食べてました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:徳島県 4月22日(月)・ゆかりごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・かきたま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・清見オレンジ:和歌山県 ・たまご :岩手県 4月19日(金)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 4月18日(木)・ごまごはん ・松風焼き ・青菜と揚げの煮びたし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 4月17日(水)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・いりどり ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 ・にんじん:徳島県 4月16日(火)・まるパン ・おからコロッケ ・ボイルキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 おからコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからと蒸かした じゃがいもを混ぜたものを丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げました。800個ものコロッケをパンクしないように揚げるの はとても大変ですが、とてもきれいに出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道・佐賀県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 |