6月13日(木)・マッシュパン ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 マッシュパンは、ひき肉とたまねぎを炒め、カレー味に調味し、 マッシュポテトをまぜたものをパンに入れて食べます。 パンは「おさらパン」で給食用にパン屋さんが作ってくださった アイデアパンです。パンもカレー味です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・ほうれん草:群馬県 ・たまねぎ:栃木県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・清見オレンジ:愛媛県 ・たまご :青森県 6月12日(水)・鮭レタチャーハン ・棒ギョーザ ・中華スープ ・牛乳 給食のぎょうざの皮は、麺の専門店で作っています。市販より厚いので かなり歯ごたえのあるギョーザになります。人気のある献立ですが、歯の 生え変わりなどがあるとちょっと食べるのが大変なようです。 そこで、今日は春巻きの皮で作ってみました。ちょうど市販のギョーザ の皮くらいの厚さでした。作ってみると、パリパリっとよりおいしく食べ られるギョーザができあがりました。 今までのギョーザと比べると食べ残しが少なくなったと思います。 同じ献立でも、よりおいしく食べられるよう今後も工夫を重ねていきます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・ほうれん草:群馬県 ・はくさい:茨城県 ・レタス :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:栃木県 ・しょうが:熊本県 6月11日(火)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・スイカ ・牛乳 今日は立春から135日目で梅雨に入る目安となる時期で 『入梅(にゅうばい)』といいます。 梅雨は、梅の実が熟すころに雨が降り続くので梅という 漢字がつきます。今日は、梅の風味でさんまを煮つけました。 給食のおたよりには、魚の骨をじょうずにとる食べ方をのせ ました。みんなじょうずに食べられたでしょうか。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・しょうが:熊本県 ・スイカ :茨城県 6月10日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・グリーンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 6月7日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・野菜のごまソース ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、1年生がさやからむきました。35キログラムも ありましたが、みんなでいっしょうけんめいむいてくれました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・そらまめ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 6月6日(木)・ごはん ・えびシューマイ ・いりどり ・クーブイリチー ・牛乳 クーブイリチーは沖縄県の料理です。 クーブは昆布、イリチーは炒めという意味です。 しょうが、豚肉を炒め、しょうゆや酒で調味して油揚げを 加えて煮含めます。 海草が苦手な人が多いですが、しっかり味でごはんがすすむ のでよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 6月5日(水)・梅若ごはん ・いかのカリント揚げ ・とんじる ・スイカ ・牛乳 昨日6月4日は虫歯予防デーでした。3年生が社会科見学だったので、 鑓水小では5日にカミカミ献立にしました。 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、こんにゃくなどかみごたえのある たべものを取り入れた献立です。 くだものはスイカです。今年はじめて食べた人も多かったようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:長崎県 ・小玉スイカ:千葉県 6月4日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな 蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 6月3日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが煮 ・清見オレンジ のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を 味わえます。 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 ・たまご :岩手県 5月31日(金)・ミートソーススパゲティ ・キャベツのガーリックソテー ・りんごのスフレ風 ・牛乳 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語 で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法 です。 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる 際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物 せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材 料に利用されていますね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :青森県 ★5月30日(木)・グリンピースごはん【2年生さやむき】 ・にぎすのピリカラフル ・たぬき汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 昨日、2年生がさやむき体験をしたグリンピースを炊きこんだ グリンピースごはんです。 2年生みんなで6.5キログラムのグリンピースをむきました。 苦手な子どももいましたが、むき始めると、「9コあったよ!」 「こんなに小さいのもあったよ!」と楽しんでいました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・グリンピース:鹿児島県 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 ・さといも:鹿児島県 ・ジューシーオレンジ:愛媛県 5月29日(水)・まるパン ・バーベキューチキン ・いそポテト ・オニオンサラダ ・あまなつ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・あまなつ:広島県 5月28日(火)・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬 ・牛乳 福神漬は、給食室特製です。 にんじん、だいこん、そして茎わかめで作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまねぎ:佐賀県 5月24日(金)・チリコンカンライス ・ABCスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月23日(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼きししゃも ・ピリカラ肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な 子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿 が見られました。 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食 の良いところのひとつかもしれません。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月22日(水)・ミニ食パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 『夏も近づく八十八夜(中略)あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』 という童謡にも歌われるように、八十八夜(5月2日ごろ)は新茶の 収穫が始まります。 この季節、抹茶味のお菓子などもたくさん発売されますね。今日は 白玉に抹茶をねりこみ、ほんのり緑色にしました。 2枚目の写真は、『球根皮むき器』です。中のプレートが回転し、 じゃがいもの皮をこそげながらむく機械です。 3枚目の写真は、じゃがいもの芽とりをしています。皮は機械が あっという間にむいてくれますが、芽はそうはいきません。ひとつ ひとつ、芽をくりぬきます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月21日(火)・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ★5月20日(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した ものを提供しています。 75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、 緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの がとてもむずかしいです。 今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都三鷹市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 ★5月17日(金)・セサミトースト ・はっちくんスープ ・コロコロサラダ ・牛乳 『はっちくん』とは、八王子市の食育キャラクターです。 『はっちくん』にちなみ、8種類の食材たっぷりのスープです。 トマトベースでサッパリとした味です。 各クラスにラッキー★にんじんを8つかくしました。当たった 人はラッキー?! ☆ 食材の産地 ☆ ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月16日(木)・たまごのクッパ ・えびチリ ・中華炒め ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 |