7月9日(火)・ジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぼちゃ:八王子市小比企町 ・きゅうり:八王子市川口町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・マッシュルーム:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 7月8日(月)・あなごちらし(焼きのり) ・笹の葉揚げ ・七夕すまし ・冷凍みかん ・牛乳 7月7日は七夕でした。昨夜は晴れたので、天の川を見た人も なかにはいるでしょうか。 1日遅れましたが、給食では七夕をイメージした献立です。 ★あなごちらし 各クラスには、7つの星(にんじん)、笹の葉(さやえんどう) をかざって届けました。自分のお皿に星があったらラッキー★ ★笹の葉揚げ 笹かまぼこの天ぷらです。衣にほうれん草をまぜ、きれいな 緑に色づけしました。 ★七夕すまし 夜空(わかめ)、星(かまぼこ)、天の川(そうめん)、 願い事を書いた短冊(にんじん)です。 1年生のきれいな七夕飾りのように表現できたでしょうか。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん :青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・ほうれん草:群馬県 ・冷凍みかん:愛媛県 ・たまご :青森県 7月5日(金)・カラフルチンジャオロース丼 ・にたまご ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです! 3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。 とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、 大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり 楽しく体験できたようです。 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入 りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた め、別に炒めてから最後に加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市川口町 ・ピーマン:八王子市川口町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・えのき :長野県 ・赤ピーマン:高知県 ・黄ピーマン:高知県 ・しょうが:高知県 7月4日(木)・カレーピラフ ・ベーコンポテト ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 くだものは旬のメロンです。ちょうど食べごろのメロンを持って きていただいたので、甘くてやわらかい果肉でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市谷野町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・香川県 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・セロリ :長野県 ・エリンギ:長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・メロン :千葉県 7月3日(水)・ミートソーススパゲティ ・チーズポテト ・オレンジポンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市高月町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:香川県 7月2日(火)・ごまごはん ・鮭の照焼き ・3色ナムル ・みそ汁 ・牛乳 3色ナムルの小松菜は八王子産です。小ぶりでしたが、とれたて 新鮮な小松菜でした。 葉物野菜は、根元に土や小さな虫がいるので、根元を切った後、 ばらしてよく確認してから、流水で3回洗います。今日の小松菜は とってもきれいな小松菜でした。 ナムルは塩、ごま油に隠し味でさとうで調味しています。小松菜 の他、にんじん、もやしが入り、彩りも鮮やかなナムルに仕上がり ました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:八王子市横川町 ・じゃが芋:八王子市館町 ・きぬさや:岩手県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 7月1日(月) 【2】・ライトフランスパン ・ポテトピザ ・じゃこサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日のスープは旬のトマトがたっぷり入っています。 トマト料理には酸味がありますが、子どもたちには苦手な味覚 のひとつです。 少しでも口あたりよく仕上げるために、トマトはすべて皮を むき、種も取りのぞきました。トマトは15キログラムもあり 皮の湯むきや種を取り除くのは大変でしたが、おいしく食べて もらうため、頑張りました! ☆ 食材の産地 ☆ ・トマト :山形県 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・たまねぎ:香川県 ・たまご :岩手県 7月1日(月) 【1】料理を提供しています。これは食中毒防止のためです。 そのため、サラダは温野菜です。 少しでも水っぽくならずに仕上げるために、野菜は蒸かしています。 蒸かした野菜に加熱したドレッシングの調味料を手早くまぜて作ります。 今日は、ごま油でカリッと炒めたちりめんじゃこも入れました。 6月28日(金)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブ油ににんにく、パセリ、塩を まぜ、サーモン(生鮭)にからめてオーブンで焼きました。さっぱり していて、とてもおいしくできました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月27日(木)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ちんげんさい:八王子市石川町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:神奈川県 6月26日(水)・サルサドッグ ・やさいのスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 6月25日(火)・すきやき丼 ・とりと豆の炒め物 ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 とりと豆の炒め物は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、鶏肉を炒め、 しょうゆ、酒で調味し茹でた大豆を加え炒めます。豆料理の中では比較的 食べやすい料理ですが、それでも「豆」なので食べ残しは多いです。 今日は、トウバンジャンをちょっと多めにし、炒めた後に煮汁がなくな るまで煮て味を十分にしみこませました。 「豆はきらいだけど、辛くておいしい」と話す子どももおり、今までで 一番よく食べました。 苦手な食材や料理でも、少しでも子どもたちが食べるように日々、試行 錯誤しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:岩手県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月24日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・カレー豆腐 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 「今日のカレー豆腐は」ごはんの上にかけないの?」と聞かれました。 「今日は、おかずで白いごはんを食べてほしい日だからかけないよ」と 答えました。 白いごはんの日は、なるべくごはんがすすむおかずを組み合わせるよ うにしています。 「三角食べ」ともいいますが、「口中調味」といって、ごはんと おかずをいっしょに食べることで、自分にちょうどよい味の濃さにでき たり、まんべんなくおかずと主食を食べられるので、おかずや主食だけ でお腹がいっぱいになりにくく、栄養バランスもとりやすいといわれて います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月21日(金)・五目マーボー丼 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・さくらんぼ ・牛乳 マーボー豆腐にはテンメンジャンが欠かせませんが、給食では普通の みそで作ります。そのため色が薄めに仕上がります。今日は、みそは みそでも八丁みそを入れました。見た目はテンメンジャンで作ったマー ボー豆腐に近づき、味にもコクが出ます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・ちんげんさい:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・さくらんぼ:山形県 6月20日(木)【1】・スパゲティペスカトーレ ・やさいスープ ・ミニあじさい蒸しパン ・牛乳 ペスカトーレは、トマトたっぷりのソースにえび、いかの魚介 が入っています。 トマトソースは、たまねぎ54キログラム、ホールトマト45 キログラム、トマトピューレ18キログラムを1時間半ほど煮つ めて作りました。 マグマのようにボコボコ煮たたせ、30パーセントほどの水分 をとばして作ります。調理員さんのエプロンや白衣、くつが赤く 染まるほどですが、そのおかげでとても濃厚なトマトソースが 出来上りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市谷野町・香川県 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :岩手県 6月20日(木)【2】紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。 1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。 今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。 あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、 酸性だと青になります。 紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変 わります。 蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって しまいがちです。 今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋 の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上 がってよかったです。 6月19日(水)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、和食の献立です。 ひじきの炒め煮は、芽ひじきを戻して油で炒め、にんじん、 ちくわ、しいたけを加えて煮含めました。ちくわの旨みも 加わって、ごはんにピッタリのおかずです。 「おいしい!」とたくさん食べてくれる子どももいますが、 苦手な子どもが多いようです。とってもおいしく、栄養も たっぷりなのですが、残念ながら食べ残しは多めでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・宇和ゴールド:愛媛県 ★6月18日(火)・ミルクパン ・えびポテトグラタン ・ミネストローネ ・しおきゅうり ・牛乳 ホワイトソースは手作りです。小麦粉をバター、サラダ油で 炒めて作っています。 オーブンは20枚の天板が入ります。一度に320個のグラ タンを焼くことができます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・きゅうり:宇津木町 ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:香川県 6月17日(月)・ちらしずし ・焼きししゃも ・青菜の煮びたし ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 6年生は7月に日光移動教室に行きます。日光の名産のひとつは 『湯波』。そこで、ちょっと先に給食で湯葉を食べます。 6年生にはゆばクイズを出題しました。みんな正解したでしょうか。 Q1 ゆばの材料は次のうちどれ? A:あずき B:だいず Q2 ゆばといえば京都も有名です。 では日光のゆばはどっちでしょう。 A:巻きゆば B:1枚すくいのゆば Q2 ゆばはお寺で修業するお坊さんが 食べていました。お坊さんが食べる 料理をなんという? A:精進料理 B:薬膳料理 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 6月14日(金)・三色ごはん ・なめこのみそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日のキャベツは八王子市で収穫されたものです。とても 新鮮なキャベツでした。 しょうがとかつお節の香りに仕上げています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 |