5月31日(金)・ミートソーススパゲティ ・キャベツのガーリックソテー ・りんごのスフレ風 ・牛乳 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語 で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法 です。 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる 際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物 せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材 料に利用されていますね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :青森県 ★5月30日(木)・グリンピースごはん【2年生さやむき】 ・にぎすのピリカラフル ・たぬき汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 昨日、2年生がさやむき体験をしたグリンピースを炊きこんだ グリンピースごはんです。 2年生みんなで6.5キログラムのグリンピースをむきました。 苦手な子どももいましたが、むき始めると、「9コあったよ!」 「こんなに小さいのもあったよ!」と楽しんでいました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・グリンピース:鹿児島県 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 ・さといも:鹿児島県 ・ジューシーオレンジ:愛媛県 5月29日(水)・まるパン ・バーベキューチキン ・いそポテト ・オニオンサラダ ・あまなつ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・あまなつ:広島県 5月28日(火)・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬 ・牛乳 福神漬は、給食室特製です。 にんじん、だいこん、そして茎わかめで作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまねぎ:佐賀県 5月24日(金)・チリコンカンライス ・ABCスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月23日(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼きししゃも ・ピリカラ肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な 子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿 が見られました。 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食 の良いところのひとつかもしれません。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月22日(水)・ミニ食パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 『夏も近づく八十八夜(中略)あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』 という童謡にも歌われるように、八十八夜(5月2日ごろ)は新茶の 収穫が始まります。 この季節、抹茶味のお菓子などもたくさん発売されますね。今日は 白玉に抹茶をねりこみ、ほんのり緑色にしました。 2枚目の写真は、『球根皮むき器』です。中のプレートが回転し、 じゃがいもの皮をこそげながらむく機械です。 3枚目の写真は、じゃがいもの芽とりをしています。皮は機械が あっという間にむいてくれますが、芽はそうはいきません。ひとつ ひとつ、芽をくりぬきます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月21日(火)・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ★5月20日(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した ものを提供しています。 75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、 緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの がとてもむずかしいです。 今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都三鷹市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 ★5月17日(金)・セサミトースト ・はっちくんスープ ・コロコロサラダ ・牛乳 『はっちくん』とは、八王子市の食育キャラクターです。 『はっちくん』にちなみ、8種類の食材たっぷりのスープです。 トマトベースでサッパリとした味です。 各クラスにラッキー★にんじんを8つかくしました。当たった 人はラッキー?! ☆ 食材の産地 ☆ ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月16日(木)・たまごのクッパ ・えびチリ ・中華炒め ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 5月15日(水)・こぎつねうどん ・ポテたこ揚げ ・茎わかめのにんにく炒め ・黄桃 ・牛乳 ポテたこ揚げは、蒸かしてマッシュにしたじゃが芋に ねぎ、しょうが、たこ、ベーコン、小麦粉、片栗粉を まぜて丸めて油で揚げました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 5月14日(火)・ごはん ・さんが焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが できます。そのお釜が全部で6つあります。 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度 では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 ★5月13日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・みずなのスープ ・あまなつ ・牛乳 ❀2枚目の写真 キッシュを作っているところです。 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。 ❀3枚目の写真 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 ・あまなつ:愛媛県 ・たまご :青森県 5月10日(金)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される 地域によって名前(商品名)が異なります。 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな 酸味が特徴です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:静岡県 ・たまご :岩手県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 5月9日(木)・マーボー丼 ・えびギョーザ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・レタス :茨城県 ・にら :茨城県 ・はくさい:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 5月8日(水)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:長崎県 5月7日(火)・マッシュサンド ・アスパラととうふのグラタン ・オニオンスープ ・りんごジュース 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・アスパラガス:長野県 ・パセリ :茨城県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 5月2日(木) 【2】・中華ちまき ・みそラーメン ・ピリからきゅうり ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで 古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし た。 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 5月2日(木) 【1】豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。 給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ ます。 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。 |