** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月20日(木)【1】

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☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティペスカトーレ
・やさいスープ
・ミニあじさい蒸しパン
・牛乳

 ペスカトーレは、トマトたっぷりのソースにえび、いかの魚介
が入っています。
 トマトソースは、たまねぎ54キログラム、ホールトマト45
キログラム、トマトピューレ18キログラムを1時間半ほど煮つ
めて作りました。
 マグマのようにボコボコ煮たたせ、30パーセントほどの水分
をとばして作ります。調理員さんのエプロンや白衣、くつが赤く
染まるほどですが、そのおかげでとても濃厚なトマトソースが
出来上りました。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市谷野町・香川県
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・パセリ :茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:千葉県
・たまご :岩手県

6月20日(木)【2】

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【ミニあじさい蒸しパン】

 紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。
1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。
 今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら
を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。

 あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、
酸性だと青になります。

 紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変
わります。

 蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは
アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって
しまいがちです。
 今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋
の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上
がってよかったです。

 

6月19日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・宇和ゴールド
・牛乳

 今日は、和食の献立です。
 ひじきの炒め煮は、芽ひじきを戻して油で炒め、にんじん、
ちくわ、しいたけを加えて煮含めました。ちくわの旨みも
加わって、ごはんにピッタリのおかずです。
 「おいしい!」とたくさん食べてくれる子どももいますが、
苦手な子どもが多いようです。とってもおいしく、栄養も
たっぷりなのですが、残念ながら食べ残しは多めでした。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・宇和ゴールド:愛媛県

★6月18日(火)

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☆ 今日の給食 ☆

・ミルクパン
・えびポテトグラタン
・ミネストローネ
・しおきゅうり
・牛乳

 ホワイトソースは手作りです。小麦粉をバター、サラダ油で
炒めて作っています。
 オーブンは20枚の天板が入ります。一度に320個のグラ
タンを焼くことができます。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・きゅうり:宇津木町
・じゃが芋:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:香川県


6月17日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ちらしずし
・焼きししゃも
・青菜の煮びたし
・ゆばのすまし汁
・牛乳

 6年生は7月に日光移動教室に行きます。日光の名産のひとつは
『湯波』。そこで、ちょっと先に給食で湯葉を食べます。

 6年生にはゆばクイズを出題しました。みんな正解したでしょうか。

Q1 ゆばの材料は次のうちどれ?  A:あずき  B:だいず

Q2 ゆばといえば京都も有名です。
   では日光のゆばはどっちでしょう。 A:巻きゆば B:1枚すくいのゆば


Q2 ゆばはお寺で修業するお坊さんが
   食べていました。お坊さんが食べる
   料理をなんという?        A:精進料理  B:薬膳料理


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・いんげん:千葉県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県

6月14日(金)

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☆ 今日の給食 ☆

・三色ごはん
・なめこのみそ汁
・香りキャベツ
・牛乳

 今日のキャベツは八王子市で収穫されたものです。とても
新鮮なキャベツでした。
 しょうがとかつお節の香りに仕上げています。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

6月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・マッシュパン
・ほうれん草のキッシュ
・きのことベーコンのスープ
・清見オレンジ
・牛乳

 マッシュパンは、ひき肉とたまねぎを炒め、カレー味に調味し、
マッシュポテトをまぜたものをパンに入れて食べます。
 パンは「おさらパン」で給食用にパン屋さんが作ってくださった
アイデアパンです。パンもカレー味です。

☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・ほうれん草:群馬県
・たまねぎ:栃木県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・清見オレンジ:愛媛県
・たまご :青森県

6月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・鮭レタチャーハン
・棒ギョーザ
・中華スープ
・牛乳

 給食のぎょうざの皮は、麺の専門店で作っています。市販より厚いので
かなり歯ごたえのあるギョーザになります。人気のある献立ですが、歯の
生え変わりなどがあるとちょっと食べるのが大変なようです。
 そこで、今日は春巻きの皮で作ってみました。ちょうど市販のギョーザ
の皮くらいの厚さでした。作ってみると、パリパリっとよりおいしく食べ
られるギョーザができあがりました。
 今までのギョーザと比べると食べ残しが少なくなったと思います。
 同じ献立でも、よりおいしく食べられるよう今後も工夫を重ねていきます。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ほうれん草:群馬県
・はくさい:茨城県
・レタス :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・たまねぎ:栃木県
・しょうが:熊本県

6月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ぴりからきゅうり
・スイカ
・牛乳

 今日は立春から135日目で梅雨に入る目安となる時期で
『入梅(にゅうばい)』といいます。
 梅雨は、梅の実が熟すころに雨が降り続くので梅という
漢字がつきます。今日は、梅の風味でさんまを煮つけました。
給食のおたよりには、魚の骨をじょうずにとる食べ方をのせ
ました。みんなじょうずに食べられたでしょうか。

☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・れんこん:熊本県
・しょうが:熊本県
・スイカ :茨城県


6月10日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・グリーンサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


6月7日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・野菜のごまソース
・そらまめ
・牛乳

 今日のそらまめは、1年生がさやからむきました。35キログラムも
ありましたが、みんなでいっしょうけんめいむいてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:岡山県
じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

6月6日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・えびシューマイ
・いりどり
・クーブイリチー
・牛乳

 クーブイリチーは沖縄県の料理です。
 クーブは昆布、イリチーは炒めという意味です。
 しょうが、豚肉を炒め、しょうゆや酒で調味して油揚げを
加えて煮含めます。
 海草が苦手な人が多いですが、しっかり味でごはんがすすむ
のでよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

6月5日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・梅若ごはん
・いかのカリント揚げ
・とんじる
・スイカ
・牛乳

 昨日6月4日は虫歯予防デーでした。3年生が社会科見学だったので、
鑓水小では5日にカミカミ献立にしました。
 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、こんにゃくなどかみごたえのある
たべものを取り入れた献立です。
 くだものはスイカです。今年はじめて食べた人も多かったようです。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・じゃが芋:長崎県
・にんじん:長崎県
・小玉スイカ:千葉県

6月4日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。
 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな
蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。
 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
 

6月3日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・のりの佃煮
・豆腐のまさご揚げ
・じゃが煮
・清見オレンジ

 のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど
で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を
味わえます。
 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが
のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県
・たまご :岩手県

5月31日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・キャベツのガーリックソテー
・りんごのスフレ風
・牛乳

 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語
で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法
です。
 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる
際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物
せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材
料に利用されていますね。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :青森県

★5月30日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・グリンピースごはん【2年生さやむき】
・にぎすのピリカラフル
・たぬき汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

 昨日、2年生がさやむき体験をしたグリンピースを炊きこんだ
グリンピースごはんです。
 2年生みんなで6.5キログラムのグリンピースをむきました。
苦手な子どももいましたが、むき始めると、「9コあったよ!」
「こんなに小さいのもあったよ!」と楽しんでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・グリンピース:鹿児島県
・だいこん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県
・さといも:鹿児島県
・ジューシーオレンジ:愛媛県

5月29日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・いそポテト
・オニオンサラダ
・あまなつ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:広島県

5月28日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・ナッツサラダ
・福神漬
・牛乳

 福神漬は、給食室特製です。
 にんじん、だいこん、そして茎わかめで作りました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・きゅうり:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまねぎ:佐賀県

5月24日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ABCスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

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