** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月31日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・キャベツのガーリックソテー
・りんごのスフレ風
・牛乳

 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語
で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法
です。
 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる
際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物
せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材
料に利用されていますね。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :青森県

★5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・グリンピースごはん【2年生さやむき】
・にぎすのピリカラフル
・たぬき汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

 昨日、2年生がさやむき体験をしたグリンピースを炊きこんだ
グリンピースごはんです。
 2年生みんなで6.5キログラムのグリンピースをむきました。
苦手な子どももいましたが、むき始めると、「9コあったよ!」
「こんなに小さいのもあったよ!」と楽しんでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・グリンピース:鹿児島県
・だいこん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県
・さといも:鹿児島県
・ジューシーオレンジ:愛媛県

5月29日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・いそポテト
・オニオンサラダ
・あまなつ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:広島県

5月28日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・ナッツサラダ
・福神漬
・牛乳

 福神漬は、給食室特製です。
 にんじん、だいこん、そして茎わかめで作りました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・きゅうり:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまねぎ:佐賀県

5月24日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ABCスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

5月23日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・焼きししゃも
・ピリカラ肉じゃが
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な
子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か
ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿
が見られました。
 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食
の良いところのひとつかもしれません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ミニ食パン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・フルーツ抹茶白玉
・牛乳

 『夏も近づく八十八夜(中略)あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』
という童謡にも歌われるように、八十八夜(5月2日ごろ)は新茶の
収穫が始まります。
 この季節、抹茶味のお菓子などもたくさん発売されますね。今日は
白玉に抹茶をねりこみ、ほんのり緑色にしました。

 2枚目の写真は、『球根皮むき器』です。中のプレートが回転し、
じゃがいもの皮をこそげながらむく機械です。
 3枚目の写真は、じゃがいもの芽とりをしています。皮は機械が
あっという間にむいてくれますが、芽はそうはいきません。ひとつ
ひとつ、芽をくりぬきます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月21日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

★5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・魚介のピラフ
・えのきと小松菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

 給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した
ものを提供しています。
 75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、
緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの
がとてもむずかしいです。
 今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる
ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と
ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都三鷹市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

★5月17日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・はっちくんスープ
・コロコロサラダ
・牛乳

 『はっちくん』とは、八王子市の食育キャラクターです。
 『はっちくん』にちなみ、8種類の食材たっぷりのスープです。
トマトベースでサッパリとした味です。
 各クラスにラッキー★にんじんを8つかくしました。当たった
人はラッキー?!

☆ 食材の産地 ☆

・しめじ :長野県
・キャベツ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月16日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・たまごのクッパ
・えびチリ
・中華炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

5月15日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・ポテたこ揚げ
・茎わかめのにんにく炒め
・黄桃
・牛乳

 ポテたこ揚げは、蒸かしてマッシュにしたじゃが芋に
ねぎ、しょうが、たこ、ベーコン、小麦粉、片栗粉を
まぜて丸めて油で揚げました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが
できます。そのお釜が全部で6つあります。
 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度
では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

★5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・みずなのスープ
・あまなつ
・牛乳

❀2枚目の写真
 キッシュを作っているところです。
 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、
 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。
 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。

❀3枚目の写真
 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。
 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。


☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:愛媛県
・たまご :青森県

5月10日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・ちくわの2色揚げ
・かきたま汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される
地域によって名前(商品名)が異なります。
 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな
酸味が特徴です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・たまご :岩手県
・ジューシーオレンジ:熊本県

5月9日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・えびギョーザ
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・レタス :茨城県
・にら  :茨城県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

5月8日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・アスパラととうふのグラタン
・オニオンスープ
・りんごジュース

 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。

☆ 食材の産地 ☆

・アスパラガス:長野県
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


5月2日(木) 【2】

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ピリからきゅうり
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。
 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで
古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし
た。
 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで
すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県

5月2日(木) 【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、端午の節句にちなみ、『中華ちまき』です。
 豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。
給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ
ます。
 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書