** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月12日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・鮭レタチャーハン
・棒ギョーザ
・中華スープ
・牛乳

 給食のぎょうざの皮は、麺の専門店で作っています。市販より厚いので
かなり歯ごたえのあるギョーザになります。人気のある献立ですが、歯の
生え変わりなどがあるとちょっと食べるのが大変なようです。
 そこで、今日は春巻きの皮で作ってみました。ちょうど市販のギョーザ
の皮くらいの厚さでした。作ってみると、パリパリっとよりおいしく食べ
られるギョーザができあがりました。
 今までのギョーザと比べると食べ残しが少なくなったと思います。
 同じ献立でも、よりおいしく食べられるよう今後も工夫を重ねていきます。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ほうれん草:群馬県
・はくさい:茨城県
・レタス :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・たまねぎ:栃木県
・しょうが:熊本県

6月11日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ぴりからきゅうり
・スイカ
・牛乳

 今日は立春から135日目で梅雨に入る目安となる時期で
『入梅(にゅうばい)』といいます。
 梅雨は、梅の実が熟すころに雨が降り続くので梅という
漢字がつきます。今日は、梅の風味でさんまを煮つけました。
給食のおたよりには、魚の骨をじょうずにとる食べ方をのせ
ました。みんなじょうずに食べられたでしょうか。

☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・れんこん:熊本県
・しょうが:熊本県
・スイカ :茨城県


6月10日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・グリーンサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・野菜のごまソース
・そらまめ
・牛乳

 今日のそらまめは、1年生がさやからむきました。35キログラムも
ありましたが、みんなでいっしょうけんめいむいてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:岡山県
じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

6月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・えびシューマイ
・いりどり
・クーブイリチー
・牛乳

 クーブイリチーは沖縄県の料理です。
 クーブは昆布、イリチーは炒めという意味です。
 しょうが、豚肉を炒め、しょうゆや酒で調味して油揚げを
加えて煮含めます。
 海草が苦手な人が多いですが、しっかり味でごはんがすすむ
のでよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・梅若ごはん
・いかのカリント揚げ
・とんじる
・スイカ
・牛乳

 昨日6月4日は虫歯予防デーでした。3年生が社会科見学だったので、
鑓水小では5日にカミカミ献立にしました。
 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、こんにゃくなどかみごたえのある
たべものを取り入れた献立です。
 くだものはスイカです。今年はじめて食べた人も多かったようです。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・じゃが芋:長崎県
・にんじん:長崎県
・小玉スイカ:千葉県

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。
 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな
蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。
 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
 

6月3日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・のりの佃煮
・豆腐のまさご揚げ
・じゃが煮
・清見オレンジ

 のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど
で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を
味わえます。
 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが
のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県
・たまご :岩手県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書