** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・野菜のごまソース
・そらまめ
・牛乳

 今日のそらまめは、1年生がさやからむきました。35キログラムも
ありましたが、みんなでいっしょうけんめいむいてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:岡山県
じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

6月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・えびシューマイ
・いりどり
・クーブイリチー
・牛乳

 クーブイリチーは沖縄県の料理です。
 クーブは昆布、イリチーは炒めという意味です。
 しょうが、豚肉を炒め、しょうゆや酒で調味して油揚げを
加えて煮含めます。
 海草が苦手な人が多いですが、しっかり味でごはんがすすむ
のでよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・梅若ごはん
・いかのカリント揚げ
・とんじる
・スイカ
・牛乳

 昨日6月4日は虫歯予防デーでした。3年生が社会科見学だったので、
鑓水小では5日にカミカミ献立にしました。
 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、こんにゃくなどかみごたえのある
たべものを取り入れた献立です。
 くだものはスイカです。今年はじめて食べた人も多かったようです。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・じゃが芋:長崎県
・にんじん:長崎県
・小玉スイカ:千葉県

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。
 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな
蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。
 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市上柚木
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
 

6月3日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・のりの佃煮
・豆腐のまさご揚げ
・じゃが煮
・清見オレンジ

 のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど
で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を
味わえます。
 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが
のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県
・たまご :岩手県

5月31日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・キャベツのガーリックソテー
・りんごのスフレ風
・牛乳

 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語
で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法
です。
 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる
際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物
せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材
料に利用されていますね。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :青森県

★5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・グリンピースごはん【2年生さやむき】
・にぎすのピリカラフル
・たぬき汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳

 昨日、2年生がさやむき体験をしたグリンピースを炊きこんだ
グリンピースごはんです。
 2年生みんなで6.5キログラムのグリンピースをむきました。
苦手な子どももいましたが、むき始めると、「9コあったよ!」
「こんなに小さいのもあったよ!」と楽しんでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・グリンピース:鹿児島県
・だいこん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県
・さといも:鹿児島県
・ジューシーオレンジ:愛媛県

5月29日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・いそポテト
・オニオンサラダ
・あまなつ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:広島県

5月28日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・ナッツサラダ
・福神漬
・牛乳

 福神漬は、給食室特製です。
 にんじん、だいこん、そして茎わかめで作りました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・きゅうり:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまねぎ:佐賀県

5月24日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ABCスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

5月23日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・焼きししゃも
・ピリカラ肉じゃが
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な
子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か
ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿
が見られました。
 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食
の良いところのひとつかもしれません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ミニ食パン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・フルーツ抹茶白玉
・牛乳

 『夏も近づく八十八夜(中略)あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』
という童謡にも歌われるように、八十八夜(5月2日ごろ)は新茶の
収穫が始まります。
 この季節、抹茶味のお菓子などもたくさん発売されますね。今日は
白玉に抹茶をねりこみ、ほんのり緑色にしました。

 2枚目の写真は、『球根皮むき器』です。中のプレートが回転し、
じゃがいもの皮をこそげながらむく機械です。
 3枚目の写真は、じゃがいもの芽とりをしています。皮は機械が
あっという間にむいてくれますが、芽はそうはいきません。ひとつ
ひとつ、芽をくりぬきます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月21日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

★5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・魚介のピラフ
・えのきと小松菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

 給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した
ものを提供しています。
 75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、
緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの
がとてもむずかしいです。
 今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる
ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と
ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都三鷹市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

★5月17日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・はっちくんスープ
・コロコロサラダ
・牛乳

 『はっちくん』とは、八王子市の食育キャラクターです。
 『はっちくん』にちなみ、8種類の食材たっぷりのスープです。
トマトベースでサッパリとした味です。
 各クラスにラッキー★にんじんを8つかくしました。当たった
人はラッキー?!

☆ 食材の産地 ☆

・しめじ :長野県
・キャベツ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月16日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・たまごのクッパ
・えびチリ
・中華炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

5月15日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・ポテたこ揚げ
・茎わかめのにんにく炒め
・黄桃
・牛乳

 ポテたこ揚げは、蒸かしてマッシュにしたじゃが芋に
ねぎ、しょうが、たこ、ベーコン、小麦粉、片栗粉を
まぜて丸めて油で揚げました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが
できます。そのお釜が全部で6つあります。
 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度
では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

★5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・みずなのスープ
・あまなつ
・牛乳

❀2枚目の写真
 キッシュを作っているところです。
 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、
 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。
 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。

❀3枚目の写真
 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。
 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。


☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:愛媛県
・たまご :青森県

5月10日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・ちくわの2色揚げ
・かきたま汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される
地域によって名前(商品名)が異なります。
 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな
酸味が特徴です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・たまご :岩手県
・ジューシーオレンジ:熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書