6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな 蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 6月3日(月)![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが煮 ・清見オレンジ のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を 味わえます。 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 ・たまご :岩手県 |